Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Игорь Индриксонс

Игорь Индриксонс


Работа: Indriksons.ru

Должность: управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала

Новости / Мнения / Недвижимость чиновников уходит в офшоры

Недвижимость чиновников уходит в офшоры

11.03.2013РБК Daily

Наше правительство предприняло очередной шаг в рамках борьбы с коррупцией среди госслужащих — им запретили иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Надо признать, что мера сама по себе правильная. Но по сложившейся в нашей стране традиции у каждой положительной меры есть свое отрицательное противодействие.

Очень вероятен исход, при котором чиновники просто будут «перепродавать» свою недвижимость сами себе. Новое постановление дает слишком короткие сроки, в течение которых необходимо избавиться от зарубежных активов, — до 1 июня 2013 года. Кроме того, большинство российских госслужащих имеют недвижимость на проблемных рынках, таких как Италия, Испания, Греция, Египет и Болгария. Это огромная проблема не только для чиновников, но и для многих других россиян, которые по неведению вложились в эти рынки: в ближайшие пару-тройку лет недвижимость там будет приносить одни убытки, перепродать ее будет крайне затруднительно, а цена будет в разы ниже той, за которую эта недвижимость приобреталась.

В этом свете совершенно ясно, что за какие-нибудь полгода, как этого требуют от чиновников, продать недвижимость даже с большой скидкой не удастся, придется или выставлять свои объекты с небывалым для рынка дисконтом (70—80%), или же прибегать к фиктивным сделкам.

Наиболее вероятным сценарием является второй, когда на рынке сплошь и рядом будут заключаться фиктивные сделки по продаже недвижимости различным офшорным компаниям. Фактически чиновники будут перепродавать недвижимость самим себе, просто по документам владельцем будет числиться офшорная компания, например, с Каймановых островов с местным гражданином в качестве генерального директора. Никто не хочет терять «заработанные непосильным трудом» имущество и деньги, так что недвижимостью в большинстве случаев будут «владеть» офшоры.

Механизм такой сделки весьма прост: на одном из офшоров (Каймановы острова, Британ­ские Виргинские острова и т.п.) регистрируется компания, после этого она выпускает свои акции. Сто процентов этих акций передается трасту. Вообще в офшорных зонах очень широко развита такая услуга. Траст представляет собой специальное юрлицо, которое держит пакет акций той или иной офшорной компании на имя бенефициара, который, в свою очередь, зарегистрировал эту офшорную компанию. Суть траста в том, что имя бенефициара — человека, для которого траст, собственно, держит эти акции, — известно только внутри траста, то есть это сугубо внутренняя информация.

Далее необходимо назначить номинального директора новоиспеченного офшора. Номинальный директор — это юрлицо, в этом случае также прибегают к услугам специальных компаний, которые зарабатывают тем, что номинально являются генеральными директорами сотен подобных офшорных компаний. На бенефициара же выписывается генеральная доверенность, и только с ней он может открывать банковские счета на имя компании, иметь доступ к деньгам, управлять финансовыми потоками и т.д. Генеральная доверенность выписывается с апостилем ежегодно, и ее нужно обновлять.

Таким образом, в случае реальной проверки до реального бенефициара добраться просто невозможно, потому что в реест­ре предприятий акции офшора держит траст, номинальный директор — юрлицо, а на кого в этом году выписана генеральная доверенность, узнать нереально. Помимо прочего такая доверенность удобна тем, что ее не надо каждый раз переписывать в случае необходимости, а можно просто выписать еще одну доверенность на своего родственника или кого-то другого, причем с любым текстом и с любыми ограничениями.

То есть в нашем случае напрямую недвижимостью чиновник не владеет, ею владеет офшорная компания. Но в реальности именно владелец доверенности распоряжается этой недвижимостью.

Для кого новый закон станет «золотой жилой», так это для различных юристов и финансистов, которые специализируются на открытии и операциях с офшорными компаниями. Открыть такую офшорную компанию стоит около 2 тыс. долл., обслуживание — примерно 1 тыс. долл. в год. Для чиновников это небольшие суммы, и если встанет выбор — потерять при легальной продаже недвижимости десятки тысяч долларов или же переоформить ее на офшорную компанию за пару тысяч, — то вполне вероятно, что выбор падет именно на офшоры.

Возможно, такие фиктивные сделки и позволят владельцам избежать убытков от срочной перепродажи своей неликвидной недвижимости, но в ближайшей перспективе их дома и квартиры в Испании, Греции, Болгарии или Италии вряд ли будут приносить какой-нибудь доход. Но совершенно точно, что их недвижимость потребует от них капиталовложений в самом ближайшем будущем — налоги, коммунальные выплаты, ремонт. Так что выгода от перепродажи недвижимости будет сиюминутная.

Вывод из всего этого напрашивается весьма банальный, но сейчас как никогда актуальный — к сделкам с недвижимостью нужно подходить очень тщательно и взвешенно, даже если вы чиновник, иначе активы могут обернуться в пассивы, а доходы — в убытки.

Разместить:
Магомедов  Марад
Магомедов Марад
13 марта 2013 г. в 2:24

Портал "Швейцария Деловая", www.business-swiss.ch

Очень интересная статья. Одновременно позвольте внести маленькую корректуру: траст не являтеся юридическим лицом. Данный факт не просто теоретический момент, он влечёт за собой важные последствия при проведении сделок с трастами и их налогообложении.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать