Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / «Скрытые» нюансы получения имущественного вычета при ипотеке

«Скрытые» нюансы получения имущественного вычета при ипотеке

Если вы купили квартиру, то можно вернуть часть потраченных на это денежных средств.

14.07.2014Банкир.ру

Это называется – имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья. А если купили жилье в кредит, то сумма налога к возврату будет еще больше, так как в состав имущественного вычета можно включать уплаченные вами проценты по кредиту.

Но я хочу рассказать более подробно не о том, как получать вычет по НДФЛ, а о том, какие есть нюансы в возврате подоходного налога, о которых налоговая служба не говорит. Об этом налоговые инспекторы при приеме деклараций 3-НДФЛ стараются молчать.

В адрес налогового сервиса NDFLka.ru часто поступают обращения граждан с просьбой помочь им заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой надо отразить перенос остатка имущественного вычета с прошлого года. У многих россиян, как правило, за один год не получается вернуть всю сумму НДФЛ и получить вычет в полном размере, потому что сумма дохода (заработной платы) намного меньше, чем сумма имущественного вычета. Налоговый кодекс нам позволяет переносить неиспользованный имущественный вычет, то есть его остаток, на следующие годы – и вот тут начинаются трудности.

При приеме первоначальной декларации 3-НДФЛ никто не говорит о том, что надо делать копию с налоговой декларации, которую сдаешь в ИФНС, либо делать два экземпляра декларации. Для чего это надо? Это необходимо для того, чтобы потом через год без ошибок и лишней траты времени можно было заполнить декларацию 3-НДФЛ, но с учетом переноса остатка вычета с прошлого года. Чтобы перенести остаток надо обязательно видеть данные листа «И» налоговой декларации 3-НДФЛ за прошлый год. Иначе никак.

Остаток неиспользованного вычета переносится не только по основной сумме вычета, но и по сумме уплаченных процентов по кредиту. Тем более что если вы купили жилье в кредит, например, на десять лет, то в течение десяти лет вы и будете платить проценты. Получается, что каждый год в течение этих десяти лет вы сможете возвращать 13 процентов от суммы уплаченных процентов банку. А так как сумма процентов в декларации отражается нарастающим итогом (в листе «И»), то важно видеть данные за прошлый год.

Что делать, если налоговая декларация 3-НДФЛ за прошлый год не сохранилась? Мы рекомендуем обратиться в вашу налоговую инспекцию, в которую вы сдавали документы в прошлом году. Не надо самостоятельно исчислять методом «от обратного» сумму имущественного вычета. Как правило, больше половины налогоплательщиков допускают при расчете ошибку. В налоговой инспекции советую запросить декларацию, можно только один лист «И», за прошлый год. Повода отказать вам в предоставлении данного документа у инспектора нет, поверьте мне. Да, конечно, придется какое-то время подождать. Иногда бывает так, что сразу не дают такую информацию. В случае, когда вообще достать цифры невозможно, советую обратиться в налоговый сервис NDFLka.ru, где налоговые консультанты помогут «достать» нужные данные.

Как правильно перенести остаток имущественного вычета, особенно по процентам, с прошлого года? Как я уже отметила, на NDFLka.ru работает удобный мастер по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ. Я рекомендую посмотреть образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае переноса остатка имущественного вычета с прошлого года.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.