Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Налоговая Кипра о сделках связанных компаний

Налоговая Кипра о сделках связанных компаний

Что не образует налогооблагаемый доход

04.12.2012Российский налоговый портал

Автор: Александр Захаров, заместитель исполнительного директора DS Express, Inc., кандидат юридических наук

Статья 33 Закона Республики Кипр «О подоходном налоге» 2002 года с изменениями (the Income Tax Law 2002) предусматривает право Департамента внутренних доходов Министерства финансов Республики Кипр на квалификацию или переквалификацию сделок между связанными компаниями, организациями и физическими лицами на основании правила «вытянутой руки» (принципа коммерческой независимости), и на налогообложение образовавшейся презюмируемой прибыли или дохода.

На недавней встрече с налоговым комитетом Кипрского института сертифицированных бухгалтеров Департамент внутренних доходов определил подход в толковании статьи 33 Закона для целей рассмотрения ситуации, когда передача активов не влечет возникновение налогооблагаемого дохода, а также ситуации, когда компании осуществляют взносы (осуществляют безвозмездную передачу – to make a contribution) в капитал зависимых компаний за рубежом. Такой подход подлежит применению к предварительным обязательным налоговым заключениям (tax rulings), изданным после 1 января 2011 года.

Касательно передачи активов, которая не образует налогооблагаемый доход, было отмечено, что при отчуждении активов связанной стороне по цене, отличной от рыночной, такое отчуждение не образует налогооблагаемый доход, также как и переданный актив сам по себе не образует налогооблагаемый доход (как это могло бы иметь место в случае с ценными бумагами), и в этой связи Департамент считает, что презюмируемый доход не возникает, также как и не возникает налогового обязательства в отношении презюмируемой выгоды.

Что же касается невозвратных взносов кипрских компаний в капитал их иностранных дочерних компаний, Департамент также не находит оснований для возникновения налогового обязательства в соответствии со статьей 33 Закона, в случае когда кипрская компания осуществляет взнос капитала в зависимую иностранную компанию без получения акций или долей в качестве встречного удовлетворения, при условии что кипрская компания не обладает правом на обратное получение такой суммы, и такая сумма может вернуться кипрской компании, либо посредством уменьшения капитала иностранной дочерней компании, или в результате ее ликвидации, в случае если только такой взнос не возвращен в течение двух лет (посредством уменьшения капитала или ликвидации).

Для цели расчета разрешенных расходов по процентам кипрской компании такие взносы капитала рассматриваются как часть активов компании не используемая в коммерческой деятельности в соответствии со статьей 11 Закона «О подоходном налоге» и письма Департамента внутренних доходов 2010/8 от 6 июля 2010 года.

По материалам International Law Office

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать