Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: Taxology

Должность: Юрист-аналитик

Новости / Мнения / Что будет с банками, если нагрянет полноценная выездная проверка: новые правила налогового контроля?

Что будет с банками, если нагрянет полноценная выездная проверка: новые правила налогового контроля?

Экспертный совет при Торгово-Промышленной Палате обсудил возможные последствия.

26.09.2013Российский налоговый портал

24 сентября 2013 года в здании Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации прошло заседание рабочей группы Экспертного  совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, на котором состоялась дискуссия по поводу новых правил налогового контроля. Представители бизнеса, ТПП, консалтинговых компаний обсудили возможные последствия.  В частности, речь идет о введении фактически новых правил налогового контроля и проведения налоговых проверок в отношении банков, введения новой главы 14.7 в НК РФ (Федеральный Закон № 330414-6 о внесении изменений в НК РФ, рассмотрение которого планируется в первом чтении в Государственной Думе). Ужесточение правил контроля, отношение бизнес-сообщества и самих банков к новым правилам: все это было повесткой заседания Совета. Фактически новые правила дают налоговикам право проводить полноценные (с учетом статей 46, 76, 86 НК РФ) проверки банков, с таким «набором» инструментов, как осмотр, допрос, выемка, истребование документов в порядке ст. 93.1 НК РФ.  К этому всему «приплюсовывается» ответственность за непредставление информации, пусть и с шуточными финансовыми санкциями

Павел Гагарин (руководитель рабочей группы, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа») отметил тенденцию по подключению России к процессам борьбы с легализацией средств, заработанных незаконным путем. Сразу после вступления в ВТО Россия активизировала переговоры по членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что позволит «совершенствовать законодательную базу по борьбе с теневой экономикой» и имеет «репутационное» значение для России. Эти процессы есть, и это уже тенденция.  Павел отметил, что, однако «нововведения ударят по законопослушным банкам, объем отчетности которых значительно вырастет».

В части контроля над исполнением банками своих обязанностей Дмитрий Фадеев (Заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ) пояснил, что новые правила распространяются на широкий перечень статей: это статьи 46, 60, 76 и 86 Налогового Кодекса. Применение правил статьи 93.1 НК РФ, применительно к банкам и к срокам предоставления документов, говорит о том, что «есть некоторые опасения, что предоставление документов в таких объемах будет вызывать некоторые сложности». «Насколько целесообразен осмотр помещений в банках»? По словам эксперта, все это требует дополнительных обсуждений. Нужна ли такая форма налогового контроля?

Руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова выступила с докладом по проблеме, которая возникает в связи с принятием другого нормативного акта, Закона № 134-ФЗ. Вопрос касается оснований и сроков блокировки счетов компаний. Инспекции, согласно нововведениям (статья 76 Налогового Кодекса) дается три года для блокировки счета с момента истечения 10-дневного срока непредставления декларации. Такое правило будет действовать с 1 января 2015 года. Масла в огонь подливает то, что законом введено и новое основание для блокировки счетов: истечение 10-тидневного срока для подтверждения получения этого самого требования инспекции. Налогоплательщик обязан будет в электронной форме направить квитанцию, подтверждающую получения уведомления (ст. 24 НК РФ). Фактически после 16 дней «молчания» счет налогоплательщика будет заблокирован. Как быть,  если нарушения обусловлены действиями/бездействиями почтовых служб или электронных  операторов связи?- задается вопросом аудитор.  Данный вопрос также должен быть доработан.

В целом рабочая группа отметила, что у налоговых органов уже существует возможность контроля над банками, подход предоставления необходимой информации уже разработан с участием Центрального банка РФ. То, что есть сейчас в законопроекте, просто поглотит банки массой дополнительных (никому не нужных) обязанностей. Считаю возможным обойтись без выездной формы контроля, как излишней для банков, ограничившись обменом информацией «на расстоянии». По крайней мере, у инспекции сегодня все для этого есть. Что касается уведомления о получении требований документов, то можно, с учетом возможных последствий, обойтись другим, «бесстрессовым» для налогоплательщика путем.

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.