Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2013 г. № А19-16605/2012

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2013 г. № А19-16605/2012

Основанием выдачи листка нетрудоспособности, как и его продолжения, лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности. Следовательно, неподтвержденность факта утраты трудоспособности свидетельствует об отсутствии страхового случая, обуславливающего выплату застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности.

26.03.2013Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.03.2013 г. № А19-16605/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 6 марта 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 марта 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Левошко А.Н.,

судей: Парской Н.Н., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителей федерального государственного бюджетного учреждения "Восточно-Сибирский научный центр экологии человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Пастуховой Марины Леонидовны (доверенность N 1 от 21.02.2013, паспорт), Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Ковалевой Галины Викторовны (доверенность N 61 от 09.01.2013, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения "Восточно-Сибирский научный центр экологии человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук на решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2012 года по делу N А19-16605/2012 (суд первой инстанции: Мусихина Т.Ю.),

установил:

федеральное государственное бюджетное учреждение "Восточно-Сибирский научный центр экологии человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (далее - ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН, учреждение) (ОГРН 1023801016535, место нахождения: г. Иркутск) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Иркутское отделение ФСС РФ, фонд) N 80 от 24.07.2012 в части непринятия к зачету 18 262 рублей 95 копеек расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, учреждение обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, в которой просило его отменить, принять по делу новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить.

Заявитель кассационной жалобы, ссылаясь на статью 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ, пункты 8, 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, полагает оспариваемое решение недействительным в силу его несоответствия форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 N 1014н, и нарушении Иркутским отделением ФСС РФ при проведении документальной выездной проверки положений налогового законодательства о порядке проведения налоговых проверок и оформления ее результатов.

По мнению заявителя, в силу статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) долечивание в санаторно-курортных учреждениях является самостоятельным страховым случаем для обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности, следовательно, при документальном подтверждении указанного факта соответствующим листком нетрудоспособности отказ в зачете расходов по выплате работникам соответствующих пособий противоречит нормам законодательства об обязательном социальном страховании.

Иркутское отделение ФСС РФ в отзыве на кассационную жалобу полагало ее не подлежащей удовлетворению.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН Пастухова М.Л. поддержала требования кассационной жалобы по изложенным в ней основаниям, просила обжалуемый судебный акт отменить, представитель Иркутского отделения ФСС РФ Ковалева Г.В., ссылаясь на необоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, считала ее не подлежащей удовлетворению.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов кассационной жалобы правильность применения судом первой инстанции норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Как установлено судами и следует из материалов дела, филиалом N 8 Иркутского отделения ФСС РФ проведена документальная выездная проверка Ангарского филиала ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН за период с 01.09.2009 по 31.12.2009 на предмет правильности произведения страхователем-плательщиком единого социального налога расходов на цели обязательного социального страхования, по результатам которой составлен акт от 28.06.2012 N 97с/с и принято решение от 24.07.2012 N 80 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования.

Согласно данному решению основанием для непринятия к зачету расходов в размере 18 262 рублей 95 копеек послужил вывод фонда о неправомерном начислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности Емельяновой В.А. и Бодиенковой Г.М. за период долечивания в санатории-профилактории "Жемчужина" в силу отсутствия первичных листков нетрудоспособности, свидетельствующих о стационарном лечении указанных работников, а также установления фактов осуществления трудовой деятельности и выплаты заработной платы в период предполагаемого нахождения указанных работников на стационарном лечении.

Учреждение, полагая свои права и законные интересы нарушенными решением от 24.07.2012 N 80, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным в указанной части.

В силу статьи 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) общество является страхователем по обязательному социальному страхованию.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ к видам страхового обеспечения отнесено пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в том числе в случаях долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

При наступлении указанного страхового случая пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам согласно части 3 статьи 3 Закона N 255-ФЗ за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования (часть 5 статьи 13 Закона N 255-ФЗ).

Пунктом 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок), действующего в рассматриваемый период, установлено, что документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях.

При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (пункт 32 Порядка).

Согласно пункту 67 Порядка при направлении на долечивание в специализированный санаторий (отделение) непосредственно после стационарного лечения в листке нетрудоспособности в строке "Приступить к работе" делается запись: "долечивание в санатории", указывается в соответствии с путевкой на санаторно-курортное лечение дата начала лечения, номер продолжения листка нетрудоспособности.

Продолжение листка нетрудоспособности оформляется в медицинской организации, направляющей гражданина на долечивание. В таблице "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" указывается дата начала лечения, в строке "Указать причину нетрудоспособности" делается запись: "долечивание в санатории", в строке "Режим" - запись: "санаторный", в правом верхнем углу ставится печать медицинской организации, направляющей гражданина в специализированный санаторий (отделение).

Системное толкование приведенных правовых норм в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что основанием выдачи листка нетрудоспособности, как и его продолжения, лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности. Следовательно, неподтвержденность факта утраты трудоспособности свидетельствует об отсутствии страхового случая, обуславливающего выплату застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности.

По результатам оценки представленных в материалы дела доказательств, доводов и возражений сторон судом первой инстанции установлено, что факт потери трудоспособности работниками учреждения Емельяновой В.А. и Бодиенковой Г.М. не доказан, в связи с чем сами по себе листки нетрудоспособности на долечивание непосредственно после стационарного лечения в санатории-профилактории "Жемчужина" (при отсутствии листков нетрудоспособности о нахождении указанных работников на стационарном лечении) не подтверждают факт наступления страхового случая и, следовательно, не являются основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о правомерности непринятия фондом в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Закона N 165-ФЗ к зачету расходов ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН по выплате данным работникам пособий по нетрудоспособности в размере 18 292 рублей 95 копеек в счет начисленного единого социального налога.

Изложенные в кассационной жалобе доводы, оспаривающие данный вывод суда первой инстанции, основаны на ошибочном толковании заявителем вышеприведенных норм материального права, в связи с чем отклоняются судом кассационной инстанции как несостоятельные.

Согласно предмету и основаниям настоящего спора учреждение как страхователь и фонд как страховщик являются субъектами отношений системы обязательного социального страхования, регулируемых положениями Закона N 165-ФЗ.

Проверка расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН до 01.01.2010 в счет начисленного единого социального налога, проведена в соответствии с требованиями Закона N 255-ФЗ, Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22 "Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования", главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации, действовавших в проверяемый период.

При проведении проверки фонд правомерно руководствовался действовавшими Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденными постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 N 81 и установившими, в том числе форму принятого фондом по результатам проверки и оспариваемого учреждением решения о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования.

Поскольку в период проведения проверки фонд не являлся участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, перечень которых установлен статьей 9 Налогового кодекса Российской Федерации, положения главы 14 данного кодекса, регулирующие правоотношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, а также требования приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 N 1014н, утвердившего форму решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в рассматриваемом споре применению не подлежат.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт основан на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принят с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2012 года по делу N А19-16605/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.Н.ЛЕВОШКО

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

М.А.ПЕРВУШИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.