Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Остановись, мгновенье

Остановись, мгновенье

На финансовом рынке все чаще звучат трезвые голоса.

01.04.2014Российский налоговый портал

Известная истина: «Когда говорят пушки, музы молчат». С финансами – схожая история, хотя обыватели и уверены, что всякий конфликт – лишь инструмент извлечения прибыли. На самом деле, российский финансовый рынок оказался в заложниках политических страстей, что и было продемонстрировано всеми его сторонами.

История с отключением нескольких российских банков от обслуживания международных карт вызвала ответную реакцию – идею срочно сформировать независимую, автономную, национальную платежную систему. Но слово «срочно» резко выбивает все позитивное зерно этой идеи.

Для начала стоит напомнить, что мысль не нова. О полном отсутствии какой-либо самостоятельности российской платежной системы эксперты говорят давно. Просто до недавнего времени это мало кого волновало. Законодатели были заняты более насущными проблемами – запретом пропаганды орального секса среди подростков или установкой часа, после которого телевидение имеет право показывать курящего Волка из «Ну, погоди!». Теперь вот руки дошли. Надо! Срочно! К понедельнику!

Возражать сейчас не модно. Некоторые утверждают – даже опасно. Однако ж находятся и те, кому «истина дороже».

На минувшей неделе состоялось заседание банковской комиссии РСПП. И бальзамом на душу всех неперевозбужденных «моментом дня» стало выступление вице-президента банка ВТБ Карла Сумманена, который сказал, что построение национальной платежной системы – задача долгая, не решаемая авралом в считанные месяцы. И что – надо очень многие аспекты учесть. И – обеспечить равность субъектов этой системы.

Не знаю, что больше способствовало выражению столь трезвой оценки темы. То ли возможные опасения ВТБ по поводу попытки построить карточную систему на базе Сбербанка. То ли то, что выступавшего зовут Карл Сумманен, а не Василий Иванов.

Так или иначе, но вице-президент ВТБ выступил так, что заместителю председателя правления Альфа-банка Владимиру Сенину оставалось лишь пошутить: впервые представитель частного банка готов полностью подписаться под словами представителя госбанка.

Следом выступил президент АРБ Гарегин Тосунян, который в максимально корректных (показалось даже, что иногда – излишне корректных) выражениях также поддержал «трезвые тезисы» г-на Сумманена, добавив, что создание собственной платежной системы не должно означать автаркии и отказа от международных систем. И предложив все-таки делать банковские карты – отдельно, а электронные паспорта и социальные карты – отдельно.

Остается добавить еще и то, о чем г-н Тосунян не сказал на комиссии РСПП, но высказал ранее: еще один необходимый для функционирования любой финансовой системы элемент – это доверие. И этого тоже не создашь «с понедельника». Так что давайте попытаемся поспокойнее заняться строительством национальной платежной системы. Тем паче есть опыт строительства международного финансового центра. Дело-то серьезное. Как говорил герой Роджера Желязны, «это вам не олимпийские игры».

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)