Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2011 г. № А45-14019/2010

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2011 г. № А45-14019/2010

Постановка на учет в другом налоговом органе на момент оплаты спорных сумм не является основанием считать оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не произведенной.

07.06.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31.05.2011 г. № А45-14019/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 31 мая 2011 года
Постановление изготовлено в полном объеме 31 мая 2011 года
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Чапаевой Г.В.
судей Кокшарова А.А., Мартыновой С.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска на решение от 13.11.2010 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Мануйлов В.П.) и постановление от 16.02.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Хайкина С.Н., Жданова Л.И., Музыкантова М.Х.) по делу N А45-14019/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Хлеб Сибири" (ИНН 5015005868, ОГРН 1045002900634) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска (ОГРН 1045401964596) о признании недействительным решения.
Суд
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Хлеб Сибири" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения от 16.04.2010 N 3107 Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска (далее - Инспекция) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением от 13.11.2010 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 16.02.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные Обществом требования удовлетворены.
Инспекция обратилась с кассационной жалобой.
В кассационной жалобе заявитель указал на нарушение судами норм материального и процессуального права, на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит принятые решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований. Подробно доводы Инспекции изложены в кассационной жалобе. Общество возражает против доводов кассационной жалобы согласно отзыву.
В соответствии с "частью 1 статьи 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, если иное не предусмотрено "АПК" РФ.
Суд кассационной инстанции, в соответствии со "статьями 284", "286" АПК РФ изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены (изменения) принятых по настоящему делу судебных актов.
Судами установлено и материалами дела подтверждено следующее.
По результатам проведения камеральной налоговой проверки, представленного Обществом расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (далее - ЕСН) за III квартал 2009 года Инспекция приняла решение от 16.04.2010 N 3107 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу предложено уплатить недоимку по ЕСН, зачисляемому в федеральный бюджет, соответствующие пени по состоянию на 16.04.2010, а также уменьшить исчисленные в завышенных размерах суммы ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет.
Общество, не согласившись с решением Инспекции, обратилось в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, решением которого в удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика отказано.
Судами по результатам рассмотрения дела установлено, что Общество было зарегистрировано в г. Звенигороде Московской области и состояло на налоговом учете в Инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Московской области (далее - Инспекция N 15 по Московской области). В связи с изменением местонахождения Общества (прежнее название - ООО "САХО-хлеб") оно 03.07.2009 поставлено на налоговый учет в Инспекцию. При сверке платежей в Инспекции было установлено, что Инспекцией N 15 по Московской области не переданы сведения по уплате Обществом по прежнему месту регистрации страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (страховая и накопительная часть) в общей сумме 107 000 руб., которые в июле 2009 года перечислены Инспекции N 15 по Московской области платежными поручениями N 70909 от 10.07.2009, N 01276 от 15.07.2009, N 01277 от 15.07.2009. На момент осуществления авансовых платежей по ЕСН сведения по лицевым счетам Общества еще не были переданы в Инспекцию из Инспекции N 15 по Московской области, хотя срок уплаты авансовых платежей уже наступил.
Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя требования Общества, исходили из того, что в рассматриваемом случае между сторонами спор возник не из отношений возврата (зачета) сумм излишне уплаченных взносов, а в связи с передачей сведений по лицевым счетам налогоплательщика из одной налоговой инспекции в другую; что постановка на учет в другом налоговом органе на момент оплаты не является основанием считать оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непроизведенной, и руководствуясь положениями "статьи 243" Налогового кодекса Российской Федерации, "статей 23", "24" Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пришли к верному выводу о том, что фактически недоимка по ЕСН у Общества отсутствует, поскольку все необходимые платежи им произведены своевременно, в связи с чем решение Инспекции является незаконным.
Суд кассационной инстанции считает, что арбитражные суды обеих инстанций всесторонне и полно исследовали материалы дела, дали в соответствии со "статьей 71" АПК РФ надлежащую правовую оценку всем доказательствам, правильно применили нормы материального права, не допустив нарушений процессуального закона. Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их переоценки кассационная инстанция не имеет.
Поскольку доводы Инспекции о правомерности доначисления налога, пени не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела путем представления относимых доказательств, суд кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций обоснованно удовлетворили требования Общества.
В целом доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов судов относительно обстоятельств по данному делу, которым судами на основе полного и всестороннего исследования доказательств, представленных сторонами, дана правильная оценка. Основания для переоценки данных выводов у суда кассационной инстанции в силу положений "статьи 286" АПК РФ отсутствуют.
Руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьей 289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
постановил:
решение от 13.11.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 16.02.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-14019/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Г.В.ЧАПАЕВА
Судьи
А.А.КОКШАРОВ
С.А.МАРТЫНОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.