Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Генпрокуратура РФ собирается на Карибы?

Генпрокуратура РФ собирается на Карибы?

Замгенпрокурора России А. Звягинцев упомянул Белиз, БВО, Кайманы и Гибралтар

05.09.2012Российский налоговый портал

4 сентября 2012 года в «Российской бизнес-газете» № 862 (33) в статье «Офшоры штормит» была опубликована следующая информация «Александр Звягинцев, заместитель Генпрокурора РФ, заявил, что дорабатываются проекты соответствующих соглашений, в частности, с Белизом, британским Гибралтаром, Виргинскими и Каймановыми островами». Ссылка на статью на сайте «Российской газеты» http://www.rg.ru/2012/09/04/offshore.html

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещена статья «Взгляд через океаны» в газете «Аргументы и факты» от 8 августа 2012 года № 32, в которой представлено подробное интервью Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Григорьевича Звягинцева. Вероятно, именно она и явилась первоисточником для информации во многих СМИ о желаниях Генпрокуратуры получить некие соглашения с известными на весь мир карибскими юрисдикциями, многие из которых в народе называют офшорами. Ссылка на интервью на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/ms/ms_news/77210/

Ссылка на статью на сайте «Аргументы и факты» http://www.aif.ru/society/article/54058

Заместитель Генпрокурора РФ заявил в интервью следующее «Хочу напомнить, что за сравнительно небольшой срок вопреки прогнозам некоторых пессимистов Генеральной прокуратурой Российской Федерации были подписаны семь межведомственных соглашений с Кипром, Ливаном, Сейшельскими островами, Черногорией, Шри-Ланкой и Люксембургом.

Эти документы позволят эффективно противодействовать транснациональной организованной преступности, расследовать уголовные дела, связанные с незаконным выводом из России сотен миллиардов долларов начиная с 1990-х годов.

Продолжая тему офшоров, хочу отметить, что, по нашим данным, в них по-прежнему оседают миллиарды долларов, вывезенных из России в результате незаконных финансовых операций. Сейчас на подходе подписание аналогичных межведомственных соглашений с Мальдивскими островами, Панамой, Новой Зеландией. Ещё шесть таких проектов находятся на различных стадиях согласования с компетентными органами Белиза, Гибралтара, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Объединённых Арабских Эмиратов, Швейцарской Конфедерации (в новой редакции). Эта работа продолжается».

В связи с вышеприведенным заявлением официального должностного лица Генпрокуратуры необходимо сообщить, что на настоящий момент тексты новых заключенных межведомственных соглашений не доступны для ознакомления и изучения.

Однако можно с большей степенью уверенности предположить, что они не устанавливают взаимных обязательств соответствующих органов двух стран друг перед другом, а закрепляют преимущественно совместные декларации о добровольном сотрудничестве.

Соответственно, говорить до заключения именно межгосударственных международных договоров, а не межведомственных меморандумов, и рапортовать о достижениях в борьбе с трансграничной преступностью и офшорами пока преждевременно. Поскольку именно полноценные международные договоры об оказании правовой помощи соответствующего вида двустороннего и многостороннего характера и являются основой для истребования документов, информации и конкретных лиц.

Что же касается возможности заключения международных договоров с Британскими Виргинскими островами, Гибралтаром и Каймановыми островами, то здесь процесс очень осложняется тем фактом, что за внешнюю политику своих Заморских территорий отвечает МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и без согласования с ним, возможно, даже и меморандум о взаимопонимании подписать будет затруднительно.

Что касается Белиза, можно с уверенностью заявить, что международные бизнес-компании здесь имеют очень высокую степень «выносливости» по конфиденциальности на предмет получения о них любой информации. О политике Швейцарии и Эмиратов все известно и без лишних объяснений, пока Российская Федерация не представляет для них существенного политического интереса, чтобы говорить о возникновении рисков для капитала российского происхождения. Что нужно еще понимать с точки зрения оценки серьезности заявлений официального лица, так это то, что компании, зарегистрированные в перечисленных странах, не обязаны иметь в них банковские счета.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать