Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Антон Соничев

Антон Соничев


Должность: Адвокат компании «Деловой фарватер»

Новости / Мнения / Запросил - заплати!

Запросил - заплати!

Как будет осуществляться взимание платы госорганами за предоставление  информации

12.01.2012Российский налоговый портал

В статье 24 Конституции РФ закреплена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц обеспечивать каждому желающему возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Эта норма была конкретизирована Федеральным законом № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Причем согласно ст. 22 этого закона предоставление такой информации может быть платным. Порядок взимания платы должен быть установлен Правительством РФ. И вот, спустя почти два года с начала действия Федерального закона № 8-ФЗ, принято Постановление Правительства РФ № 860 от 24.10.2011 о взимании платы за предоставление информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

За что же придется платить, запрашивая информацию у госорганов или органов местного самоуправления? Вообще информирование производится бесплатно, но в случае значительных объемов предоставляемой информации возникает необходимость платной услуги. В самом Федеральном законе № 8-ФЗ рассматривается только два вида такой платы, по сути компенсирующих расходы указанных органов на изготовление копий и на их пересылку по почте. При этом плата должна взиматься только в том случае, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный Правительством РФ объем информации, предоставляемой на бесплатной основе. Долгое время этот показатель отсутствовал, но вот теперь наконец-то у нас появились утвержденные лимиты бесплатной информации.

Для бумажных носителей это:

  • 20 страниц формата А4 (размер листа 297 мм × 210 мм);
  • 10 страниц формата А3 (размер листа 420 мм × 297 мм);
  • 5 страниц формата А2 (размер листа 594 мм × 420 мм);
  • 1 страница формата, превышающего формат А2.

Если информация хранится в бумажном виде, то расценки на её предоставление сверх нормативов установлены пропорционально размерам исходного документа (на котором хранится запрашиваемая информация), что составляет за каждую дополнительную страницу:

  • формата А4 – 10 рублей;
  • формата А3 – 20 рублей;
  • формата от А2 до А0 (размер листа 1189 мм × 841 мм) – 100 рублей;
  • формата, большего чем А0 – 1 000рублей.

К сожалению, в принятых правилах не содержится четкого указания для ситуаций, когда бумажные носители информации не вписываются в указанные форматы. Например, подробные финансовые отчеты или сметы могут быть оформлены в виде таблицы с листами размером, например 900 мм × 900 мм. Если рассматривать размеры форматов как предельные величины, то для изготовления копий потребуются листы размера более чем А0. А если исходить из общей площади документа, то наверняка копия уместится на листе формата А0. Разница особенно заметна в рублях – ведь в первом случае лист обойдется в 1 000 руб., а во втором – всего лишь в 100 руб. Ясно, что на практике такие проблемы будут крайне редкими, но когда речь идет о деньгах, требуется предельная точность.

Информация в установленных бесплатных объемах предоставляется пользователям совершенно бесплатно – даже почтовые расходы на отправку копий в этих пределах покрываются бюджетными ассигнованиями. Но если объем превышает установленный предел, то расходы, связанные с пересылкой по почте, получатель этой информации несет в полном объеме (а не только в части превышения!).

Кроме того, установлен лимит бесплатной информации, предоставляемой в электронном виде, это ровно 1 мегабайт. Отправка электронного сообщения такого размера на указанный автором запроса электронный адрес осуществляется бесплатно.

Каждый предоставленный сверх минимального бесплатного объема мегабайт интересующимся лицам обойдется в 10 рублей. Но это ещё не все расходы, потому что предоставление таких «сверхнормативных» объемов информации производится исключительно посредством записи на компьютерное накопительное устройство. А если таковое не было предоставлено пользователем, обратившимся с запросом, то стоимость «флэшки» или диска включается в плату за предоставление информации. Далее накопительное устройство с информацией отправляется по почте, за что также будет платить пользователь.

Согласно п. 10 утвержденного Порядка взимания платы пользователю информации, направившему запрос, в течение 7 рабочих дней со дня регистрации полученного в установленном порядке запроса должно быть сообщено о том, что за эту информацию будет взиматься плата. В таком сообщении непременно должны быть указаны:

  • объем и формат информации;
  • сумма расходов на изготовление копий или стоимость накопительного устройства;
  • стоимость пересылки по почте;
  • информация (реквизиты) для внесения платы;
  • срок оплаты.

Очевидно, что сэкономить на запросе электронной информации можно, только если в запросе указан электронный адрес или пользователь предоставил собственное накопительное устройство для записи необходимой ему информации. Также пользователи могут избежать уплаты почтовых расходов, если уведомят о своем желании получить информацию непосредственно в государственном органе или органе местного самоуправления.

 

Разместить:
Налог или взнос – вот в чем вопрос…

Несмотря на отдельные минусы, у ЕСН перед нынешними взносами было одно неоспоримое преимущество – ставка в 26%

Эффективность налоговых льгот

Налоговые льготы и вычеты – это практически единственные законные средства оптимизации налогообложения

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.