Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 16.02.2012 г. № ВАС-1817/12

Определение ВАС РФ от 16.02.2012 г. № ВАС-1817/12

Поскольку в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, не включены спорные выплаты работникам материальной помощи и премии суды обосновано сделали вывод о том, что по своей сути указанные выплаты являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

02.03.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16.02.2012 г. № ВАС-1817/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зориной М.Г., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Кравцова Сергея Васильевича (ул. Степная, д. 18 А, г. Волгоград, 400075) о пересмотре в порядке надзора "постановления" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2011 по делу N А12-7230/2011 Арбитражного суда Волгоградской области и "постановления" Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2011 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Кравцова Сергея Васильевича к государственному учреждению Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (ул. Донецкая, д. 16, г. Волгоград, 400131) об оспаривании ненормативного правового акта.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Кравцов Сергей Васильевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании частично недействительным решения государственного учреждения Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение) от 27.04.2011 N 17, которым заявителю доначислено 1 807 руб., 78 коп. страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, штраф в размере 361 руб. 55 коп., и требования от 27.04.2011 N 17 об уплате недоимки по страховым взносам, соответствующих сумм пеней и штрафов.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.07.2011 требования заявителя удовлетворено.

"Постановлением" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2011, оставленным без изменения "постановлением" Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2011 решение суда первой инстанции отменено. В удовлетворении заявленных предпринимателем требований отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора "постановления" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и "постановления" Федерального арбитражного суда Поволжского округа предприниматель, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, просит их отменить.

В соответствии с "частью 4 статьи 299" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только по основаниям, предусмотренным "статьей 304" названного Кодекса.

Рассмотрев и обсудив доводы заявителя, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

При рассмотрении дела суды апелляционной и кассационной инстанции руководствовались "статьей 129" Трудового кодекса Российской Федерации, "пунктом 1 статьи 20" Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и установили что, заявитель в проверяемый период производил выплаты работникам материальной помощи и премий к праздникам, на которые не начислял страховые взносы.

Поскольку в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включены спорные выплаты работникам материальной помощи и премии суды обосновано сделали вывод о том, что по своей сути указанные выплаты являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Указанный вывод судов соответствует позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в "Постановлении" от 10.05.2011 N 17950/10.

Доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были рассмотрены судебными инстанциями и не нашли своего подтверждения. Неправильного применения судами норм права не установлено.

При таких обстоятельствах дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь "статьями 299", "301", "304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А12-7230/2011 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора "постановления" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2011 по делу N А12-7230/2011 Арбитражного суда Волгоградской области и "постановления" Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

С.М.ПЕТРОВА

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать