Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: www.taxanalytics.ru

Должность: Руководитель проекта, консультант

Новости / Мнения / Что будет с банками, если нагрянет полноценная выездная проверка: новые правила налогового контроля?

Что будет с банками, если нагрянет полноценная выездная проверка: новые правила налогового контроля?

Экспертный совет при Торгово-Промышленной Палате обсудил возможные последствия.

26.09.2013Российский налоговый портал

24 сентября 2013 года в здании Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации прошло заседание рабочей группы Экспертного  совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, на котором состоялась дискуссия по поводу новых правил налогового контроля. Представители бизнеса, ТПП, консалтинговых компаний обсудили возможные последствия.  В частности, речь идет о введении фактически новых правил налогового контроля и проведения налоговых проверок в отношении банков, введения новой главы 14.7 в НК РФ (Федеральный Закон № 330414-6 о внесении изменений в НК РФ, рассмотрение которого планируется в первом чтении в Государственной Думе). Ужесточение правил контроля, отношение бизнес-сообщества и самих банков к новым правилам: все это было повесткой заседания Совета. Фактически новые правила дают налоговикам право проводить полноценные (с учетом статей 46, 76, 86 НК РФ) проверки банков, с таким «набором» инструментов, как осмотр, допрос, выемка, истребование документов в порядке ст. 93.1 НК РФ.  К этому всему «приплюсовывается» ответственность за непредставление информации, пусть и с шуточными финансовыми санкциями

Павел Гагарин (руководитель рабочей группы, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа») отметил тенденцию по подключению России к процессам борьбы с легализацией средств, заработанных незаконным путем. Сразу после вступления в ВТО Россия активизировала переговоры по членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что позволит «совершенствовать законодательную базу по борьбе с теневой экономикой» и имеет «репутационное» значение для России. Эти процессы есть, и это уже тенденция.  Павел отметил, что, однако «нововведения ударят по законопослушным банкам, объем отчетности которых значительно вырастет».

В части контроля над исполнением банками своих обязанностей Дмитрий Фадеев (Заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ) пояснил, что новые правила распространяются на широкий перечень статей: это статьи 46, 60, 76 и 86 Налогового Кодекса. Применение правил статьи 93.1 НК РФ, применительно к банкам и к срокам предоставления документов, говорит о том, что «есть некоторые опасения, что предоставление документов в таких объемах будет вызывать некоторые сложности». «Насколько целесообразен осмотр помещений в банках»? По словам эксперта, все это требует дополнительных обсуждений. Нужна ли такая форма налогового контроля?

Руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова выступила с докладом по проблеме, которая возникает в связи с принятием другого нормативного акта, Закона № 134-ФЗ. Вопрос касается оснований и сроков блокировки счетов компаний. Инспекции, согласно нововведениям (статья 76 Налогового Кодекса) дается три года для блокировки счета с момента истечения 10-дневного срока непредставления декларации. Такое правило будет действовать с 1 января 2015 года. Масла в огонь подливает то, что законом введено и новое основание для блокировки счетов: истечение 10-тидневного срока для подтверждения получения этого самого требования инспекции. Налогоплательщик обязан будет в электронной форме направить квитанцию, подтверждающую получения уведомления (ст. 24 НК РФ). Фактически после 16 дней «молчания» счет налогоплательщика будет заблокирован. Как быть,  если нарушения обусловлены действиями/бездействиями почтовых служб или электронных  операторов связи?- задается вопросом аудитор.  Данный вопрос также должен быть доработан.

В целом рабочая группа отметила, что у налоговых органов уже существует возможность контроля над банками, подход предоставления необходимой информации уже разработан с участием Центрального банка РФ. То, что есть сейчас в законопроекте, просто поглотит банки массой дополнительных (никому не нужных) обязанностей. Считаю возможным обойтись без выездной формы контроля, как излишней для банков, ограничившись обменом информацией «на расстоянии». По крайней мере, у инспекции сегодня все для этого есть. Что касается уведомления о получении требований документов, то можно, с учетом возможных последствий, обойтись другим, «бесстрессовым» для налогоплательщика путем.

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.