Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Верховный суд не хочет мотивировать судебные решения

Верховный суд не хочет мотивировать судебные решения

До 99% судебных тяжб о налогах и коммунальной задолженности проходит без ответчиков

28.02.2018

До 99% судебных тяжб о налогах и коммунальной задолженности проходит без ответчиков, сообщил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. С этим связано предложение ВС РФ освободить судей от обязанности мотивировать решения, пишет РБК.

В феврале Верховный суд внес в Госдуму проект изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС). В случае принятия проекта суды могут быть освобождены от обязанности писать мотивировочную часть к судебным решениям по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать.

Кроме того, право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием.

Также с судов снимут обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики будут сами узнавать даты заседаний доступными им способами.

Разместить:
Сергей
1 марта 2018 г. в 10:33

ну вообще надо распустить судей по домам и пусть дома работают-выносят заочно решения без мотивировки......да вообще зачем приходить на службу????

V
1 марта 2018 г. в 11:09

Пусть ВС РФ сначала объяснит, что мешает ввести новые правила о мотивировке судебного акта по запросу только в отношении таких категорий споров, как взыскание коммунальных платежей и налогов, и только при получении судом надлежащего подтверждения об уведомлении ответчика.

В реальной действительности суды часто не уведомляют стороны, не имея денег на почтовые расходы.

Судьи не хотят полноценно рассматривать сложные дела, ссылаясь на загруженность "текучкой", прикрываясь массой несложных дел. Если дать им право немотивировать свои решения (а они их и сейчас мотивируют безобразнейше плохо), то немотивировать будут в первую очередь как раз решения по сложным делам.

А
1 марта 2018 г. в 12:15

Правильно, нечего обосновывать. Решил судья, что белое это черное,а значит и круглое и пошли все в сад.

ЮА
2 марта 2018 г. в 9:03

Всё правильно говорите, уважаемые. Только один вопрос остается открытым: Как противостоять таким "умным" решениям ВС и прочей бредятине?

005
2 марта 2018 г. в 16:13

ну и ну...

людей вообще превращают в быдло.

ну хотите проводить заседания без вызова сторон - проводите, но решения вышлите людям мотивированные и вовремя, чтобы можно было обжаловать..

Александр
10 марта 2018 г. в 8:00

судьи и раньше обстоятельства лепили из тумана доказательства высасывали из пальца а решения писали в бреду = теперь это хотят узаконить = кончится тем что их вырежут. поздравляю всех.

Александр
10 марта 2018 г. в 8:12

а еще надо ввести в гпк = доказательства = расценки = по делам = кто больше "доказательств" принес тот и выиграл дело.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.