Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Золото лепреконов-2

Золото лепреконов-2

Российская финансовая аналитика: зависимость от политики.

15.07.2013Российский налоговый портал

Как-то в начале года получил упрек от одного из экспертов социальной сети «Финансовый диалог» в излишней самоуверенности и безаппеляционности прогнозов. Речь шла о видах на динамику золота. Автор этих строк предсказал тогда падение цен на золото на 15-20% в ближайшее время и продолжающийся спад в долгосрочной перспективе. Сколько было возмущений: как можно, на западных рынках – системный кризис и проч. и проч.

Чуть позже, в марте этого года – дискуссия в телестудии компании Альпари. Поступает вопрос от зрителя: какой курс золота вы прогнозируете к завершению 2013 года. Я назвал 1200 долларов за унцию. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов высказался в том смысле, что хорошо бы, да нет поводов разделять такой оптимизм, как бы нам не увидеть 2000 долларов за унцию.

Итог – известен. За полгода золото упало более чем на 25%. 1200 долларов за унцию – реальность.

И вот – о чудо! – банки заявляют, что готовятся к затяжному обвалу цен на золото и серебро.

Возникает один вопрос: а что, раньше падение золота было не очевидно? Тяжеловесные прогнозы с ритуальными плясками о «кризисе западных рынках» - они откуда берутся? От того, что так хочется? Или от того, что так видится?

Беда российской финансовой аналитики (банковской – в том числе) – в полном отсутствии способности смотреть на экономические процессы непредвзятым взглядом и называть вещи своим именами. Не именовать рецессию «снижением темпов роста». Не предаваться пустой демагогии о крахе западной системы и сказочных перспективах рубля или юаня. Просто быть реалистами.

Золото-валютный резерв России таков, что просто сидеть на нем, не двигаясь, - почти преступление. Он создает возможности маневров, способных принести стране внушительную прибыль. Тоже самое обстоит с вложениями российских банков в золото и валютные сделки. Не уверен, что банковские трейдеры имеют возможность торговать, исходя из здравого смысла, а не «все побежали и я побежал». Что голос банковских аналитиков слышат на фоне громогласных заявлений из президиумов и витийствующих раскрученных «экономических гуру». Остается надеяться, что слышат хотя бы, когда речь заходит о хеджировании валютных рисков.

А что же золото? А золото, как и вся группа драгметаллов, вступило в полосу очень долгого спада. Конечно, будут раздаваться прогнозы, что золото отыграет вверх в 2014 году. Конечно, можно опять долго и много рассуждать о неприличии безапелляционных прогнозов. Утешать вложившихся в золотые слитки, монеты и ОМС клиентов банков: «Это временный спад, не беспокойтесь!». Но можно прислушаться хотя бы к сигналу Кипра. Нет, не к тому, о котором в жанре «скучно об очевидном» рассуждали все, кому не лень. К другому – при всей форс-мажорности кипрской истории с депозитами и ее возможной экстраполяции на весь европейский рынок, золото не получило импульса к росту. А это значит, что подвижки идут тектонические. Не удивлюсь, если уже осенью все чаще будут раздаваться голоса об экономическом росте в Еврозоне, а уже в сентябре эксперты будут осторожно заикаться о глобальном подъеме фондовых рынков.

Лично я вхожу в ценные бумаги. А вы – выбирайте. Только пусть при этом выборе эмоции, политические взгляды, симпатии-антипатии уступят место здравому смыслу. В конце концов, как говорили в советские времена, «Запад успешно загнивает». Но тогда - все смеялись над этой фразой.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать