Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман


Работа: -

Должность: журналист, политический консультант

Новости / Мнения / «Лучшее средство борьбы с офшорами – отказ от рынка и построение нового социализма»

«Лучшее средство борьбы с офшорами – отказ от рынка и построение нового социализма»

По данным западных СМИ, Россия одобрила кредит в размере 5 млрд евро для Кипра, который сильно пострадал от кризиса в соседней Греции

06.09.2012KM.RU

Начиная с XVIII века, иностранцы в России юридически лучше защищены, чем свои граждане

Понятно, что, поддерживая Кипр, Российская Федерация в первую очередь поддерживает свои собственные деньги, проходящие через Кипр в качестве т. н. офшора. Ни для кого не секрет, что значительная часть денег, зарабатываемых так или иначе в Российской Федерации, вывозится в иностранную юрисдикцию и вновь возвращается сюда. С одной стороны, заработать больше, чем в России, нельзя сейчас практически нигде, а с другой стороны, по многим историческим причинам у нас по меньшей мере с XVIII века иностранцы лучше защищены юридически, чем свои граждане. Поэтому для дополнительной защиты наших же денег их приходится проводить «через зарубеж». Деньги выводятся на Кипр, потом возвращаются к нам, вкладываются в наши дела, но уже в качестве иностранных.

Та сумма, которую сейчас запрашивает Кипр в качестве помощи, – это защита тамошних банков от необдуманных инвестиций в долговые обязательства соседней Греции. Но, кроме того, это еще и защита наших собственных денег, которые в противном случае могут в этих банках зависнуть. Понятно, что Кипр не сможет вернуть эти деньги из своих повседневных доходов, но если кипрские банки будут спасены от нынешнего краха, то весьма велика вероятность того, что через них по аналогичным офшорным схемам пойдут не только российские деньги, но и деньги других стран, также предпочитающих юридическую защиту через офшор.

Таким образом, Кипр получит дополнительные средства, достаточные, чтобы покрыть эти долги. Даже если кредит, данный Кипру, не будет возвращен, это все равно значительно меньший убыток, чем тот, который может проистечь из потери наших денег в кипрских банках. Я полагаю, что это решение вынужденное, и оно, конечно, крайне неприятно, но боюсь, что лучших вариантов сейчас уже не осталось.

Офшоры, вообще-то, появились задолго до того, как у нас стали насаждать рынок

Для того, чтобы мы впредь не сталкивались с такими проблемами, нам наконец-то надо разобраться с тем, как защищены внутри нашей страны права наших граждан. Тогда не будет надобности придавать этим деньгам иностранные паспорта. К сожалению, я не могу ответить, какие именно проблемы породили страсть к офшорам. Это надо консультироваться у самих бизнесменов, но, судя по тому, как много их тяготеет к офшорам, проблем действительно много, и с ними надо как-то разбираться. Офшоры, вообще-то, появились задолго до того, как у нас стали насаждать рынок. Соответственно, через офшоры проходят деньги великого множества разных стран. Можно не сомневаться, что это вызвано не только нашими собственными проблемами, но и проблемами, общими для всего мира.

Самое надежное средство борьбы с этой проблемой – это отказ от рыночной экономики и построение нового социализма, что, как я уже не раз отмечал, после 2020 года будет не просто технически возможно, но и экономически выгодно. Новый социализм будет строиться на новой технической основе, а потому будет выглядеть совершенно иначе, не так, как социализм советского образца.

Давно доказано, что полный точный оптимальный план производства позволяет получить из одних и тех же исходных ресурсов значительно больше конечных результатов, чем рыночный механизм. В основном это следует из работ Канторовича, и если ориентироваться на такой план для всего мирового производства, то разница может быть вплоть до пятикратной. До недавнего времени дело упиралось в то, что подсчитать этот план в разумный срок было невозможно. Тот план, который можно было подсчитать в разумные сроки, приводил в целом к существенно худшим результатам, чем рыночные механизмы. Примерно к 2020 году суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка позволит рассчитывать полный точный оптимальный план всего мирового производства менее чем за сутки. До недавнего времени большая часть сведений, необходимых для постановки задачи планирования, была недоступна планирующим органам, потому что изрядная часть сведений появлялась только в процессе производства, а кое-что – даже в процессе потребления. Но сейчас большая часть этих сведений проходит через компьютеры. К 2020 году через компьютеры будет проходить все, необходимое для постановки задачи планирования.

Разместить:
Захаров Константин
Захаров Константин
8 сентября 2012 г. в 14:17

Пенсионер МВД

Анатолий Вассерман не первый, кто начал осознавать историческую ограниченность законов рыночного (капиталистического) способа производства. К.Марксом давно были сформулированы основные противоречия и пороки рыночных механизмов в установлении пропорций в экономике, распределении ресурсов (в том числе трудовых, производственных, природных, финансовых) а также то, что ни при каких условиях нельзя убедить никакими "железными", "математическими" аргументами собственников средств производства (капиталистов) добровольно отказаться от этой порочной системы.

Действительно, современные эконометрические методы моделирования и планирования, техническая их база, позволяют обрабатывать любые многомерные массивы информации с достоверной степенью погрешности. Но это не аргумент в пользу того, что рыночные, конкурентные механизмы установления стоимостных пропорций должны быть заменены планово-централизованными. Побеждает в исторической гонке тот способ производства, тот хозяйственный механизм, который обеспечивает более высокую мотивацию к труду, более высокую степень производительности труда.

Так вот и вывод о том, что рыночные механизмы соответствуют более примитивному уровню развития экономики и общества - уже давно сделан. С переходом к этим механизмам в 90-е годы, экономика оказалась там, где и положено, на уровне этих примитивных регуляторов. И авторы "реформ" не могли этого не знать. Апологеты капитализма делают упор в своих изысканиях на совершенствовании этих рыночных механизмов, не меняя сути капиталистического производства - эксплуатации, безвозмездного присвоения результатов чужого труда, того, что большая часть населения лишена средств производства и вынуждена продавать себя как товар-рабочая сила. Проще говоря - пахать за еду, от зарплаты до зарплаты ноги не протянуть. И получают за это Нобелевские премии по экономике, они всегда в центре внимания, обласканы властью, даже те, кто неуклюже пользуется экономической терминологией и методологией.

Истинным прорывом в понимании перспектив построения "нового социализма" явилось понимание В.И.Лениным (доклад на 10-м съезде "О продовольственном налоге" - март 1921 года) того, что между двумя этими способами производства должен лежать исторически длительный период сосуществования различных укладов, от капиталистического до натурального хозяйства. Именно эта работа Ленина была идеологической основой перехода к НЭПу (1921-1929гг). К 1926 году экономика страны была практически полностью восстановлена, достигнут довоенный уровень производства.

Технократический подход А.Вассермана несовершенен еще и тем, что в нем отсутствует морально-этическая характеристика необходимости поиска иных путей выхода из той ситуации, в которой оказалась страна, что люди не уверены в своем будущем, пышным букетом расцвели противоречащие человеческой природе жестокость, безразличие, и т.д. и т.п.

Развитие общества, это прежде всего развитие науки и техники, это автоматизация производства и вытеснение из него живого труда. Для чего же тогда нам настойчиво навязывают идеи увеличения продолжительности трудового стажа, возраста выхода на пенсию? Не собираются, на самом деле, что-либо менять? Вот если бы сократили рабочий день, ну, например до 7-ми часов, это было бы реальным стимулом для собственника предприятия искать новые подходы к организации труда и внедрению новых технологий, чтоб не проиграть в конкурентной гонке. Это просто - к примеру.

Планировать можно все. Даже работу парикмахерских и уличных кафе, но кому это надо? Мелкотоварный уклад должен выполнять свои функции амортизатора экономических проблем. Это раз. А два - это то, что без применения классового подхода к анализу социально-экономических явлений нельзя понять суть и перспективы развития общества. Кто заинтересован в осуществлении благих и светлых мыслей Анатолия Вассермана?

Матюша Пепельной
17 сентября 2012 г. в 9:55

евреи уже, видимо, контролируют практически весь капитал на планете. Вполне естественно, что в этих условиях никакая конкуренция им не нужна (да и где конкуренты). Поэтому. сейчас в мозги народонаселения будет вбиваться мысль о едином мировом хозяйстве, управляемом из единого центра. нетрудно догадаться по какому признаку будет формироваться (если уже не сформирован) этот центр - исключительно по национальному. Народ-паразит, на протяжении всей истории не имеющий своего государства, медленно и верно шёл к мировому господству. И...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать