
Новости / Налогообложение / Сотрудник работает на двух пищевых производствах: проходить ли медосмотры по месту совместительства
Сотрудник работает на двух пищевых производствах: проходить ли медосмотры по месту совместительства

Если работа по совместительству требует медосмотра, его надо проходить, даже если осмотры проводятся по основному месту работы.
07.03.2025Работник устроился внешним совместителем на пищевое производство, при этом его основное место работы также связано с пищевой промышленностью. Должен ли он проходить медицинские осмотры по совместительству, если уже проходит их на основной работе? На этот вопрос ответил Роструд в письме от 21.02.25 № ПГ/01712-6-1.
Согласно Трудовому кодексу, работник имеет право на дополнительную оплачиваемую работу в свободное время у другого работодателя (ст. 60.2 ТК РФ). При этом статья 214 ТК РФ обязывает работодателей организовывать за свой счет обязательные медосмотры, а статья 215 ТК РФ обязывает работников их проходить. Для сотрудников пищевой промышленности такие осмотры необходимы для защиты здоровья населения и предотвращения распространения заболеваний (ст. 220 ТК РФ).
Порядок проведения медицинских осмотров установлен приказом Минздрава от 28.01.21 № 29н. Согласно пункту 2, предварительные осмотры проводятся при трудоустройстве для оценки состояния здоровья, а периодические — для мониторинга здоровья сотрудников и раннего выявления профзаболеваний.
Роструд разъясняет: если работа по совместительству требует медосмотра, его необходимо проходить, даже если аналогичные осмотры проводятся по основному месту работы. Соискатель обязан получить медицинское заключение для допуска к труду по каждому месту работы отдельно.
Темы: Трудовые отношения  
- 09.09.2025 Роструд разъяснил, когда оплачивается учебный отпуск после поступления в колледж
- 03.09.2025 Роструд пояснил, когда увольнять сотрудника на срочном договоре
- 03.09.2025 Минтруд: женщинам 30–39 лет нужно создать условия для материнства без ущерба карьере
Комментарии