Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Магомедов Марад

Магомедов Марад


Должность: Портал "Швейцария Деловая", www.business-swiss.ch

Новости / Мнения / Швейцария наносит ответный удар ЕС в споре о привилегированных налоговых режимах

Швейцария наносит ответный удар ЕС в споре о привилегированных налоговых режимах

Не секрет, что многие холдинговые и трейдерские компании выбрали Швейцарию в качестве места регистрации своих офисов среди прочего из-за существующих в некоторых кантонах привилегированных налоговых режимов для юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в основном или  исключительно за пределами Альпийской республики.

19.06.2013Российский налоговый портал

Налоговые льготы, практикуемые в  Швейцарии, не могли не вызвать недовольства со стороны государств, которые не могут предложить предпринимателям столь же привлекательные налоговые условия. В первую очередь это касается государств ЕС. Позиция Брюсселя заключается в том, что кантональные налоговые режимы содержат в себе признаки «недобросовестной конкуренции», которые, по мнению представителей Евросоюза, противоречат действующим между Швейцарией и ЕС международным договорам. В начале 2013 года Брюссель выдвинул ряд требований Берну, которые сводятся к тому, что Швейцария должна упразднить существующую налоговую практику. В противном случае ЕС угрожает Альпийской республике применением санкций.

Правительство Швейцарии в настоящее время выражает готовность провести реформу налогового законодательства. Однако данный факт едва ли означает, что Швейцария откажется от борьбы за внимание (и налоги) международных корпораций. В обобщенном виде можно отметить, что Берн планирует заменить существующие налоговые привилегии на новые льготы, которые бы исключили возможность нового спора с ЕС. Таким образом, Швейцария останется конкурентоспособной в деле привлечения международного бизнеса. Настоящая статья призвана дать обзор грядущей реформы налогового законодательства Швейцарии.

Позиция ЕС

В связи с кризисом в еврозоне государства ЕС активно заняты поиском источников пополнения своих бюджетов. Одним из таких источников должны стать налоги международных компаний, которые, однако, предпочитают юрисдикции, способные предложить выгодный режим налогообложения. Поскольку большинство стран ЕС не могут конкурировать в сфере международного налогообложения, им не остаётся ничего иного, как оказывать давление на привлекательные в налоговом плане юрисдикции.

Серьезную победу на фронте борьбы с низконалоговыми юрисдикциями ЕС отпраздновал совсем недавно. Так, в начале 2013 года Кипру пришлось поднять корпоративный налог с 10% до 12,5%. При этом, учитывая тяжелейшую ситуацию в экономике средиземноморского острова, нельзя исключать дальнейшее повышение данного или других налогов, которые прямо или косвенно ударят по размещенным на Кипре компаниям.

Объектом критики со стороны ЕС в настоящее время являются налоговые режимы некоторых кантонов Швейцарии, применяемые к холдинговым, управляющим и смешанным компаниям. Требование по отмене данных режимов ЕС пытается обосновать тем, что они противоречат действующему между Швейцарией и ЕС Договору о свободной торговле 1972 года. Брюссель исходит из того, что привилегированные налоговые режимы являются формой государственной субсидии, так как они облагают различной ставкой налога полученную в пределах и за пределами Швейцарии прибыль. Суть текущих налоговых режимов для «зарубежной» прибыли видна при рассмотрении дефиниции холдинговых, домицилированных и смешанных компаний (анализ дан на основе налогового законодательства Кантона Цуг).

Холдинговой компанией (Holdinggesellschaft) является швейцарское АО или ООО, которое соответствует трём критериям (ст. 68(1) Налогового закона Кантона Цуг, далее – SGKZ):

(1) основная уставная задача компании состоит в долгосрочном управлении акциями или долями участия;

(2) компания не ведёт какую-либо коммерческую деятельность на территории Швейцарии;

(3) доли участия или получаемый от них доход составляет минимум две трети от активов или дохода компании.

Статус холдинговой компании не влияет на ставку федерального налога на прибыль (8,5%). Однако ни кантональный, ни муниципальный налог на прибыль не взимаются. Кантональный и коммунальный налог на капитал составляет 0,002% (ст. 75(1) SGKZ).

Под управляющей компанией (Verwaltungsgesellschaft) понимается АО или ООО, осуществляющее в Швейцарии исключительно административные функции (ст. 69(1) SGKZ). Данные компании подразделяются на два вида: домицилированные (Domizilgesellschaften) и смешанные общества (gemischte Gesellschaften).

Применительно к первому подвиду, общество не имеет права вести коммерческую деятельность на территории Швейцарии. Тогда как смешанные компании могут в определённом объёме вести коммерческую деятельность в Швейцарии, но при условии, что основная их деятельность ориентирована на зарубежные рынки и что в Швейцарии осуществляется только вспомогательная деятельность (ст. 69(2) SGKZ).

Также как в случае с холдинговыми компаниями, ставка федерального налога на прибыль остается неизменной. На кантональном и муниципальном уровне дивиденды и другие доходы от участия освобождаются от налога на прибыль (ст. 69(1)(а) SGKZ).

Налоговый режим для смешанных компании аналогичен режиму домицилированных юридических лиц (с некоторыми исключениями).

Итак, из определения холдинговых, домицилированных и смешанных компаний видно, что прибыль, полученная от источников, расположенных за пределами Швейцарии, подпадает под льготный режим налогообложения по сравнению с прибылью от швейцарских источников. На этом основании, по мнению Брюсселя, на общем рынке Швейцарии и ЕС появляется недобросовестная конкуренция.

Хотя, настоящая статья не призвана дать всеобъемлющую оценку обоснованности позиции ЕС, стоит указать, что в аргументации Брюсселя обнаруживаются слабые стороны:

во-первых, Швейцария не является членом ЕС, соответственно, право ЕС и квалификация фактов на его основе не являются юридически обязательными для Швейцарии;

во-вторых, сложно сказать, распространяется ли Договор о свободной торговле 1972 года на такие вопросы, как налогообложение, которое продолжает оставаться атрибутом суверенитета Швейцарии;

в-третьих, квалификация ЕС отражает позицию лишь одной стороны спора; для установления истины ЕС и Швейцарии следует обратиться к третьей нейтральной стороне (международному арбитражу), чтобы последняя вынесла окончательное решение.

Ультиматум со стороны ЕС

Несмотря на приведенные только что аргументы, ЕС решил действовать в одностороннем порядке путем оказания давления на Швейцарию при помощи «торгового» рычага, наличие которого обусловливается тем, что для Швейцарии ЕС является важнейшим рынком экспорта и импорта. Между Швейцарией и ЕС существует режим свободной торговли практически во всех областях. Товары из ЕС и 4 стран ЕАСТ (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия) без ограничений и таможенных барьеров обращаются на рынке. Кроме зоны свободной торговли, Швейцарию и ЕС также связывает открытость трудового рынка (прежде всего, квалифицированные кадры) и частично открытый рынок услуг. Таким образом, швейцарские фирмы получают доступ к рынку с населением почти 500 млн. человек. При этом важно то, что швейцарские юридические лица могут работать на внутреннем рынке ЕС практически на равных условиях с европейскими компаниями.

Используя «торговый» рычаг, ЕС выставил Швейцарии требование о предоставлении до 21 июня 2013 года (дата следующей встречи представителей ЕС и Швейцарии) конкретного плана по приведению налоговой практики в соответствие с воззрениями ЕС. В противном случае государства ЕС оставляют за собой право применить односторонние меры в отношении зарегистрированных в Швейцарии юридических лиц (например, применение санкций к швейцарским экспортерам).

Новые налоговые привилегии

В результате ультиматума со стороны ЕС Швейцария разработала реформу своего налогового законодательства (Unternehmenssteuerreform III). Направления данной реформы, хотя и не в окончательном оформлении, нашли своё отражение в Промежуточном отчете «Об укреплении налоговой конкурентоспособности» (Zwischenbericht «Massnahmen zur Staerkung der steuerlichen Wettbewerbsfaehigkeit (Unternehmenssteuerreform III)»), представленном Конфедеративным Департаментом финансов 7 мая 2013 года. Обобщенно, данные направления заключаются, во-первых, в уменьшении ставов кантональных налогов; во-вторых, во введении специальных налоговых режимов для отдельных видов предпринимательской деятельности; и, в-третьих, в упразднении некоторых существующих налогов.

Понижение общей ставки кантонального корпоративного налога

Налоговая система Швейцарии отражает федеративное устройство государства, в котором налоги взимаются на уровнях Федерации, кантонов и муниципалитетов. При этом, в силу ст. 3 и 42 Швейцарской Конституции, полномочия в области налогообложения у данных субъектов различаются. Федеральным властям позволяется взимать только те налоги, которые прямо указаны в Конституции. Каждый из 26 Кантонов имеет теоретически неограниченное право устанавливать свои налоги и ставки по ним. Муниципалитеты (примерно 2600) в своем праве взимать налоги ограничены кантональным законодательством.

Суть понижения общей ставки кантонального корпоративного налога состоит в том, что после проведения реформы прибыль от источников из Швейцарии и прибыль, полученная за её пределами, будут облагаться по единой ставке, которая будет понижена для целей сохранения международной налоговой привлекательности.

Данное направление налоговой реформы не требует особых законодательных изменений на уровне Конфедерации, поскольку, как только что было отмечено, швейцарские кантоны в силу Конституции Швейцарии имеют достаточно широкую компетенцию в области своих налогов. В данной связи, кантоны могут самостоятельно понизить общую ставку кантонального корпоративного налога. Такое понижение планируется провести в несколько этапов. При этом, возможное уменьшение налоговых поступлений в кантональную казну в краткосрочной перспективе будет компенсировано со стороны Конфедерации, а также со стороны так называемого «Фонда солидарности» («Finanzausgleich»). В долгосрочной перспективе планируется покрыть уменьшение налоговых поступлений из-за понижения общего уровня налога за счёт привлечения в Швейцарию новых налогоплательщиков из других юрисдикций.

В Промежуточном отчете не называется конкретный показатель снижения налоговой ставки. Каждый кантон будет устанавливать её самостоятельно, исходя из своей экономической политики. Так, в настоящее время совокупное налогообложение в Кантоне Люцерн составляет 14%, их которых 5,5% – это кантональный и муниципальный налог. Если Кантон уменьшит данный показатель до 4%, то совокупное налоговое бремя (12,5%) становится сопоставимым с тем, что могут предложить конкуренты Швейцарии.

Кантоны Базель, Женева и Цюрих уже объявили, что взамен старых привилегий они рассматривают возможность введения единой шкалы корпоративного налога, как для швейцарских, так и иностранных фирм со ставкой от 13 до 16% (с учетом федерального налога).

Введение новых привилегированных режимов

Данный набор мер подразумевает внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство, прежде всего, в Федеральный закон о федеральном прямом налоге от 14.12.1990 (DBG) и StHG, которые бы предусматривали специальный налоговый режим для определённых видов деятельности. К конкретным налоговым мерам относятся:

1. Так называемый «Lizenzbox» («лицензионный ящик»), практика применения которого широко распространена в странах ЕС. Данная мера позволяет облагать на привилегированной основе доходы, получаемые от использования интеллектуальной собственности. Иными словами, речь идет о том, чтобы ввести пониженные ставки налога для швейцарских юридических лиц, которые получают прибыль от лицензионных договоров. Кроме этого, планируется сделать возможным вычет расходов по разработке и созданию объектов интеллектуальной собственности. Данная мера призвана повысить привлекательность швейцарской юрисдикции в сфере научных исследований и инноваций.

В настоящее время не указывается окончательная ставка швейцарского налога для Lizenzbox (рассматриваемый коридор варьируется в параметрах от 5 до 10%), однако при введении данной меры ставка налога будет ориентироваться на размер аналогичного налога в других юрисдикциях (обычно он ниже 10%) с той целью, чтобы налогообложение в Швейцарии оказалось привлекательнее.

2. Установление привилегированного налогообложения доходов внутри группы юридических лиц. Такая мера также известна некоторым государствам ЕС.

3. Изменение порядка определения вычета из прибыли от участия в других юридических лицах. В данном контексте планируется исключать прибыль от участия уже на стадии исчисления налогооблагаемой базы. Кроме того, некоторые убытки в рамках группы компаний могут быть вычтены, а ограничение на перенос убытков на будущие налоговые периоды планируется отменить.

Упразднение некоторых существующих налогов

С целью повышения привлекательности Швейцарии для международных компаний планируется отмена некоторых видов налогов, которые существуют на текущий момент, или введение дополнительных налоговых льгот. К таким мерам относится:

1. Упразднение налога, взимаемого при проведении IPO. Данная мера нацелена на привлечение в Швейцарию международных игроков, планирующих проведение публичного размещения своих акций (одними из наиболее популярных мест для проведения IPO пока что остаются Нью-Йорк, Лондон и Гонконг)

2. Упразднение кантональных налогов на капитал юридического лица. Данная мера существенно повысит привлекательность швейцарской юрисдикции при размещении здесь имущества для управления при помощи family offices и wealth management.

3. Введение налоговых льгот при выпуске компанией своих долговых обязательств (облигаций).

Неуязвимость новых режимов для ЕС

Новые меры призваны устранить возможность критики со стороны ЕС в отношении налоговой политики Швейцарии. Дело в том, что новые меры удовлетворяют следующим критериям, что исключает претензии Брюсселя:

– планируемые меры не проводят различий между прибылью, полученную внутри и за пределами Швейцарии;

– планируемые меры не имеют своей целью дать компаниям возможность двойного избежания налогового бремени;

– каждая из планируемых мер используется хотя бы в одном из государств ЕС.

Соответственно, отсутствие давления со стороны ЕС обеспечит предпринимателям стабильность осуществления их деятельности, как в Швейцарии, так и в государствах Евросоюза.

Планируется, что имплементация реформы налогового законодательства займёт 5-7 лет. Данный факт обеспечит, как для самой Швейцарии, так и международным компаниям достаточное время для учета новых мер и приведения своей деятельности в соответствие с новыми нормами. Соответственно, реформа налогового законодательства планируется плавной и без «шокового» эффекта для налогоплательщиков.

 

*****

Свое окончательное оформление реформа налогового законодательства в Швейцарии получит после одобрение ее Федеральным собранием (Двухпалатным парламентом). Однако уже сейчас ясно, что давление со стороны ЕС приведет к совершенно противоположным результатам по сравнению с тем, на что рассчитывал Брюссель. Иными словами, Швейцария останется конкурентоспособной в области привлечения международных компаний. При этом ЕС утратит повод для критики налоговых режимов Швейцарии, благодаря чему для предпринимателей будет обеспечена стабильность на долгосрочной основе.

Некоторые эксперты ожидают в среднесрочной и долгосрочной перспективах перемещение в Швейцарию международными корпорациями своих офисов из других юрисдикций, поскольку при сравнимых или тождественных налоговых ставках, Швейцария может предложить бизнесу такие важные преимущества, как политический нейтралитет, эффективный государственный аппарат, экономическую стабильность, доступ на рынок ЕС (а в скором будущем – и в Китай), квалифицированные кадры, объективное правосудие.

Разместить:
Люцерн превращается в столицу низконалоговой Швейцарии

В 2013 году Швейцарскому кантону Люцерн удалось переманить к себе 147 новых фирм, которые ранее располагались в других кантонах.

Остров разбившихся надежд: банковская экспроприация на Кипре

С 1974 года в результате турецкой военной агрессии Кипр живет в состоянии «замороженной» войны.

Живее всех живых: швейцарская банковская тайна после 1 февраля 2013 года

1 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон Швейцарии о международной помощи в налоговых вопросах, призванный регулировать процедуру выдачи информации по запросам иностранных органов.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать