Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Мы опять бежим впереди паровоза

Мы опять бежим впереди паровоза

Не могу относиться спокойно к спору о применении КБК

19.01.2012Российский налоговый портал

Прочитала в новости, размещенной на Российском налоговом портале, материал по применению КБК в 2012 году. Я смотрю, что наибольший интерес у читателей (как и у меня впрочем) вызвал порядок уплаты – по каким КБК платить надо, например, тот же НДФЛ за декабрь 2011 года или страховые взносы.

Меня удивили, даже не побоюсь сказать – возмутили комментарии о том, что платить надо уже по новым КБК, утвержденным в этом году. Но простите, предприятие вышло на работу 10 января 2012 года, у многих сроки уплаты НДФЛ того же, вот – крайние, платить надо за декабрь 2011 года. Или возьмем страховые взносы, тоже сроки уплаты четкие и определенные. И что, же нам ждать, когда приказ Минфина вступит в силу и пропускать все сроки? Логически если подумать, то вопрос о применении КБК за «старый» период возник тогда, когда сроки уплаты в принципе прошли.

И причем, ссылки делают многие на страничку ПФР в интернете. И внимательно прочитав все, что там написано, я НИГДЕ не нашла такой фразы – что начисленные страховые взносы за декабрьскую зарплату 2011 года следует платить по новым КБК. Остальное – домыслы. А зачем ссылаться на ПФР? Странно, главное – приказ Минфина еще проходил регистрацию в Минюсте, а ПФР уже дал четкие рекомендации и разъяснения. Пользуйтесь. Прекрасно. Это называется «вперед паровоза». Причем ПФР себя почувствовал законодателем, хотя он просто конечный получатель информации.

И каждый год одно и тоже, споры об одном – как платить и куда платить. Народ волнуется, «рыщет» по страницам родного рунета, найти не может, посетители готовы разодрать в споре друг друга. Дорогие мои, не спорьте, не в таких переделках бывали. Не такие споры приходилось рассматривать нам всем. Я лично заплатила в январе 2012 года по КБК тем, которые действовали ранее, потому что новые на момент перечисления не были утверждены. И не боюсь никого и ничего. А в феврале есть еще время – посмотрим.

Кстати, КБК, которые применять необходимо в новом году, размещены на Российском налоговом портале в разделе КБК.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Читатель
19 января 2012 г. в 9:41

Молодца, Татьяна! Барин чихнул, у холопа дрожь в ногах...

Интересующийся
19 января 2012 г. в 14:00

Татьяна, а что делать с ЕНВД за 4 кв 2011? Какой код КБК?

На сайте Минфина кодов ЕНВД два, пояснений к ним - нет.

( http://www.minfin.ru/ru/budget/classandaccounting/classification/?ord4=date , смотрите приказ, в нем приложение 9, страница 435)

В налоговых инспекциях отвечают по разному.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
19 января 2012 г. в 15:31

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Мой добрый совет, чтобы мы ни думали, ни гадали, обратитесь в вашу ИФНС, и так как они вам скажут, лучше сделать. Почему я так говорю? Только что мне позвонили коллеги, рассказали, что наше отделение ПФР разослало листовки в банк с теми кодами, которые они считают нужными ставить в платежных поручениях. И банк не примет платежные поручения с другими кодами. Если такое на местах происходит - хотя разве банк обязан КБК сверять? Уточните лучше на месте. Время еще есть.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
19 января 2012 г. в 15:35

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Посмотрела я приказ, там я поняла о чем вы спрашиваете

182 1 05 02010 02 0000 110 - этот код. Там идет сначала общий код, потом они разделены на два.

Sasha
20 января 2012 г. в 18:30

http://gtaexplorer.ru =)

София
22 января 2012 г. в 19:20

Все эти изменения КБК в начале года производятся специально. В прошлом году тоже такое было. Здесь тонкий расчет. Люди зашлют деньги не туда, у них будет числится недоимка. А возмещение и зачет ушедших денег дело у нас очень сложное. Если что-то в бюджет ушло, то вряд ли потом получишь. Многие этим просто не будут заниматься. Вот и платят по два раза. А бюджет в любом случае выгоду имеет, получая за одно и тоже по два раза или пользуясь чужими деньгами неограниченно долгий срок.

Iness
1 февраля 2012 г. в 12:07

    София.  Да, у меня уже такое было когда часть платежей в ПФР ушли по КБК 2010г., а часть по КБК 2009г.. В итоге ПФР считает их недоимкой и начислил пени и штрафы, а доказывать и убирать недоимку почему-то приходится только в суде!

Еще хотелось бы спросить кто-нибудь сталкивался с таким : фиксированный платеж на страховую и накопительную часть за ИП оплачен полностью на 100% до 31 декабря,наёмных работников нет , но пропущен срок подачи инд. сведений и УПФР высталяет 10% штрафа( в 2010г. это 1039,2 руб) руководствуясь ФЗ от 01.04.1996г. №27-ФЗ ст.17. Я считаю что такая позиция ПФР незаконна.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.