Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Общество чинило препятствия для проведения проверки

Общество чинило препятствия для проведения проверки

Суд разгадал хитросплетения налогоплательщика

18.05.2010

Креативность налогоплательщика, с которой он действовал, чтобы избежать выездной проверки суд оценил по достоинству. Суд установил, что в одной из инспекций были зарегистрированы и поставлены на учет два юридических лица с одинаковым наименованием, одним и тем же адресом, и учредители у них были одни и те же.  Мотивы такого поведения не ясны. Тем не менее, нагрянула выездная проверка одного из обществ-близнецов.

Акт и уведомление о рассмотрении материалов проверки вручены компании. Зная, что инспекцией назначено рассмотрение материалов налоговой проверки, собрание учредителей общества приняло решение об изменении местонахождения общества. Общество все же представило свои возражения, но попросило рассмотрение материалов отложить из-за болезни директора и отпуска главбуха. Инспекция пошла навстречу и назначила новую дату, о чем известила общество. Дальше все интересней. Общество принимает кардинальные меры: общество снова просит отложить рассмотрение дела, Инспекция снова идет на поводу и назначает новую дату. А пока инспектора откладывали встречу с находчивым налогоплательщиком, последний прекратил свою деятельность путем реорганизации в форме разделения. В результате было создано два новых общества. О реорганизации общество инспекцию не извещало. Через два дня после создания обществ их учредители, которые являлись также учредителями общества, приняли решение о ликвидации первого и второго обществ. Инспекция устав ждать рассмотрела материалы проверки без общества.

И тут возник вопрос,  а надо было извещать новые общества о дате рассмотрения материалов проверок. Вот на этом и настаивал правопреемники, которым было предложено уплатить налоги. Однако суд, увидев все ухищрения указал, что для правопреемника все действия, совершенные до его регистрации, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.  А ранее существовавшее общество предприняло целенаправленные действия для создания условий, препятствующих инспекции осуществлять налоговый контроль, в данном случае - вынести решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Постановление ВАС РФ от 23 марта 2010 г. N 13751/09

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок