Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Владимир Путин о налогах в Послании Федеральному собранию ... ловим сигналы

Владимир Путин о налогах в Послании Федеральному собранию ... ловим сигналы

12 декабря 2012 года Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию

17.12.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Я уже в блоге неоднократно освещал темы президентских посланий (см., например, здесь и здесь), поскольку очень часто именно в них впервые проскакивают новые идеи, предопределяющие будущую налоговую политику страны. Не буду делать исключения и в этом году.

Итак, главный вывод о налогах из послания - ничего особо нового нас в будущем в сфере налоговой политики пока не ждет. Во всяком случае Президент ничего по этому поводу не сказал. С одной стороны - это хорошо, вот нам и долгожданная стабильность в налоговом праве. Но с другой стороны, подобное положение вещей я бы мог обозначить как некий застой, ведь в налоговой сфере копятся проблемы, которые надо решать, а их не решают. О налогах в Послании говорилось, как я насчитал, 6 раз...

1) Об офшорах:

"... Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Всё это можно и нужно сделать. Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, то нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию..."

2) О налогах при структурной перестройки экономики:

"Задачам структурной перестройки экономики должна быть подчинена и налоговая система. Мы будем стимулировать инвестиции и развитие, перенося фискальный акцент на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость.

3) О прогрессивной шкале НДФЛ

…мы постоянно, так или иначе, возвращаемся… к вопросу подоходного налога… нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами... И, кроме всего прочего, что еще будет? Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога… Но вот что можно делать… — так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами.

4) И вновь о налоге на роскошь:

Напомню Правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые.

5) О налоге на имущество:

"... С 2014 года регионам надо предоставить право взимать имущественный налог по кадастровой стоимости... ".

6) О налогах при освоении Сибири и Дальнего Востока:

"... Недавно на президиуме Госсовета мы подробно говорили о конкретных шагах по стимулированию экономического роста в Забайкалье и в дальневосточных регионах. Сейчас не буду всё повторять, о чём мы договорились. Договорились о создании здесь привлекательных условий жизни. Правительство до конца первого квартала будущего года должно детально проработать предложенные меры, включая налоговые каникулы для так называемых стартапов – новых предприятий, планы по развитию энергетики, инфраструктуры и так далее. Обязательно нужно это сделать, уважаемые коллеги. Самым внимательным образом прошу к этому отнестись..."

Как видите, ничего нового, всё уже или было говорено ранее, да и то устами других чиновников. А вот что касается налога на роскошь и об изменениях в поимущественном налогообложении так то вообще говорится уже давным давно, но "воз и ныне там".

Вот у меня и вопрос, то ли у властей посерьезней есть задачи, чем налоги, и до них, просто, руки не доходят. А может быть власти считают, что налоговая система и так хорошо функционирует, что ее даже подправлять не надо. Но могу предположить, что в ближайший год, если в экономике ничего не случится (чур меня), то на год и на 2 (а то и более) никаких налоговых революций нас не ожидает.

И еще деталька - о налоге с продаж Президент не сказал ни слова. Ну что тут еще сказать, и так всё ясно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать