Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Антон Соничев

Антон Соничев


Должность: Адвокат компании «Деловой фарватер»

Новости / Мнения / Запросил - заплати!

Запросил - заплати!

Как будет осуществляться взимание платы госорганами за предоставление  информации

12.01.2012Российский налоговый портал

В статье 24 Конституции РФ закреплена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц обеспечивать каждому желающему возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Эта норма была конкретизирована Федеральным законом № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Причем согласно ст. 22 этого закона предоставление такой информации может быть платным. Порядок взимания платы должен быть установлен Правительством РФ. И вот, спустя почти два года с начала действия Федерального закона № 8-ФЗ, принято Постановление Правительства РФ № 860 от 24.10.2011 о взимании платы за предоставление информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

За что же придется платить, запрашивая информацию у госорганов или органов местного самоуправления? Вообще информирование производится бесплатно, но в случае значительных объемов предоставляемой информации возникает необходимость платной услуги. В самом Федеральном законе № 8-ФЗ рассматривается только два вида такой платы, по сути компенсирующих расходы указанных органов на изготовление копий и на их пересылку по почте. При этом плата должна взиматься только в том случае, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный Правительством РФ объем информации, предоставляемой на бесплатной основе. Долгое время этот показатель отсутствовал, но вот теперь наконец-то у нас появились утвержденные лимиты бесплатной информации.

Для бумажных носителей это:

  • 20 страниц формата А4 (размер листа 297 мм × 210 мм);
  • 10 страниц формата А3 (размер листа 420 мм × 297 мм);
  • 5 страниц формата А2 (размер листа 594 мм × 420 мм);
  • 1 страница формата, превышающего формат А2.

Если информация хранится в бумажном виде, то расценки на её предоставление сверх нормативов установлены пропорционально размерам исходного документа (на котором хранится запрашиваемая информация), что составляет за каждую дополнительную страницу:

  • формата А4 – 10 рублей;
  • формата А3 – 20 рублей;
  • формата от А2 до А0 (размер листа 1189 мм × 841 мм) – 100 рублей;
  • формата, большего чем А0 – 1 000рублей.

К сожалению, в принятых правилах не содержится четкого указания для ситуаций, когда бумажные носители информации не вписываются в указанные форматы. Например, подробные финансовые отчеты или сметы могут быть оформлены в виде таблицы с листами размером, например 900 мм × 900 мм. Если рассматривать размеры форматов как предельные величины, то для изготовления копий потребуются листы размера более чем А0. А если исходить из общей площади документа, то наверняка копия уместится на листе формата А0. Разница особенно заметна в рублях – ведь в первом случае лист обойдется в 1 000 руб., а во втором – всего лишь в 100 руб. Ясно, что на практике такие проблемы будут крайне редкими, но когда речь идет о деньгах, требуется предельная точность.

Информация в установленных бесплатных объемах предоставляется пользователям совершенно бесплатно – даже почтовые расходы на отправку копий в этих пределах покрываются бюджетными ассигнованиями. Но если объем превышает установленный предел, то расходы, связанные с пересылкой по почте, получатель этой информации несет в полном объеме (а не только в части превышения!).

Кроме того, установлен лимит бесплатной информации, предоставляемой в электронном виде, это ровно 1 мегабайт. Отправка электронного сообщения такого размера на указанный автором запроса электронный адрес осуществляется бесплатно.

Каждый предоставленный сверх минимального бесплатного объема мегабайт интересующимся лицам обойдется в 10 рублей. Но это ещё не все расходы, потому что предоставление таких «сверхнормативных» объемов информации производится исключительно посредством записи на компьютерное накопительное устройство. А если таковое не было предоставлено пользователем, обратившимся с запросом, то стоимость «флэшки» или диска включается в плату за предоставление информации. Далее накопительное устройство с информацией отправляется по почте, за что также будет платить пользователь.

Согласно п. 10 утвержденного Порядка взимания платы пользователю информации, направившему запрос, в течение 7 рабочих дней со дня регистрации полученного в установленном порядке запроса должно быть сообщено о том, что за эту информацию будет взиматься плата. В таком сообщении непременно должны быть указаны:

  • объем и формат информации;
  • сумма расходов на изготовление копий или стоимость накопительного устройства;
  • стоимость пересылки по почте;
  • информация (реквизиты) для внесения платы;
  • срок оплаты.

Очевидно, что сэкономить на запросе электронной информации можно, только если в запросе указан электронный адрес или пользователь предоставил собственное накопительное устройство для записи необходимой ему информации. Также пользователи могут избежать уплаты почтовых расходов, если уведомят о своем желании получить информацию непосредственно в государственном органе или органе местного самоуправления.

 

Разместить:
Налог или взнос – вот в чем вопрос…

Несмотря на отдельные минусы, у ЕСН перед нынешними взносами было одно неоспоримое преимущество – ставка в 26%

Эффективность налоговых льгот

Налоговые льготы и вычеты – это практически единственные законные средства оптимизации налогообложения

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать