Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

11.03.2005

Московскому НПЗ насчитали $135 млн.

«Налоговый» поход против российских нефтяников еще не закончился. Теперь налоговые инспекторы взялись за нефтепереработку. В четверг стало известно, что Московский НПЗ получил $135 млн. налоговых недоимок. Этот завод является "внучкой" Московской нефтегазовой компании, контролируемой правительством Москвы.
10.03.2005

Юрист ЮКОСа будет сидеть до нового обвинения

Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвоката замначальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, обвиняемой в присвоении имущества компании "Томскнефть-ВНК" и хищении 8 млрд рублей. Обвиняемой Бахминой, которая выступила в суде, и ее адвокату не удалось убедить суд в необходимости сокращения срока ареста. Между тем Генпрокуратура подозревает юриста Бахмину и в других преступлениях.
Юкос  

Суд США вернется к рассмотрению дела ЮКОСа

Федеральный окружной судья суда Южного округа штата Техас Нэнси Атлас рассмотрит ходатайство российской НК "ЮКОС" о судебной защите активов компании 18 марта с.г. Об этом сегодня сообщила сама судья, подчеркнув, что "не знает, каков будет результат рассмотрения этого дела", передает АР.
Юкос  

Сегодня Правительство РФ рассмотрит законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"

Председатель Правительства М.Фрадков выразил надежду, что особые экономические зоны станут "инкубатором новых технологий, идей, наукоемких производств, всего, что повышает конкурентоспособность экономики".

Юрист ЮКОСа уже неделю голодает в тюрьме

Содержащаяся в СИЗО юрист ЮКОСа Светлана Бахмина ещё 3 марта объявила голодовку, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом сообщила ее адвокат Ольга Козырева. Причина голодовки в том, что следователь не дал ей разрешения на телефонные переговоры с тремя её детьми.
Юкос  

Карен Оганян получил новую высокую должность

С 1 марта он назначен помощником полномочного представителя Президента РФ по Южному федеральному округу.
09.03.2005

Роснефть требует с ЮКОСа $3,8 млрд

“Роснефть” требует с “ЮКОСа” $3,8 млрд, которые, по ее мнению, он задолжал своей бывшей “дочке” “Юганскнефтегазу”. Долг возник из-за того, что все средства, поступающие на счета “ЮКОСа”, списывались в бюджет.
Юкос  

Налоговики не возражают против снижения ставки НДС до 13%

Проанализировав предложение о снижении НДС до 13%, вызревшее в аппарате правительства, ФНС его одобрила. Единственное пожелание, которое высказали налоговики, – уменьшать ставку надо в два этапа: в 2006 году до 16%, а в 2007-м – до 13% (в проекте замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина предлагается сразу снизить НДС до 13% с 2006 года).

МинФин о дате выставления счетов-фактур

Финансовое ведомство в письме от 08.02.2005 № 03-04-11/21 разъясняет, что выставление счетов-фактур при реализации услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества возможно не ранее окончания налогового периода, в котором фактически оказаны вышеназванные услуги.

Минфин защитил водочный акциз

Реформирование системы налогообложения алкогольной отрасли России вновь оказалось под угрозой срыва. Как следует из доклада Министерства финансов, распространенного в субботу, ведомство Алексея Кудрина настаивает на сохранении системы акцизных складов, которые платят 80% акцизного налога на ликероводочные изделия. Позиция Минфина противоречит концепции Министерства сельского хозяйства, предлагающего ликвидировать акцизные склады. Разногласия между ведомствами ломают планы разработки правительственных поправок к действующему законодательству, которые планировалось подготовить до конца этой недели.

С. Шаталов считает, что в платежку необходимо добавить поле с НДС

С.Шаталов предложил ввести в платежных документах поле со сведениями о НДС. Он отметил, что необходимые технологии для обеспечения сбора информации об уплате налога сейчас существуют.

Трансфертное ценообразование может вернуться?

Победив трансфертное ценообразование в частных компаниях, Минфин может столкнуться с той же проблемой в крупных государственных «монстрах» Сегодня сенаторы планируют обсудить вопросы налогового законодательства, связанные с трансфертным ценообразованием. Как власти собираются бороться с ним – пока неясно: предложения Минфина по этому поводу были отвергнуты лично Владимиром Путиным. Впрочем, эксперты говорят, что борьба с этим явлением в частных компаниях уже потеряла смысл. Трансфертное ценообразование было особенно популярно среди нефтяников, но введение НДПИ и ликвидация оффшорных зон свели на нет эффективность таких схем. Однако экономисты не исключают возвращения «моды» на трансфертное ценообразование, но уже в другом качестве. Они опасаются, что подобными схемами могут пользоваться государственные компании, особенно в нефтяном секторе.
05.03.2005

ЮКОС просит американский суд защитить его от претензий Роснефти

НК ЮКОС, получив вторичный отказ федерального суда по банкротствам Южного округа штата Техас рассматривать дело о банкротстве компании, вновь обратилась в этот суд с ходатайством о продлении обеспечительных мер до рассмотрения апелляции в вышестоящих судебных инстанциях. В ходатайстве ЮКОС сообщает, что НК "Роснефть" потребовала от компании погасить долг перед "Юганскнефтегазом" (ЮНГ) в размере $3,8 млрд. Долг образовался из-за того, что ЮКОС не имел возможности в прошлом году перечислять ЮНГ выручку от продажи его нефти, так как все деньги со счетов ЮКОСа списывались судебными приставами для погашения налоговой задолженности.
Юкос  
04.03.2005

Налоговые органы проигрывают налогоплательщикам почти три четверти судебных дел

В 2004 г. число рассмотренных судами споров между компаниями и налоговыми инспекторами выросло на 40%, причем суд признал 73,5% решений налоговиков незаконными. Об этом свидетельствует опубликованная на этой неделе статистика Высшего арбитражного суда.

Между тем ЮКОС подает новое ходатайство в хьюстонский суд

“ЮКОС” в четверг вечером подал новое ходатайство в хьюстонский суд. Согласно документу, компания просит вновь поставить его активы под защиту суда по банкротству в Хьюстоне на время, пока вышестоящая инстанция рассматривает апелляцию на решение этого же суда прекратить рассмотрение дела в США.
Юкос  

Снижение НДС до 13% к очередному закручиванию гаек не приведет

В четверг вечером на заседании Совета по конкурентоспособности правительство и представители бизнеса обсудили, как дальше реформировать налоговую систему. Оказалось, что идея снижения НДС до 13% бизнесу не кажется такой уж нереализуемой. Фрадков по итогам обсуждения заявил, что у него осталось желание снизить этот налог.

Правительство готовит изменения в главу 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Среди прочего предполагается распространить ЕНВД на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. Так же будут уточнены некоторые существующие понятия, в частности «розничная торговля», «стационарная торговая сеть», «площадь торгового зала» и введены новые понятия: «развозная торговля» и «разносная торговля».Кроме этого законопроект запрещает переход на ЕНВД субъектам, заключившим договор о совместной деятельности.

"Волготанкер" может повторить судьбу ЮКОСа

Дело ЮКОСа развязало руки региональным властям, налоговым службам и правоохранительным органам, и следующим кандидатом может стать "Волготанкер" - крупнейшая в России компания, занимающаяся перевозками наливных грузов, в том числе и нефти ЮКОСа.
Юкос  

Правительство РФ одобрило поправки в главу 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения»

Предполагается изменить перечень лиц, которые вправе применять УСН, уточнить порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а так же момент, с которого вновь созданные организации и ПБОЮЛ вправе применять УСН. Кроме этого планируется расширить перечень расходов упрощенцев и внести ряд других поправок.

Премьер Михаил Фрадков настаивает на снижении НДС

Вчера на заседании совета по конкурентоспособности при премьере Михаиле Фрадкове члены правительства обсуждали планы налоговой реформы с предпринимателями. Сторонам удалось договориться лишь о необходимости скорейшего улучшения налогового администрирования. Что же касается самих налогов, то одни представители бизнеса согласились с Минфином и Минэкономразвития в том, что радикально снижать НДС нельзя, другие поддержали премьера в его борьбе за уменьшение этого налога. По итогам дискуссии господин Фрадков заявил: "Несмотря на сопротивление, я убедился в том, что ставку надо снижать".
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)