Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Генпрокуратура РФ собирается на Карибы?

Генпрокуратура РФ собирается на Карибы?

Замгенпрокурора России А. Звягинцев упомянул Белиз, БВО, Кайманы и Гибралтар

05.09.2012Российский налоговый портал

4 сентября 2012 года в «Российской бизнес-газете» № 862 (33) в статье «Офшоры штормит» была опубликована следующая информация «Александр Звягинцев, заместитель Генпрокурора РФ, заявил, что дорабатываются проекты соответствующих соглашений, в частности, с Белизом, британским Гибралтаром, Виргинскими и Каймановыми островами». Ссылка на статью на сайте «Российской газеты» http://www.rg.ru/2012/09/04/offshore.html

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещена статья «Взгляд через океаны» в газете «Аргументы и факты» от 8 августа 2012 года № 32, в которой представлено подробное интервью Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Григорьевича Звягинцева. Вероятно, именно она и явилась первоисточником для информации во многих СМИ о желаниях Генпрокуратуры получить некие соглашения с известными на весь мир карибскими юрисдикциями, многие из которых в народе называют офшорами. Ссылка на интервью на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/ms/ms_news/77210/

Ссылка на статью на сайте «Аргументы и факты» http://www.aif.ru/society/article/54058

Заместитель Генпрокурора РФ заявил в интервью следующее «Хочу напомнить, что за сравнительно небольшой срок вопреки прогнозам некоторых пессимистов Генеральной прокуратурой Российской Федерации были подписаны семь межведомственных соглашений с Кипром, Ливаном, Сейшельскими островами, Черногорией, Шри-Ланкой и Люксембургом.

Эти документы позволят эффективно противодействовать транснациональной организованной преступности, расследовать уголовные дела, связанные с незаконным выводом из России сотен миллиардов долларов начиная с 1990-х годов.

Продолжая тему офшоров, хочу отметить, что, по нашим данным, в них по-прежнему оседают миллиарды долларов, вывезенных из России в результате незаконных финансовых операций. Сейчас на подходе подписание аналогичных межведомственных соглашений с Мальдивскими островами, Панамой, Новой Зеландией. Ещё шесть таких проектов находятся на различных стадиях согласования с компетентными органами Белиза, Гибралтара, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Объединённых Арабских Эмиратов, Швейцарской Конфедерации (в новой редакции). Эта работа продолжается».

В связи с вышеприведенным заявлением официального должностного лица Генпрокуратуры необходимо сообщить, что на настоящий момент тексты новых заключенных межведомственных соглашений не доступны для ознакомления и изучения.

Однако можно с большей степенью уверенности предположить, что они не устанавливают взаимных обязательств соответствующих органов двух стран друг перед другом, а закрепляют преимущественно совместные декларации о добровольном сотрудничестве.

Соответственно, говорить до заключения именно межгосударственных международных договоров, а не межведомственных меморандумов, и рапортовать о достижениях в борьбе с трансграничной преступностью и офшорами пока преждевременно. Поскольку именно полноценные международные договоры об оказании правовой помощи соответствующего вида двустороннего и многостороннего характера и являются основой для истребования документов, информации и конкретных лиц.

Что же касается возможности заключения международных договоров с Британскими Виргинскими островами, Гибралтаром и Каймановыми островами, то здесь процесс очень осложняется тем фактом, что за внешнюю политику своих Заморских территорий отвечает МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и без согласования с ним, возможно, даже и меморандум о взаимопонимании подписать будет затруднительно.

Что касается Белиза, можно с уверенностью заявить, что международные бизнес-компании здесь имеют очень высокую степень «выносливости» по конфиденциальности на предмет получения о них любой информации. О политике Швейцарии и Эмиратов все известно и без лишних объяснений, пока Российская Федерация не представляет для них существенного политического интереса, чтобы говорить о возникновении рисков для капитала российского происхождения. Что нужно еще понимать с точки зрения оценки серьезности заявлений официального лица, так это то, что компании, зарегистрированные в перечисленных странах, не обязаны иметь в них банковские счета.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.