Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Антон Соничев

Антон Соничев


Должность: Адвокат компании «Деловой фарватер»

Новости / Мнения / Контрагент в офшоре? Плати НДС

Контрагент в офшоре? Плати НДС

12.04.2012Российский налоговый портал

У организаций, использующих офшорные налоговые схемы, появился очередной повод для беспокойства. Недавнее решение Президиума ВАС РФ по спору Ульяновского моторного завода с ФНС дает основания налоговым органам доначислять НДС по сумме и штрафовать за его неуплату, если предметом спора является сделка с компанией из офшорной юрисдикции. По сути, это еще один удар по схемам налоговой оптимизации.

НДС за контрагента

Фабула дела состоит в следующем. Организация оплатила офшорной компании оказанные услуги, но при этом не стала вычитать НДС (1,8 млн рублей) из суммы вознаграждения своего иностранного контрагента, поскольку соглашением с ним это не предусматривалось. Хотя российское законодательство предписывает удерживать и оплачивать НДС с импортных товаров, работ и услуг, согласно пп. 4 п. 1 ст. 146, ст. 161 Налогового кодекса РФ и пп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса РФ.

Это послужило основанием для вынесения налоговым органом требования об уплате налога. Суды нижестоящих инстанций при отказе налоговикам исходили из того, что данное требование выставлено после истечения срока действия упомянутого соглашения с иностранной компанией, в связи с чем у Общества не имелось возможности удержать сумму налога. А возможность взыскания не удержанного налога с налогового агента законодательством не предусмотрена.

Организация должна заплатить налог из собственных средств

«Тройка» судей не согласилась с подобной трактовкой, которая позволяет освобождать налогового агента от его обязанностей на том основании, что он не исполнил требования установленного законодательством порядка налогового учета гражданско-правовых сделок.

Президиум ВАС указал, что организация, не удержавшая НДС по сделке с нерезидентом, должна уплатить этот налог из собственных средств. Таким образом, мы получили прецедент против налоговых схем с участием офшоров, которые используют многие крупные предприятия с огромными оборотами.

Чего стоит ожидать бизнесу?

Российским организациям следует впредь очень внимательно оценивать налоговые риски сделок с офшорными компаниями и прочими схемами налоговой оптимизации через офшоры.

Уверенность предпринимателей ранее базировалась на аспекте невиновности налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов. При этом доводы у сторонников офшорных схем были следующие. Цена по договорам, на основании которых ведутся расчеты между российской и оффшорной компанией об оказании услуг не содержит указания на сумму налога на добавленную стоимость. Следовательно, «оффшорка» рассчитывает получить от российской компании именно ту сумму, которая указана в договоре, без вычета каких-либо налоговых платежей.

У налогоплательщика попросту нет иного пути, кроме как заплатить своему контрагенту без вычета НДС. Поэтому в подобных спорах ранее налогоплательщики признавались не нарушившими налоговое законодательство, поскольку при наличии таких обстоятельств можно говорить об отсутствии вины организации в несоблюдении закона. А это уже влечет отсутствие состава преступления, поскольку вина есть признак составляющая элемента субъективной стороны любого правонарушения, в том числе и налогового.

Теперь российские налогоплательщики должны быть готовы к тому, что действовавшие ранее аргументы не убеждают суд. Если законодательством предусмотрен определенный порядок определения налоговой базы, то он должен соблюдаться вне зависимости от содержания условий сделок с иностранными контрагентами. Даже наоборот, такие условия заставят пересмотреть: сумму НДС от вознаграждения офшорной компании будет необходимо указывать в контрактах и уплачивать.

У ФНС повышаются шансы на успех в борьбе с офшорами

Также нельзя забывать о том, что Высший арбитражный суд стал чаще выносить решения в пользу налоговых органов относительно офшорных споров. В частности это касается налога на прибыль организаций. Суды в таких делах также стали с пониманием относиться к налоговым органам, которые уличают организации в получении необоснованной налоговой выгоды от сотрудничества с офшорными компаниями. Получается, что решение Президиума ВАС по спору Ульяновского моторного завода с инспекций ФНС вписывается в общую тенденцию ужесточения позиции судов по налоговым схемам.

Можно предположить, что акт Высшего арбитражного суда поставил крест на схеме налоговой оптимизации. Организации, которые когда-либо платили по сделке с офшорной компанией и не удерживали за нее НДС, могут получить от налоговых органов требования заплатить образовавшуюся в результате этого недоимку, а также причитающиеся пени и штрафы. Конечно, право у нас не прецедентное, и нижестоящие суды учитывают мнение Президиума далеко не всегда, но факт остается фактом: высшая арбитражная инстанция встала на сторону инспекции. Следовательно, шансы у налоговых инспекторов в борьбе с офшорами повышаются.

Разместить:
Налог или взнос – вот в чем вопрос…

Несмотря на отдельные минусы, у ЕСН перед нынешними взносами было одно неоспоримое преимущество – ставка в 26%

Запросил - заплати!

Как будет осуществляться взимание платы госорганами за предоставление  информации

Эффективность налоговых льгот

Налоговые льготы и вычеты – это практически единственные законные средства оптимизации налогообложения

Карапуз
13 апреля 2012 г. в 18:38

Такое впечатление, что автор судебные акты вообще не читал, либо не понимает в принципе, о чем речь... еще и офшоры приплел - это из серии: казалось бы, а причем тут Лужков?))

Александр
16 апреля 2012 г. в 11:32

Тоже не совсем понимаю, причем здесь именно оффшоры.

Администрация, просьба фильтровать подобные статьи и отрпалять авторам на доработку или не публиковать.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать