Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Российское вычитание

Российское вычитание

Финансы и демография ходят рука об руку

28.10.2013Банкир.Ру

Среди прочих финансовых новостей минувшей недели резанула глаз информация о новой думской инициативе – увеличить налоговый вычет при покупке жилья в Москве и Петербурге вдвое.

В настоящее время россияне, приобретающие жилье, получают налоговый вычет в размере 13% от суммы не более 2 млн. рублей, сколько бы ни стоило покупаемое жилье. Иными словами, максимальный вычет составляет 260 тыс. рублей. Причем оформить налоговый вычет, к чести наших чиновников, – не столь уж невыносимая процедура.

Теперь первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев предлагает предоставлять гражданам, приобретающим квартиры в Москве и Петербурге, налоговый вычет с вдвое большей суммы – 4 млн. рублей, то есть – до 520 тыс. рублей.

Соответствующий законопроект внесен в парламент, а в министерство финансов направлено письмо с просьбой о поддержке. Как справедливо заметил по этому поводу финансовый омбудсмен Павел Медведев, особого эффекта от такого увеличения ждать не приходится, но все же оно будет полезно российским семьям, покупающим столичные квартиры.

Все это, безусловно, так, и мера, с одной стороны, не вредная. Более того, автор этих строк сам заинтересован в подобном увеличении, поскольку планирует приобрести «про запас» квартиру в Москве.

Что же пугает? Пугает краткосрочность расчетов. Примерно как с введением в оборот номеров регионов на автомобильных знаках – сначала появился «77», через несколько лет – «99», потом «177», «199», и вот по ТВ радостно сообщают о появлении серии «777».

Что по большому счету означает лишь одно: на самом старте новой номерной системы был допущен принципиальный стратегический просчет – автомобили в России, особенно – в Москве, прибывают со скоростью воды в бассейне, в который в одну трубу втекает Ниагарский водопад, а над другой безуспешно бьется двоечник Вовочка.

Какая связь между автомобильными номерами и налоговыми вычетами? Самая непосредственная. И в том, и в другом случае решается локальная проблема, а глобальная – лишь усиливается. По сути, законопроект о повышении налогового вычета пусть немного, но стимулирует процесс, который и так приобрел для страны масштабы катастрофы – стекание населения в столицы. Каждый десятый россиянин сегодня живет в Москве, каждый двадцатый – в Петербурге. В Сибири на всех ее гигантских территориях в совокупности осталось менее 10 млн. населения. Россия и вымирает, и словно гигантским пылесосом «высасывается» в задыхающуюся столицу. Это именно катастрофа, почище стихийного бедствия, поскольку проходит медленно и не вызывает желания кричать «Help».

Что хотелось бы увидеть от Думы – продуманной системы стимулирования приобретения жилья (и вообще жизни) как раз не в Москве и в Петербурге, а в иных российских городах. Понятно, что на все сегодняшних сил страны не хватит, но уж избрать полдюжины «реперных точек», вероятно, возможно. Попытаться сделать из Краснодара и Казани, Новосибирска и Екатеринбурга, Самары и Омска, Воронежа и Астрахани «очаги привлекательности». При зарплатах, сравнимых с московскими, едва ли какой-нибудь человек со здравой психикой пожелал переселяться в «Нерезиновую» из того же Краснодара или Астрахани.

Сегодня (как обычно – под угрозой системного кризиса) в России заговорили о долгосрочном стратегировании. Это, конечно, очень здорово, но начинается такое стратегирование явно не с «потешного полка» в Сколково или с идеи МФЦ в Москве (если, разумеется, цель стратегирования – действительно развитие страны, а не освоение «стратегических» бюджетов). Начинается оно как раз с демографии. Можно, конечно, решать проблему демографии отменой материнского капитала и принятием законов, блюдущих сексуальную нравственность россиян. Но такой путь представляется несколько… оригинальным и ненадежным.

…В упрощенных фантазиях почему-то представляется несколько иная политика. Дополнительные стимулы на приобретение жилья, но не москвичам и петербуржцам, а как раз наоборот – жителям средних городов. Налоговые льготы международным корпорациям, переносящим свои офисы из Москвы в Самару, Рязань и Нижний Новгород. Отчетность губернаторов не по стадионам и олимпиадам, а по уровню заработной платы в регионе. Сокращение бюджетных расходов в Москве и перераспределение их в другие города. Наивно, конечно. Но больше шансов сохранить Россию.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.