Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Ход конем

Ход конем

Банк России не намерен освобождать индивидуальных предпринимателей от необходимости соблюдения кассовой дисциплины

04.10.2011Российский налоговый портал

Все как в том анекдоте – это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Кац женился на старшей из трех сестер и увез ее в
Жмеринку. Через год жена умерла. Вдовец приехал
навестить родню своей покойной жены и женился на
второй сестре, но вскоре умерла и она.
Кац женился натретьей сестре.
Через год родители получают телеграмму:
«Вы,конечно, будете очень смеяться, но Розочка тоже
умерла».

Короче говоря, наш регулятор в очередной раз (третий или четвертый – я уже запуталась) предпринимает попытку навести порядок в наличном денежном обращении. И с этой целью он разместил в пятницу на своем сайте проект положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

К сожалению, все позитивные маркеры полугодовой давности оказались иллюзией. Несмотря на достигнутое вроде бы согласие между заинтересованными сторонами процесса, последний вариант проекта содержит все те же нереальные требования в отношении индивидуальных предпринимателей, что и в начале пути.

Так что, дорогие ИП-шники, готовьтесь; вероятнее всего, уже через три месяца вам придется:

- устанавливать лимиты остатка наличных денежных средств, а сверхлимитную наличность сдавать в банки;

- оборудовать место для проведения кассовых операций;

- назначать кассира, устанавливать ему права и обязанности и знакомить с ними под роспись;

- вести кассовую книгу формы 0310004;

- принимать наличные деньги по приходным ордерам, а выдавать, в том числе на хозяйственные нужды – по расходным;

- встречать с распростертыми объятиями контролеров кассовой дисциплины из обслуживающих вас кредитных организаций (которых, безусловно, очень порадует увеличение объема работы и отчетности).

Особенно нетривиально вышеперечисленные действия будут выглядеть в тех случаях, когда ИП обходится без наемного персонала. Хорошо, хоть требование о внезапных ревизиях отменили…

Вот и получается, что зря ИП Сметанкина Т.А. в июне 2010 года билась с Минфином и победила его, доказав свое право не вести кассовую книгу и не оборудовать сейфовую комнату. Вселив, таким образом, напрасные надежды в сердца прочих представителей малого бизнеса.

С другой стороны, пролистав в очередной раз «исчезающий проект» (нет, ну правда – не документ, а какой-то Летучий Голландец), я задумалась о розничной торговле. Не может ведь такого быть, что деньги от покупателей кассиры должны будут принимать по приходным кассовым ордерам?! Но в проекте не упоминается о каких-либо исключениях из общего правила – под его действие попадают все юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Есть, правда, в проекте пункт 3.3., согласно которому в случае использования контрольно-кассовой техники оформляется приходный ордер на общую сумму принятых средств. Но и в нем прямо не сказано, что наличие ККТ отменяет требование оформления приходного ордера на каждую операцию, установленное пунктом 3.2.

Но пусть даже отменяет (хотя, зная нравы наших проверяющих, я бы не зарекалась). Но ведь, кроме супер- и гипермаркетов, существует множество торговых точек и поставщиков услуг, которым закон разрешает производить наличные денежные расчеты без использования ККТ. Например, газеты и журналы, проездные билеты и талоны, мелкорозничная торговля, мороженое и безалкогольные напитки – как с ними быть? А торговля пивом из цистерн, «вразвал овощами и бахчевыми культурами» и реализация предметов религиозного культа? Неужели все это будет погребено под завалами кассовых книг и приходных ордеров?!

Самое обидное, что совсем недавно прошел слух об отмене лимитирования денежной наличности для юридических лиц. Причем явился он не откуда-нибудь, а из Минфина.

«Хочу отметить…, что в начале сентября Минфин добился признания недействительным указа президента России Бориса Ельцина от 1992 года о лимитах на объем наличных денежных средств в кассах предприятий, заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. - Этот указ как раз и был первым документом в России, когда власти пытались законодательно ограничить наличный оборот».

По словам замминистра, история показала, что принудительные меры никогда не бывают эффективными, поэтому теперь предприятия могут руководствоваться здравым смыслом в вопросе установления суммы наличности в кассе.

Золотые слова! Только одно портит впечатление: Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 года № 622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения», который так героически поборол Минфин, начинается со слов «Впредь до нормализации денежного обращения и ликвидации напряженности с денежной наличностью постановляю…»

А это означает одно из двух. Или министерство финансов добилось отмены фактически недействующего указа, или ему за 20 лет так и не удалось добиться нормализации денежного обращения в стране.

Но, как бы то ни было, даже гипотетическая отмена Указа № 622 (гипотетическая – потому что, кроме одной-единственной оговорки Саватюгина, никаких новостей на эту тему я не нашла) не смогла бы избавить банки и их клиентов от установления и контроля лимитов. Ибо есть еще пункт 2.5. Положения № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» и пункт 5 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» (№ 40 от 22 сентября 1993 года), которые никто не отменял и даже не думает (во всяком случае, в обсуждаемом проекте ничего не сказано об отмене каких-либо действующих нормативных актов).

Впрочем, это уже неважно: если будет принят новый порядок ведения кассовых операций в соответствии с размещенным проектом, то все действующие документы и требования покажутся пределом мечтаний и банкирам, и их клиентам.

Честно скажу, такого я от нашего регулятора не ожидала. После всех обещаний… это было, как шахматная партия у Высоцкого – «я его через бедро с захватом, или ход конем по голове».

Правда, остается еще шанс на бесследное исчезновение проекта с сайта регулятора, как это произошло с двумя или тремя его предшественниками. В любом случае ждать осталось недолго – к Новому году, думаю, вопрос будет решен.

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Николай
12 октября 2011 г. в 8:04

Неужели не понятно, что идет уничтожение мелких лавочников, магазинчиков, которые для супер и гипер как бельмо в глазу.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.