Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Возврат подоходного налога по расходам на образование

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

10.11.2014Банкир.ру

Кто имеет право воспользоваться вычетом на образование?

Получить налоговый вычет на обучение можно:

– если вы платили за собственное обучение;

– если вы оплатили обучение за ваших детей (подопечных);

– если вы произвели оплату за обучение вашей сестры или вашего брата.

Важно помнить, что документы с образовательным учреждением, а это: договор, платежный документ, должны быть оформлены на того, кто непосредственно будет возвращать НДФЛ.

Приведу такой пример: мама оплатила обучение своего сына в институте (ее сын обучается на дневном отделении). Так вот, сам договор с вузом должен быть оформлен на имя мамы, а не на имя ее сына, потому что в данном случае налогоплательщиком выступает сама мама. Ведь именно она будет возвращать подоходный налог по расходам на обучение ее ребенка. Если договор был заключен на имя сына, то в таком случае можно обратиться в учебное заведение и переоформить документы.

Для того, чтобы вернуть налог, не важно, где находится образовательное учреждение – на территории нашей страны или за рубежом. Самое главное – это наличие лицензии, которая будет подтверждать сам статус учебного заведения.

Виды образования для вычета

Особое внимание хочу обратить на следующее: получить вычет на образование можно не только по расходам на обучение в техникумах, вузах, но и за обучение на платных курсах (например, автошколы или курсы иностранных языков), на обучение ваших детей в кружках и секциях (например, музыкальные школы или детско-юношеские спортивные школы; частные школы и т.п.). Как я написала выше, образовательное учреждение должно иметь лицензию.

Теперь перейдем непосредственно к порядку получения вычета на обучение. Сам налоговый вычет – это не облагаемая подоходным налогом сумма. Поэтому возвращать НДФЛ вам будут в размере 13% от суммы ваших «образовательных» расходов. Но тут есть свое ограничение. Размер вычета на обучение составляет:

  • 50 тыс. рублей за один год, если вы платите за обучение вашей детей (подопечных);
  • 120 тыс. рублей за год, если вы платите за свое обучение или обучение сестры (брата).

Например, вы осенью 2014 года заплатили за обучение своего ребенка 65 тыс. рублей. Только сумма 50 тыс. рублей может быть принята к вычету и вам вернут 13% от 50 тыс. рублей, что составляет 6500 рублей. Поэтому, если есть возможность, то рекомендую вам «разбивать» платежи на образование: например, 50 тыс. рублей можно оплатить в 2014 году, а 15 тыс. рублей оплатить в 2015 году.

Чтобы вернуть налог, необходимо соблюсти некоторые правила:

– подготовить копии документов: договора с образовательным учреждением, лицензии, платежных документов;

– запросить с места работы справку 2-НДФЛ за тот год, за который вы и будете возвращать налог;

– заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и написать заявление на возврат налога.

Как рассчитать сумму «образовательного» вычета?

Чтобы представить расчет суммы вычета за обучение, приведем пример:

В 2013 году работник компании Ковалев М.С. решил получить второе высшее образование в университете. Стоимость обучения за один год составляет 135 тыс. рублей, а срок обучения – 2 года.

Ковалев М.С. поступил в университет и оплатил в июле 2013 года сразу полную стоимость обучения за все 2 года в размере 270 тыс. рублей. При этом общая сумма дохода на работе (по справке 2-НДФЛ) у него составила 650 тыс. рублей. С указанной суммы дохода работодатель удержал подоходный налог 13% в сумме 84 500 рублей.

Какую сумму НДФЛ вернет он за обучение?

Так как оплата была произведена в 2013 году, значит, право на вычет возникло в 2013 году, и именно за 2013 год наш работник сможет вернуть подоходный налог.

Размер вычета на «самостоятельное» обучение составляет 120 тыс. рублей, поэтому за 2013 год Ковалеву М.С. будет представлен вычет на обучение не более 120 тыс. рублей, даже несмотря на то, что он оплатил сразу за два года полную стоимость. Если бы работник распределил оплату за обучение на два года, он смог бы вернуть налог и за 2014 год тоже.

Сравним теперь сумму дохода за 2013 год и сумму вычета. По данным справки 2-НДФЛ суммы дохода «хватает», чтобы воспользоваться правом на вычет в размере 120 тыс. рублей.

Сумма НДФЛ, которая подлежит возврату, равна 13% от 120 тыс. рублей = 15 600 рублей.

Где и как можно заполнить декларацию?

Я рекомендую воспользоваться налоговым сервисом NDFLka.ru, с помощью которого вы сможете сформировать документы. Если у вас в ходе работы будут возникать вопросы, налоговые консультанты окажут вам помощь.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

«Тернистый» путь получения имущественного вычета

В адрес NDFLka.ru поступил очередной «крик о помощи» от налогоплательщика.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.