Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Карина Кассис

Карина Кассис


Работа: Synerdocs

Должность: Аналитик

Новости / Мнения / Легкая судьба электронных документов в суде

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

24.08.2015

В силу своей значимости они нередко используются в судебных спорах под видом улик и доказательств. В последнее время, учитывая бурное развитие электронного обмена и возрастающее число участников электронного взаимодействия, счета-фактуры, учетные и другие бухгалтерские документы стали представлять служителям Фемиды и в электронной форме.

Первые шаги электронных документов в суде

Сегодня арбитражные суды, регулирующие деятельность предпринимателей в Российской Федерации, с готовностью принимают документы, представленные в электронно-цифровой форме (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А началось всё с 2002 года, когда в Арбитражный процессуальный кодекс внесли поправки, разрешившие применять электронные документы в суде.

Следующим важным шагом в рамках укрепления позиций электронного правосудия стало подписание Президентом России в марте 2015 года закона №41-ФЗ. Закон внёс ряд изменений в отдельные законодательные акты. В частности, ЭД разрешили применять под видом судебных доказательств как в арбитражном процессе, так и в уголовном и гражданском.

С выходом 41-ФЗ стало более понятно, какие документы в электронном виде готовы принимать суды. К ним относятся:

  • постановления о правонарушении (например, административном),
  • копия судебного постановления,
  • исполнительный лист,
  • копия приговора.

Важное примечание: перечисленные электронные документы в суд могут подаваться с квалифицированной электронной подписью (далее – ЭП), принадлежащей ответственному лицу.

Менее жёсткие требования относительно вида ЭП – в отношении ходатайств, жалоб, объяснений, отводов. Какой электронной подписью заверять их, решает правомочный федеральный орган исполнительной власти.

Подаем документы в суд в электронном виде

Итак, вы решили подать в суд электронный документ. Вот инструкция, как вам следует поступить в этом случае.

– Вы подаёте иск через специальный ресурс Мой арбитр (ч. 1 ст. 125 АПК РФ):

  • сканируете документы;
  • изучаете порядок подачи электронных документов в суд, установленный Президиумом Верховного Суда РФ от 05.11.2014;
  • отправляете сканы через сайт my.arbitr.ru в формате pdf.

– Далее иск принимают к производству (в лучшем случае) и начинают готовить дело к суду. При этом:

  • могут понадобиться дополнительные доказательства, о представлении которых уведомят истца;
  • также суд может потребовать проведения экспертизы.

Заметьте! Уже на подготовительном этапе вы имеете все законные основания представлять в суд электронные документы (ст. 75 АПК).

С точки зрения технического обеспечения арбитражные суды опережают остальные. Но при этом стремительного перехода на ЭДО здесь не наблюдается. Поэтому о полном исключении бумажных документов из деятельности арбитража говорить пока рано. К тому же не забывайте, что документы к делу подшивают по старинке бумажные.

В идеале

Вам повезло, если технические возможности суда на высоте. В идеале у служителей российской Фемиды должен быть под рукой компьютер с предустановленным ПО для просмотра документов в форматах XML., PDF., DOC. и др. и средства криптографии.

– Первым делом выгрузите ЭД из сервиса обмена (не забудьте про файлы ЭП).

– Перенесите файлы на флэшку, диск или другой носитель.

– Представьте электронные документы в суд.

– Уточните о необходимости представления скриншотов системы, информационных квитанций или служебных документов, формируемых оператором ЭДО.

В реальности

У специалистов суда еще не сложилось окончательного представления о том, как работать с электронными документами, здесь все еще предпочитают действовать по старинке. Будьте готовы, что вас могут попросить представить документы на бумаге. То же самое касается копий: суд вправе потребовать у вас предъявления оригиналов (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Параллельно с внедрением системы электронного правосудия ведется работа по распространению в арбитражных судах видеосвязи для проведения конференций (ч. 1 ст. 136 и ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ).

Настала пора перемен

В декабре 2014 года Госдумой был вынесен на обозрение законопроект, предполагающий увеличить зону действия электронных документов в суде. В основном за счет пересмотра определенных процессуальных кодексов. Предполагалось, что к 2016 году закон уже вступит в силу и к этому времени суды будут оснащены техникой. Но по словам председателя Московского горсуда О. Егоровой, электронные документы в судебной системе работать начнут только к концу 2016-го.

***

Об автоматизации российских судов задумались неслучайно. Этот шаг может поднять позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

В 2012 г. В. Путин заявил о необходимости повысить позиции России в данном рейтинге. За три года мы передвинулись на 30 позиций, а к 2018 г. должны достигнуть 20-ой строчки. Впереди еще три года. Как будет внедряться электронный документ в суды в течение этого времени?

Разместить:
ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.