Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 октября 2010 г. по делу N А82-17558/2009

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 октября 2010 г. по делу N А82-17558/2009

Суд пришел к выводу, что спорные расходы были понесены Обществом исключительно в целях празднования дня рождения компании и не связаны с демонстрацией автомобилей и привлечением дополнительных клиентов, и отказал в отмене решения Инспекции об уменьшении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость

28.01.2011  

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Масловой О.П.,

судей Базилевой Т.В., Бердникова О.Е.

при участии представителя от заявителя: Грачевой Ж.Е., доверенность от 01.10.2010,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Атлант-М Премиум" на решение Арбитражного суда Ярославской области от 21.04.2010, принятое судьей Кокуриной Н.О., и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009, принятое судьями Немчаниновой М.В., Хоровой Т.В., Черных Л.И., по делу N А82-17558/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Атлант-М Премиум" о признании частично недействительным решения и неправомерным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ярославля и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Атлант-М Премиум" (далее - Общество, ООО "Атлант-М Премиум") обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Ярославля (далее - Инспекция, налоговый орган) от 04.08.2009 N 542 об отказе в привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в части пунктов 2 и 3 резолютивной части, а также о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невозмещении из бюджета 61 690 рублей налога на добавленную стоимость по налоговой декларации за четвертый квартал 2008 года.

Решением суда от 21.04.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.06.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

ООО "Атлант-М Премиум" не согласилось с решением и постановлением судов первой и апелляционной инстанций и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты.

Заявитель жалобы считает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По мнению Общества, им выполнены все условия для получения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость по спорному счету-фактуре. Расходы на питание в ресторане, трансфер и аренду спортивных сооружений произведены ООО "Атлант-М Премиум" в рамках проведения демонстрации автомобилей "Ленд Ровер", официальным дилером которых оно является. Данные расходы непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью Общества и произведены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость (реализация автомобилей и запасных частей к ним). Вывод судов о том, что расходы были понесены исключительно в целях празднования дня рождения компании и не связаны с демонстрацией автомобилей и привлечением дополнительных клиентов, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. После проведения мероприятия выросло количество проданных автомобилей.

Представитель Общества в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Инспекция, надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направила, в отзыве на кассационную жалобу указала на отсутствие оснований для отмены решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 11 часов 07.10.2010 до 14 часов 14.10.2010.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела камеральную проверку представленной Обществом уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2008 года, согласно которой сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, составила 178 868 рублей.

В ходе проверки налоговый орган установил, что ООО "Атлант-М Премиум" необоснованно применило вычет по счету-фактуре от 31.08.2008 N 504, выставленному открытым акционерным обществом "ЦСЛ "Демино" (далее - ОАО ЦСЛ "Демино") за оказание услуг по питанию в ресторане, анимационной программе, трансферу и аренде спортивных сооружений при проведении мероприятия "День "Ленд Ровер", поскольку данные услуги приобретены не для операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость. Выявленное нарушение отражено в акте проверки от 23.06.2009 N 542.

По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений Общества заместитель начальника инспекции принял решение от 04.08.2009 N 542 об отказе в привлечении ООО "Атлант-М Премиум" к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данным решением Обществу предложено уменьшить сумму заявленного к возмещению налога на добавленную стоимость на 61 690 рублей и внести необходимые исправления в бухгалтерский и налоговый учет.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области от 30.10.2009 N 465 решение Инспекции оставлено без изменения.

ООО "Атлант-М Премиум" не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с ответствующим заявлением.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 146, пунктами 1, 2,7 статьи 171, подпунктом 22 пункта 1, пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", суд первой инстанции пришел к выводу, что спорные услуги приобретались Обществом не для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Второй арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (пункт 2 статьи 171 Кодекса).

Как следует из материалов дела и установили суды первой и апелляционной инстанций, Общество на основании договора о продаже и обслуживании от 01.03.2008 является официальным дилером закрытого акционерного общества "Форд Мотор Компани" (далее - ЗАО "Форд Мотор Компани").

Генеральный директор ООО "Атлант-М Премиум" утвердил программу рекламной акции "День "Ленд Ровер" и сценарии развлекательной и спортивной программ.

Общество пригласило на мероприятие 100 человек - клиентов, представителей органов власти и средств массовой информации. В приглашениях, направленных гостям, а также в опубликованной в журнале "Губернский город" после проведения указанного мероприятия статье указано, что гости приглашались для празднования дня рождения компании "Атлант-М Премиум".

ООО "Атлант-М Премиум" (заказчик) и открытое акционерное общество "ЦЛС "Демино" (исполнитель) заключили договор от 06.06.2008 N 94/08 на оказание услуг по проведению тест-драйва автомобилей "Ленд Ровер" с 30 по 31 августа 2008 года.

ОАО "ЦЛС "Демино" на основании акта от 31.08.2008 и счета-фактуры от 31.08.2008 N 504 предъявило Обществу к оплате следующие услуги: питание в ресторане, анимационная программа, трансфер (доставка гостей из Ярославля на базу отдыха "Демино" и обратно), аренда спортивных сооружений на общую сумму 404 410 рублей, в том числе 61 690 рублей налога на добавленную стоимость.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что перечисленные услуги являются услугами по организации развлечений и отдыха и приобретены не для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, поэтому налог на добавленную стоимость по указанному счету-фактуре не может быть заявлен к вычету.

При этом суды не учли следующее.

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица запись о создании ООО "Атлант-М Премиум" внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16.04.2007 (том 1, лист дела 70), поэтому вывод судов о том, что спорные услуги приобретены Обществом в целях празднования дня рождения компании, противоречит материалам дела.

По условиям дилерского договора, заключенного ООО "Атлант-М Премиум" (дилер) и ЗАО "Форд Мотор Компани" (статья 2), дилер обязан организовывать и обеспечивать продажу продукции ЗАО "Форд Мотор Компани", а также развивать потенциальные возможности для такой продажи. Для целей стимулирования продаж автомобилей "Ленд Ровер" и привлечения новых клиентов дилер обязуется от своего имени и за свой счет осуществлять реализацию маркетинговых программ (акций), которые ЗАО "Форд Мотор Компани" вправе предлагать дилеру. В статье 13 договора в качестве оснований для расторжения данного договора указано неисполнение дилером обязанностей, предусмотренных в статье 2 договора, а также иных обязанностей, перечисленных в бюллетенях или стандартах.

Суд кассационной инстанции считает ошибочным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что взятые Обществом обязательства по гражданско-правовой сделке в данном случае не могли повлиять на порядок исчисления налога на добавленную стоимость. Заключенный с ЗАО "Форд Мотор Компани" договор регулирует порядок осуществления ООО "Атлант-М Премиум" деятельности по реализации автомобилей, то есть операций, являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

В бюллетене по маркетингу от 25.01.2008 N 1 указано на необходимость проведения мероприятий "День "Ленд Ровер" для активации продаж автомобилей (том 1, лисы дела 66 - 69).

Необходимость организации развлекательной программы и питания гостей при проведении акций, направленных на продвижение бренда "Ленд Ровер" и активацию продаж автомобилей, закреплена в маркетинговой политике Общества (том 2, листы дела 29 - 31).

Генеральный директор Общества приказом от 05.08.2008 принял решение о проведении рекламной акции "Дни "Ленд Ровер", впоследствии утвердил сценарии спортивной и развлекательной программ к указанной рекламной акции и отчет о ее проведении.

Суд апелляционной инстанции указал, что услуги по организации развлечений и отдыха не сопровождались демонстрацией автомобилей. Данный вывод противоречит представленным в материалы дела доказательствам (том 1, листы дела 28 - 30, 56).

На основании изложенного судам следовало оценить представленные в материалы дела доказательства в совокупности и установить, являлись ли демонстрация автомобилей, спортивная и развлекательная программы единым мероприятием, организация которого направлена на осуществление операций, являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость. При этом необходимо учитывать, что отсутствие увеличения продаж автомобилей после проведения "Дня "Ленд Ровер" не должно рассматриваться в качестве безусловного доказательства приобретения услуги не для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Спорный счет-фактура выставлен, в том числе, за оказание услуг по трансферу. Учитывая, что факт проведения демонстрации автомобилей подтвержден материалами дела, суды не мотивировали отказ в признании обоснованным предъявление к вычету налога на добавленную стоимость в отношении услуги по трансферу гостей из Ярославля до места проведения демонстрации автомобилей (тест-драйва) и обратно.

Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций, указав, что спорные услуги приобретены Обществом не для операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, не дали оценки представленному в материалы дела акту от 31.08.2008 N 8/УСЛ об оказании Обществом услуг ОСАО "Ингросстрах"# по размещению перетяжек, баннеров, логотипов, стендов на площадке тест-драйва 30 - 31 августа 2008 года на общую сумму 148 305 рублей 09 копеек, в том числе 26 694 рубля 91 копейка налога на добавленную стоимость (том 1, лист дела 48).

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что суды неполно исследовали и оценили материалы дела, поэтому выводы, содержащиеся в решении и постановлении судов первой и апелляционной инстанций, не могут быть признаны соответствующими имеющимся в деле доказательствам. Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные недостатки и принять соответствующее решение.

С учетом изложенного кассационная жалоба Общества подлежит удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь пунктами 1, 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Атлант-М Премиум" удовлетворить.

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 21.04.2010 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.06.2010 по делу N А82-17558/2009 отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

О.П. Маслова

Судьи

Т.В. Базилева

О.Е. Бердников

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать