Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Время собирать камни

Время собирать камни

И бросаться ими в прогнозистов и аналитиков

25.11.2013Банкир.Ру

Декабрь – время подведения итогов. Не финансовых, разумеется, – сущностных. И, как следствие, прогнозов на новый год. Ибо российский человек всегда найдет повод задаться вопросами: кто виноват? с чего начать? что делать?

С первым вопросом – большая проблема. С 2008 по 2013 год ответ на вопрос «Кто виноват?» был простой – Запад. Можно было до бесконечности ссылаться на кризис в Америке и рецессию в Европе, но – кончилось. В 2013 году, конечно, еще раздавались затухающие вскрики на тему «прогнившего Запада» и «дефолта США», но уже как-то слабо, неубедительно. Даже всевозможные архангелы Михаилы от экономики (модные и хорошо известные экономисты) не могут уже без запинки повторять мантру о неизбежности мировой революции: все-таки статистика, хоть и продажная девка империализма, но говорит сама за себя. Рост намечается, серьезный рост. Только вот Россия – в контрфазе со всем миром – скатывается в рецессию.

Если с геополитических эмпиреев спуститься ниже, то с прогнозами становится еще печальнее. Помню как в феврале или начале марта этого года телезрители Альпари-ТВ задали автору этих строк и президенту Московской международной валютной ассоциации Алексею Мамонтову вопрос – цена золота к концу года. Я назвал $1200 за унцию. Г-н Мамонтов грустно усмехнулся: «Хотел бы разделять оптимизм коллеги, но, боюсь, что вернее прогноз в $2000 за унцию»…

Что ж, оптимизм можно и не разделять. Но трезвый взгляд на экономику не лишний. Но, дабы обрести оный взгляд, надо вооружиться истиной Готфрида Вильгельма Лейбница: «Прежде, чем спорить, давайте считать». А в России не любят считать. В России любят спорить.

Давайте поспорим о том, что нас ждет в 2014 году. В разрезе финансов и «вокруг финансов».

Можно предположить, что до марта 2014-го особых телодвижений не предвидится. Власть не будет трогать существенно ни систему управления, ни денежно-кредитную политику. Разве что «пробросы» – вроде запрещения хождения долларов, жесткого ограничения наличного оборота и т.п. Этакие очевидные провокации на предмет проверить, готовы ли к жесткой руке.

В марте, с грехом или триумфом отыграв олимпиаду («Сначала намечали празднества, потом аресты» – (С) «Убить дракона»), можно ожидать появления статьи с самого «верха». Как теперь говорят – программной. Раньше говорили – судьбоносной. На тему того, что надо срочно перестраиваться, модернизироваться, и потому нужно более эффективное управление. Так как слова «перестройка» и «модернизация» несколько за… утомили отечественную публику, то пиарщики поломают голову над новым сущностным «понятием». Несложно предположить, что очень часто будут звучать две фразы – «Россия сосредотачивается» (Горчаков) и «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» (Столыпин).

Одновременно найдется смягченный вариант ответа на вопрос «Кто виноват?». В целях более эффективного управления будет изменена «вертикаль». И вот тут уже возможны коллизии. Если победит подход «давайте считать», то не исключен Кудрин. А если «Россия сосредотачивается», то службист без особо яркого политического лица.

Дальше – вопрос новой стратегии. Ну не реформой же судов и академий ограничиваться. И тут придется вернуться к теме «сколько долларов за унцию». Если, наконец, понять, что не будет никаких двух тысяч за унцию, то придется понять нечто аналогичное и про баррели. Золото устремится к $1000 за унцию, нефть – в ту же сторону.

Конечно, тут можно было бы реанимировать лозунг, вызывающий у оставшихся в живых россиян куда меньший зубовный скрежет, чем «перестройка» и «модернизация». Я об «Экономика должна быть экономной». Но это же – не наш метод. Госкорпорации не хотят быть экономными. Ныне в моде быть «эффективными». А «эффективность» в России – это не производительность труда, отнюдь. Это дивиденды, бонусы, большие проекты. Совсем другой колор.

Следовательно – дефицит. Немного смягченный кастрацией пенсионной системы. Однако ж – дефицит. Придется резать. Если Кудрин, то – чиновные расходы. Если службист, то – кого? И в любом варианте встанет вопрос о девальвации рубля. Только на этот раз уже не 35 рублей за доллар маячит, а скорее 38–39.

Вопрос в том, что даже ослабленный рубль захочется «сосредоточить» вместе с Россией в надежных руках. Тогда – ограничение наличного оборота и продолжающийся «Базель» для банков. Который в российском исполнении уже сейчас – не третьей, а четвертой стадии. Вполне себе летальной. Для многих.

Если все будет не так – бросьте в меня камнем. Или лучше – подорожавшей унцией. Даже буду рад.

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир» и портала Bankir.Ru.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Виктор
8 декабря 2013 г. в 10:15

Понравилось название и неожиданный анонс

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.