Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2011 г. № КГ-А40/1534-11

Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2011 г. № КГ-А40/1534-11

Налоговая инспекция отказала компании в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Сумма государственной пошлины не вернулась.

15.04.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 07.04.2011 г. № КГ-А40/1534-11

Дело № А40-21625/10-146-43

Резолютивная часть постановления объявлена 06 апреля 2011 года
Постановление в полном объеме изготовлено 07 апреля 2011 года
Федеральный арбитражный суд Московского округа
в составе:
председательствующего-судьи Денисовой Н.Д.,
судей Нужнова С.Г., Кобылянского В.В.,
при участии в заседании:
от заявителя ООО "Каломель": неявка, извещено
от ответчика МИ ФНС России N 46 по г. Москве: неявка, извещено
рассмотрев 06 апреля 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - ООО "Каломель"
на решение от 16 августа 2010 года Арбитражного суда города Москвы,
принятое судьей Ласкиным Л.В.,
на "постановление" от 11 ноября 2010 года N 09АП-25958/2010
Девятого арбитражного апелляционного суда,
принятое судьями Свиридовым В.А., Захаровым С.Л., Гончаровым В.Я.,
по делу N А40-21625/10-146-43
по иску (заявлению) ООО "Каломель"
к МИ ФНС России N 46 по г. Москве,
о признании недействительным отказа,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Каломель" (далее - ООО "Каломель") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным отказа Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве (далее - МИ ФНС России N 46 по г. Москве) в возврате уплаченной государственной пошлины (от 18 ноября 2009 года) при отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и возложении обязанности возвратить государственную пошлину в размере 400 руб.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 августа 2010 года, оставленным без изменения "постановлением" Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 ноября 2010 года N 09АП-25958/2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявитель - ООО "Каломель" обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и "постановление", как не соответствующие нормам материального и процессуального права, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства стороны явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, ответчик отзыв не представил, что в силу "части 3 статьи 284" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке "статьи 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов, исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела и было установлено судами первой и апелляционной инстанций, решением от 05 марта 2009 года МИ ФНС России N 46 по г. Москве отказала ООО "Каломель" в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в связи с чем ООО "Каломель" обратилось с заявлением от 31.10.2009 N К-09-284 в МИ ФНС России N 46 по г. Москве о возврате уплаченной госпошлины в размере 400 руб.
МИ ФНС России N 46 по г. Москве отказала ООО "Каломель" в возврате госпошлины, ссылаясь на то, что заявление о возврате госпошлины, оплаченной без превышения размера, последовало после осуществления регистрирующим органом юридически значимых действий, выразившихся в отказе в государственной регистрации.
В соответствии со "статьей 13" Гражданского кодекса Российской Федерации, "пунктом 6" Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, недействительным, является, одновременно, его несоответствие закону или иному нормативно-правовому акту, и нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) госорганов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.
Согласно "статье 333.33" Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина взимается за государственную регистрацию, за совершение прочих юридически значимых действий.
При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие значение для правильного разрешения спора, руководствуясь положениями действующего законодательства (в том числе "статьями 333.33", "333.40" Налогового кодекса Российской Федерации), пришли к обоснованному выводу о том, что отказ регистрирующего органа в возврате государственной пошлины соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем оснований для возврата государственной пошлины не имеется.
Учитывая изложенное, принимая во внимание положения "статьи 286" и "287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы ООО "Каломель", а принятые по делу решение суда первой инстанции и "постановление" суда апелляционной инстанции считает законными и обоснованными.
Кроме того, оснований, предусмотренных "статьей 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемых судебных актов, не усматривается, доводы заявителя кассационной жалобы - ООО "Каломель" направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств, что является недопустимым в суде кассационной инстанции.
Руководствуясь "статьями 284", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение от 16 августа 2010 года Арбитражного суда города Москвы и "постановление" от 11 ноября 2010 года N 09АП-25958/2010 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-21625/10-146-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья
Н.Д.ДЕНИСОВА

Судьи
С.Г.НУЖНОВ
В.В.КОБЫЛЯНСКИЙ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать