Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Опубликован текст интереснейшего Постановления ВАС 2011 года об ограничениях при встречных проверках

Опубликован текст интереснейшего Постановления ВАС 2011 года об ограничениях при встречных проверках

ВАС РФ признал за банками право оценивать законность тех требований, которые к ним поступают от налоговых органов

18.01.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Появился текст одного из самых интересных дел от ВАС РФ уходящего 2011 года (как я ранее обещал - рейтинг судебной практики 2011 года я представлю своим читателям чуть позже). Я бы это дело назвал "очень прецедентное". Речь идет о Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 № 5355/11 - "Газбанк" против ФНС РФ. Об этом деле я писал уже неоднократно, сначала писал здесь качестве анонса, потом размещал информацию по результатам его рассмотрения здесь

И вот есть текст и становится понятной позиция ВАС РФ. Сразу скажу, что это дело мы немного переоценили. Да, ВАС РФ, действительно признал за банками право оценивать законность тех требований, которые к ним поступают от налоговых органов. ВАС РФ как бы подтвердил, что банки - это не "бессловесные твари", которые автоматически должны исполнять всё, что им скидывает налоговый орган. Банки вправе проверить хотя бы внешнюю сторону поступающим к ним требованиям и вправе претендовать на различные их уточнения, исправления, а то и отказать налоговикам. Однако эта позиция не является абсолютной, т.к. в тексте Постановления особо подчеркнуто, что вердикт обусловлен конкретными обстоятельствами дела - налоговики запросили от банка не какие-то расчетные документы м/у проверяемым лицом и его контрагентом (это было бы нормально и законно), а вообще "левые" документы, которые ну никакого отношения к проверяемому налогоплательщику не имеют.

Кроме уже сформулированной мной выше позиции о праве банков проверять законность поступающим к ним требований, я бы еще добавил 2 хороших вывода (позволю изложить их по нарастающей):

Во-первых, мне кажется, что позиция, изложенная в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 № 5355/11 может быть распространена не только именно на банки, но и вообще на любых обязанных лиц, к которым приходят требования от налоговиков по "встречке". Поэтому любое лицо, а не только банк (организация, ИП, да и др.) вправе заявить свои возражения, если требования о предоставлении информации к ним со стороны налоговиков составлены некорректно. Во всяком случае позиция налоговиков, которая иногда поддерживалась некоторыми судами "что ему надо решает само должностное лицо налогового органа, а не лицо, которому адресовано требование" признано незаконным.

Во-вторых, самый главный вывод, который сделал ВАС РФ может быть отлит в бронзе, или прописан золотыми буквами. А именно: "На основании положений подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и

требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам.

Данное положение закрепляет общий принцип правового регулирования в налоговых правоотношениях,который подлежит применению также и к банкам как к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах".

С одной стороны, вроде бы все и так об этом знали, но особо громко это не высказывал. А тут из уст ВАС РФ было сказано точно и однозначно - незаконные требования налоговиков исполнению не подлежат.

И еще - я поздравляю своих коллег, представителей "Газбанка" в ВАС РФ, незнакомых мне Козленкова С.А. и Крылова П.С. с прекрасно выполненной работой. Искренне рад за вас, уважаю и поздравляю!!!

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать