Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Имущественный вычет принимается по цене в договоре

Имущественный вычет принимается по цене в договоре

А не по стоимости, указанной в расписке

21.09.2010

Принятие к имущественному вычету по НДФЛ расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

К такому выводу пришла в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

При рассмотрении дела оказалось, что согласно платежным документам налогоплательщик, купивший недвижимость, уплатил больше, чем цена в договоре купли-продажи. Налогоплательщик обосновывал это тем, что произвел дополнительные затраты на улучшение приобретенного имущества.

Однако, как указал суд, в договоре купли-продажи и акте приема-передачи квартиры было указано, что квартира передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектованная исправным санитарно-техническим, электротехническим и иным оборудованием.

Как установлено ст. 555 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (ст.424 ГК РФ).
Таким образом, расходы по приобретению (покупки) квартиры ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре.

Поскольку в договоре цена была установлена за пригодную к проживанию квартиру, то по мнению судебной коллегии, вычет может быть предоставлен только в пределах установленной цены. В такой ситуации дополнительные расходы не входят в имущественный вычет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.