Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / «Бойтесь данайцев...» или об НДФЛ с корпоративных подарков

«Бойтесь данайцев...» или об НДФЛ с корпоративных подарков

26.03.2013Персональный блог Аркадия Брызгалина

На днях ко мне обратились с таким вопросом: «Подскажите, обязан ли я платить налог на доходы физических лиц со стоимости подарка, который я получил по результатам участия в одной из телепередач? Никаких, подтверждающих стоимость документов я не получал. Как выяснилось, со слов сотрудников передачи, за данный подарок я самостоятельно должен уплатить налог».

А ведь, на самом деле, юридическое лицо (телепередача) является налоговым агентом и, соответственно, по итогам года подает сведения в налоговые органы о суммах доходов, которые получили граждане, в том числе в виде призов и подарков.

Почему же, уважаемые сотрудники телекомпании, вы не представили физическому лицу документы, подтверждающие сумму полученного дохода? Надеюсь, что вы, как добросовестные контрагенты, исполните обязанность, предусмотренную п. 5 ст. 226 и сообщите не только в налоговые органы, но и одаряемому лицу, о сумме начисленного и подлежащего уплате налога.

Насколько я осведомлен, сообщения о суммах налогов, подлежащих уплате, физические лица

получают от налоговых агентов не всегда. И наши граждане по истечении декларационной кампании получают «письма счастья» о том, что «… Вы получили доход в виде подарка… Вы обязаны не позднее… представить налоговую декларацию… уплатить налог, причитающиеся пени, штрафы…». А ведь олько за одно несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена сумма штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Я обратил внимание на то, что у физического лица (в данном случае) вообще отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие стоимость подарка, а соответственно и сумму дохода, впрочем, как и у налоговых органов, ведь налоговые агенты представляют только сообщения. Каким образом в данной ситуации «работает» презумпция добросовестности? Или налогоплательщик – физическое лицо – виноват априори???

И почему налогоплательщик должен представлять налоговую декларацию, если еще приказом МНС 2004 года утверждена форма налогового уведомления по НДФЛ (еще не отменена)? Что-то я не слышал об использовании налоговыми органами такой формы (среди моих знакомых такое уведомление никто не получал) в последнее время. Каким образом, физическое лицо должно определить сумму дохода самостоятельно? А если такая сумма не будет соответствовать той, что отражена в сообщении налогового агента, еще и штрафные санкции за недостоверность? Почему налоговые агенты не представляют копии документов, свидетельствующих о суммах полученных доходов физическими лицами вместе с сообщениями о невозможности удержать соответствующую сумму налога?

Кроме того, многие товарно-материальные ценности передаются в призовые фонды телепередач в качестве спонсорской помощи (бесплатно) для рекламы того или иного производителя товаров (или продукта). Таким образом, у налогового агента не возникает расходов на приобретение подарков (либо возникает, но в значительно меньшей сумме – в размере исчисленных и уплаченных налогов), а предоставление сведений и отражение врученных подарков в отчетности снижают суммы налоговых платежей. Не является ли одаряемое физическое лицо заложником налоговой выгоды и «откатов» таких дарителей?

В том случае, когда стоимость подарка фактически не оплачивалась устроителем передачи спонсору, сумма подарка, наверное, тоже должна равняться «0»? Кто это проверяет?

В такой ситуации физическому лицу, наверное, проще вернуть подарок, нежели терять время и нервы на урегулирование налоговых вопросов. Как считаете?

Как поведет себя налоговая, узнав, что подарок, который вы получили, уже возвращен или направлен дарителю? Все равно начислит налог за (допустим прошедший) налоговый период? Ведь предоставление вычета или изменение суммы налоговых обязательств, при возврате подарка, Налоговым кодексом не предусмотрено…, а фактически вы от суммы дохода в виде подарка отказались, и подарком не располагаете.

Так что, уважаемые сограждане, при получении призов и выигрышей, попросите у организаторов документы, подтверждающие сумму вашего дохода (хоть справку 2-НДФЛ, хоть чеки с накладными). И не забудьте самостоятельно подать декларацию до 30 апреля и уплатить налоги до 15 июля.

А если стоимость подарка для вас велика, и сумма налога не соразмерна вашим доходам, откажитесь от соблазна получить «бесплатный сыр», дабы спать потом спокойно.

Разместить:
Игорь С
3 апреля 2013 г. в 10:35

"И наши граждане по истечении декларационной кампании получают «письма счастья» о том, что «… Вы получили доход в виде подарка… Вы обязаны не позднее… представить налоговую декларацию… уплатить налог, причитающиеся пени, штрафы…». А ведь олько за одно несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена сумма штрафа в размере не менее 1 000 рублей."

А всё-таки такой вопрос по поводу подарков. А часто ли из налоговой инспекции кому-либо приходят "письма счастья", в которых просят уплатить налог на доход в виде подарка, но при этом не указывают сумму налога, подлежащую уплате? Имеет ли какую-либо юридическую силу подобное письмо, если конкретная сумма налога к уплате в нём не указана - и вообще неизвестна ни налогоплательщику, ни налоговой инспекции?

И опять же вопрос: а нельзя ли в такой ситуации выкрутиться, например, подать декларацию 3-НДФЛ, в которой указать стоимость подарка, например, всего в 1 рубль? При этом сумма налога составит какие-то копейки и в итоге вообще округляется до нуля, а значит, платить ничего не надо.

Правильно ли я понимаю, что в этом случае оштрафовать за непредоставление декларации и за неуплату налога уже не смогут? А пытаться опровергнуть стоимость подарка в 1 рубль - непростая задача для налоговой инспекции в данной ситуации, и она за это не возьмётся.

А то, что вы предлагаете, - отказываться от подарков - это просто глупо!!!

"А если стоимость подарка для вас велика, и сумма налога не соразмерна вашим доходам, откажитесь от соблазна получить «бесплатный сыр», дабы спать потом спокойно."

Особенно в том случае, если стоимость подарка действительно велика, а вот ваши доходы очень даже невелики и вы еле-еле сводите концы с концами.

Да и ещё не факт, что если вы откажетесь от подарка, вам дадут «спать потом спокойно». Например, в том случае, если подарок действительно дорогой, но адресован не вам лично, а вашему несовершеннолетнему ребёнку или ребёнку, которого вы опекаете. В случае отказа от такого подарка вы избавляетесь от проблем с налоговиками, но создаёте себе проблемы с органами опеки и попечительства.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать