Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Новости ФНС / Зачет (возврат) излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Зачет (возврат) излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Информационное сообщение

04.07.2008

Зачет (возврат) излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные, обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вопросы, связанные с уплатой страховых взносов, направляемых на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии и проведения зачетов, излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, относятся к компетенции ПФР.

В Законе не прописан порядок уплаты процентов, начисленных за несвоевременный возврат или на излишне взысканные суммы, ни порядок уточнения платежа в случае, если плательщик обнаружит ошибку в поручении на перечисление взносов.

Согласно пункту 3 статьи 16 ФЗ N 167-ФЗ, финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Статьей 15 ФЗ от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" также, предусмотрено, что операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются ПФР в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью единого социального налога и не относятся к числу налогов (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь указаниями ФНС России от 04.04.2006 N02-03-19/05323@ отналоговые органы отказывали налогоплательщикам в порядке, предусмотренном статьями 78 и 79 НК РФ производить зачет (возврат) излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также зачет переплаты страховых взносов на финансирование страховой или накопительной части трудовой пенсии в счет недоимки по одной из них.

Вместе с тем, налоговые органы в целях решения спорной проблемы рекомендовали налогоплательщикам обращаться в судебные органы, чтобы на основании судебных решений производить зачет или возврат излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся арбитражную практику, Минфин России письмом от 12 мая 2008 N 03-02-07/2-87 определил, что налоговые органы должны производить указанные зачеты и возвраты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование руководствуясь порядком установленным пунктом 7 статьи 45, статьями 78, 79 Кодекса, а также в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. При чем эти обязанности налоговые органы будут выполнять до внесения изменений в Закон о пенсионном страховании и бюджетное законодательство.

При этом, по мнению Минфина РФ вопрос о порядке уплаты процентов, начисленных за несвоевременное осуществление возврата или на излишне взысканные суммы страховых взносов должен быть урегулирован бюджетным законодательством РФ.

В связи с этим Управление ФНС России по ЧР сообщает, что налоговыми органами с 1 июня т.г. производится зачет (возврат) излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В целях урегулирования имеющейся задолженности по страховым взносам налогоплательщикам необходимо обращаться в налоговые органы республики по месту постановки на налоговый учет.

Отдел единого социального налога

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок