Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Антон Соничев

Антон Соничев


Должность: Адвокат компании «Деловой фарватер»

Новости / Мнения / Налог или взнос – вот в чем вопрос…

Налог или взнос – вот в чем вопрос…

Несмотря на отдельные минусы, у ЕСН перед нынешними взносами было одно неоспоримое преимущество – ставка в 26%

23.03.2012Российский налоговый портал

На днях замминистра финансов сообщил, что возврат от нынешней системы страховых взносов во внебюджетные фонды к едином социальному налогу (ЕСН) вряд ли возможен. При этом он отметил, что такой шаг был бы правильным.

Неискушенному в расчете и уплате этих взносов читателю наверняка покажется, что польза очевидна – вместо нескольких разных платежей будет один общий. Но это совсем не так – даже в лучшую пору своего существования ЕСН никогда не уплачивался одним документом. Кроме того, расчеты с фондами оформлялись отдельными отчетами, несмотря на то, что в налоговую инспекцию сдавались декларации по налогу. Так что рядовым работникам бухгалтерий от очередной перемены названий легче точно не станет.

В части администрирования платежей действительно были некоторые преимущества ЕСН перед страховыми взносами. Во-первых, они в значительной части регламентировались Налоговым кодексом, то есть общий порядок расчета и уплаты во многом совпадал с правилами для прочих налогов. Во-вторых, можно было в один заход сверить расчеты и по налогам, и по взносам – ведь вся информация была в ФНС.

Но за эти преимущества приходилось платить, причем в буквальном смысле, ведь за уплатой ЕСН одновременно следили и специалисты социальных фондов, и налоговые инспекторы. Сейчас налоговые органы отстранены от контроля страховых взносов, а Пенсионный фонд и Фонд социального страхования постепенно увеличивают разрыв в правилах расчета, уплаты взносов и составления отчетов. Зато получить возврат переплаты или возмещение расходов сейчас проще, поскольку не надо обращаться еще и в налоговую инспекцию.

При ЕСН применялась регрессная шкала ставок – чем больше были заработки работников, тем меньше ставка налога. А по страховым взносам с этого года Федеральным законом № 379-ФЗ от 03.12.2011 введено прямо противоположное прогрессивное обложение: при заработках в течение года свыше установленного лимита в 512 000 рублей придется дополнительно платить 10% в Пенсионный фонд. Для субъектов малого бизнеса и передовых отраслей сделано послабление – те же самые взносы в ПФР для их работников меньше. Но пенсии-то будут у всех одинаковые…

Несмотря на отдельные минусы, у ЕСН перед нынешними взносами было одно неоспоримое преимущество – ставка в 26%. Изменение ставок, конечно же, никак не зависит от названия платежа, но так совпало, что взносы оказались заметно тяжелее налога. А массовый уход зарплат в «тень» стал закономерным следствием этого шага.

Из этого понятно главное требование бизнеса к этим платежам – разумная, адекватная уровню развития экономики ставка. И не суть важно, как назовут социальную страховку работающих граждан, и как работодатели будут платить взносы по ней. Гораздо важнее, чтобы тарифы были приемлемыми, а пенсии – достойными. И добиться этого можно, в том числе, и за счет упрощения и удешевления администрирования этих взносов, чего возврат к ЕСН как раз и не дает.

Разместить:
Запросил - заплати!

Как будет осуществляться взимание платы госорганами за предоставление  информации

Эффективность налоговых льгот

Налоговые льготы и вычеты – это практически единственные законные средства оптимизации налогообложения

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)