Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Имущественный вычет принимается по цене в договоре

Имущественный вычет принимается по цене в договоре

А не по стоимости, указанной в расписке

21.09.2010

Принятие к имущественному вычету по НДФЛ расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

К такому выводу пришла в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

При рассмотрении дела оказалось, что согласно платежным документам налогоплательщик, купивший недвижимость, уплатил больше, чем цена в договоре купли-продажи. Налогоплательщик обосновывал это тем, что произвел дополнительные затраты на улучшение приобретенного имущества.

Однако, как указал суд, в договоре купли-продажи и акте приема-передачи квартиры было указано, что квартира передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектованная исправным санитарно-техническим, электротехническим и иным оборудованием.

Как установлено ст. 555 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (ст.424 ГК РФ).
Таким образом, расходы по приобретению (покупки) квартиры ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре.

Поскольку в договоре цена была установлена за пригодную к проживанию квартиру, то по мнению судебной коллегии, вычет может быть предоставлен только в пределах установленной цены. В такой ситуации дополнительные расходы не входят в имущественный вычет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.