Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 12.04.2013 г. № ВАС-3544/13

Определение ВАС РФ от 12.04.2013 г. № ВАС-3544/13

Суды трех инстанций признали, что у индивидуального предпринимателя присутствовал объект налогообложения земельным налогом. Это земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, следовательно, указанное лицо обязано было самостоятельно исчислить сумму земельного налога за приведенный период и представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, в которой отразить сумму исчисленного земельного налога.

21.04.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12.04.2013 г. № ВАС-3544/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Бациева В.В. и Зарубиной Е.Н. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Калашникова Алексея Геннадьевича (162602, Вологодская область, г. Череповец) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 21.05.2012 по делу N А13-1204/2012, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.11.2012 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Калашникова Алексея Геннадьевича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Вологодской области о признании недействительным решения.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Калашников Алексей Геннадьевич (далее - индивидуальный предприниматель) обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Вологодской области (далее - инспекция) от 22.08.2011 N 2635.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 21.05.2012, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012, заявленные требования удовлетворены частично: оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 119 и пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в виде штрафа в размере 23 810 рублей 72 копейки и 47 621 рубль 44 копейки соответственно. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 27.11.2012 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, индивидуальный предприниматель просит пересмотреть указанные судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на допущенные судами нарушения толкования абзаца второго пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса.

Дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы, приведенные в заявлении, изучив принятые по делу судебные акты, коллегия судей оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора не установила.

Как следует из судебных актов, индивидуальный предприниматель представил в инспекцию налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 год, не определив налоговую базу и не исчислив сумму земельного налога в отношении принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности земельных участков с кадастровыми номерами 35:21:0401010:0213 и 35:21:0501004:0054.

Названные земельные участки являются землями поселений и имеют вид разрешенного использования "эксплуатация зданий торгово-развлекательного центра" и "эксплуатация центра досуга".

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2010) физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

При рассмотрении спора суды трех инстанций отклонили довод индивидуального предпринимателя о том, что предпринимательскую деятельность на данных земельных участках он не осуществляет, земельные участки переданы по договору безвозмездного пользования третьим лицам.

Суды указали, что данный факт не имеет правового значения для определения порядка, в котором должен исчисляться земельный налог, поскольку доказательств использования земельных участков в личных целях индивидуальным предпринимателем не представлено.

На основании изложенного суды трех инстанций признали, что в 2010 году у индивидуального предпринимателя присутствовал объект налогообложения земельным налогом - земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, следовательно, указанное лицо обязано было самостоятельно исчислить сумму земельного налога за приведенный период и представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию за 2010 год, в которой отразить сумму исчисленного земельного налога.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и оценки судов. Основания для иных выводов у суда надзорной инстанции отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела N А13-1204/2012 Арбитражного суда Вологодской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 21.05.2012, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.11.2012 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать