Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Международные корпорации каждый год недоплачивают $240 млрд налогов

Международные корпорации каждый год недоплачивают $240 млрд налогов

Эти компании ежегодно проводят через налоговые убежища 35,6% своей иностранной прибыли

23.08.2021

Международные крупные компании каждый год проводят через налоговые убежища 35,6% своей иностранной прибыли, что составляет (по состоянию на 2018 год) $946 млрд. Из-за этого бюджеты государств теряют $243 млрд недополученных налогов ежегодно1 говорится в исследовании Калифорнийского и Копенгагенского университетов «Пропадающая прибыль стран», пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению авторов исследования, в 2015 году сумма прибылей, которые были получены корпорациями за границей и были переведены в налоговые убежища, составляла $616 млрд. Однако при этом доля перечисленной прибыли сохранилась практически на том же уровне — в 2015 году она составляла 36,2%. Размер недополученных налогов в 2015 году — $188 млрд, или 9% доходов от налогов на прибыль компаний. В 2018 г. эта доля увеличилась до 9,9%.

По информации исследования, американские международные компании переводят вдвое больше прибыли (в отношении к объему своих иностранных доходов) в налоговые убежища по всему миру, чем корпорации из других стран ОЭСР. В 2018 году они перевели $186 млрд, недоплатив $50 млрд налогов. Большая часть — $118,4 млрд — была переведена в такие государства и юрисдикции, как Бермуды, Пуэрто-Рико, Гонконг, Сингапур и др. Компании из Германии вывели $83 млрд, лишив бюджет страны почти $25 млрд. Они выводили средства в европейские налоговые убежища, включая Люксембург ($25 млрд) и Нидерланды ($21 млрд). Корпорации из России вывели $17,3 млрд своих прибылей, в основном в налоговые убежища за пределами Европы, из-за чего в казну не поступили $3,5 млрд.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 25.10.2021  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на то, что налогоплательщиком не подтверждена реальность хозяйственных операций с контрагентами по поставке сельскохозяйственной продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что действия налогоплательщика и его контрагентов направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде получения вычета по НДС.

  • 25.10.2021  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на участие общества в формальном документообороте со спорными контрагентами в отсутствие реальных хозяйственных отношений по поставке товаров и оказанию услуг.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что учтенные обществом в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственные операции с контрагентами носят реальный характер и обусловлены ра

  • 25.10.2021  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие между обществом и его контрагентами реальных хозяйственных операций в рамках заключенных договоров субподряда.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана оценка доводам налогового органа о самостоятельном выполнении обществом строительных работ, о несении собственных расходов на приобретение строительных материалов, о


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 18.10.2021  

    Налоговый орган в связи с неисполнением требования об оплате налоговых платежей в добровольном порядке принял решения об их взыскании за счет имущества налогоплательщика, электронных денежных средств и средств на счетах в банках. Приостановлены операции по банковским счетам, переводы электронных денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку произведенные налоговым органом начислен

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.


Вся судебная практика по этой теме »