Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Карина Кассис

Карина Кассис


Работа: Synerdocs

Должность: Аналитик

Новости / Мнения / Легкая судьба электронных документов в суде

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

24.08.2015

В силу своей значимости они нередко используются в судебных спорах под видом улик и доказательств. В последнее время, учитывая бурное развитие электронного обмена и возрастающее число участников электронного взаимодействия, счета-фактуры, учетные и другие бухгалтерские документы стали представлять служителям Фемиды и в электронной форме.

Первые шаги электронных документов в суде

Сегодня арбитражные суды, регулирующие деятельность предпринимателей в Российской Федерации, с готовностью принимают документы, представленные в электронно-цифровой форме (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А началось всё с 2002 года, когда в Арбитражный процессуальный кодекс внесли поправки, разрешившие применять электронные документы в суде.

Следующим важным шагом в рамках укрепления позиций электронного правосудия стало подписание Президентом России в марте 2015 года закона №41-ФЗ. Закон внёс ряд изменений в отдельные законодательные акты. В частности, ЭД разрешили применять под видом судебных доказательств как в арбитражном процессе, так и в уголовном и гражданском.

С выходом 41-ФЗ стало более понятно, какие документы в электронном виде готовы принимать суды. К ним относятся:

  • постановления о правонарушении (например, административном),
  • копия судебного постановления,
  • исполнительный лист,
  • копия приговора.

Важное примечание: перечисленные электронные документы в суд могут подаваться с квалифицированной электронной подписью (далее – ЭП), принадлежащей ответственному лицу.

Менее жёсткие требования относительно вида ЭП – в отношении ходатайств, жалоб, объяснений, отводов. Какой электронной подписью заверять их, решает правомочный федеральный орган исполнительной власти.

Подаем документы в суд в электронном виде

Итак, вы решили подать в суд электронный документ. Вот инструкция, как вам следует поступить в этом случае.

– Вы подаёте иск через специальный ресурс Мой арбитр (ч. 1 ст. 125 АПК РФ):

  • сканируете документы;
  • изучаете порядок подачи электронных документов в суд, установленный Президиумом Верховного Суда РФ от 05.11.2014;
  • отправляете сканы через сайт my.arbitr.ru в формате pdf.

– Далее иск принимают к производству (в лучшем случае) и начинают готовить дело к суду. При этом:

  • могут понадобиться дополнительные доказательства, о представлении которых уведомят истца;
  • также суд может потребовать проведения экспертизы.

Заметьте! Уже на подготовительном этапе вы имеете все законные основания представлять в суд электронные документы (ст. 75 АПК).

С точки зрения технического обеспечения арбитражные суды опережают остальные. Но при этом стремительного перехода на ЭДО здесь не наблюдается. Поэтому о полном исключении бумажных документов из деятельности арбитража говорить пока рано. К тому же не забывайте, что документы к делу подшивают по старинке бумажные.

В идеале

Вам повезло, если технические возможности суда на высоте. В идеале у служителей российской Фемиды должен быть под рукой компьютер с предустановленным ПО для просмотра документов в форматах XML., PDF., DOC. и др. и средства криптографии.

– Первым делом выгрузите ЭД из сервиса обмена (не забудьте про файлы ЭП).

– Перенесите файлы на флэшку, диск или другой носитель.

– Представьте электронные документы в суд.

– Уточните о необходимости представления скриншотов системы, информационных квитанций или служебных документов, формируемых оператором ЭДО.

В реальности

У специалистов суда еще не сложилось окончательного представления о том, как работать с электронными документами, здесь все еще предпочитают действовать по старинке. Будьте готовы, что вас могут попросить представить документы на бумаге. То же самое касается копий: суд вправе потребовать у вас предъявления оригиналов (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Параллельно с внедрением системы электронного правосудия ведется работа по распространению в арбитражных судах видеосвязи для проведения конференций (ч. 1 ст. 136 и ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ).

Настала пора перемен

В декабре 2014 года Госдумой был вынесен на обозрение законопроект, предполагающий увеличить зону действия электронных документов в суде. В основном за счет пересмотра определенных процессуальных кодексов. Предполагалось, что к 2016 году закон уже вступит в силу и к этому времени суды будут оснащены техникой. Но по словам председателя Московского горсуда О. Егоровой, электронные документы в судебной системе работать начнут только к концу 2016-го.

***

Об автоматизации российских судов задумались неслучайно. Этот шаг может поднять позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

В 2012 г. В. Путин заявил о необходимости повысить позиции России в данном рейтинге. За три года мы передвинулись на 30 позиций, а к 2018 г. должны достигнуть 20-ой строчки. Впереди еще три года. Как будет внедряться электронный документ в суды в течение этого времени?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.