Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Выбираем выражения

Выбираем выражения

Банк России объясняется по поводу приема платежей физических лиц кредитными организациями

19.08.2011«Bankir.Ru»

- Как ты себя чувствуешь, Джон?
- Я чувствую себя непонятым!
«Крепкий орешек»

«Мы вовсе не это хотели сказать», – примерно так можно выразить основную мысль, изложенную регулятором в «Информации», размещенной на сайте Банка России в прошлую пятницу.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» в средствах массовой информации публикуются отдельные материалы с утверждениями о невозможности с 29 сентября 2011 года кредитным организациям осуществлять деятельность по приему платежей физических лиц.

После такого вступления даже самый недалекий журналист должен понять, что утверждения эти просто смехотворны, и кредитные организации смогут спокойно продолжать осуществлять указанную деятельность после указанной даты.

Но тогда что имели в виду законодатели и методологи Банка России?

Если кто-то незнаком с сутью проблемы, то вкратце она изложена, например, в этом отдельном материале. По-видимому, количество публикаций действительно достигло критической величины, раз регулятор в своем разъяснении счел нужным этот кипеж упомянуть.

Кстати, еще в начале августа в интервью «Российской газете» о возникшем «недопонимании» говорила зампред Банка России Татьяна Чугунова:

РГ: Но возникла коллизия: якобы теперь кредитные организации не смогут принимать платежи, потому что это функция платежных агентов. И получается, что возможности банков сужаются. Это так?

Чугунова: Здесь возникло недопонимание норм закона. Кредитная организация по новому закону, действительно, не может быть платежным агентом, и ее деятельность заключается в оказании услуг по переводу денежных средств. И если кредитной организацией был заключен договор на прием платежей в качестве платежного агента, то такой договор должен быть расторгнут до 1 октября этого года.

Однако по факту многие кредитные организации под «приемом платежей» понимают осуществление безналичных расчетов с организациями-поставщиками и заключенные договоры только по названию являются договорами о приеме платежей. В этом случае банки просто должны привести договоры в соответствие с новым законом. То есть кредитные организации не лишаются никаких прав, касающихся банковской деятельности, которыми они обладали раньше. Банк России уже принял по этому поводу соответствующее разъяснение.

Итак, кредитные организации и дальше смогут принимать платежи физических лиц – уже хорошо. Но действующие схемы работы «многим кредитным организациям», очевидно, придется менять.

Каким образом? Читаем «Информацию».

Если кредитные организации переводят принятые от физических лиц денежные средства организациям, являющимся операторами по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 года кредитные организации обязаны расторгнуть договоры, заключенные с операторами по приему платежей, на основании которых осуществлялась указанная деятельность.

Вместе с тем кредитные организации вправе без ограничений осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета с приемом от них наличных денежных средств в кассы, платежные терминалы и банкоматы кредитных организаций.

Если я правильно поняла мысль регулятора, здесь он намекает на то, что в цепочке «физическое лицо – кредитная организация – оператор по приему платежей – поставщик услуг» третье звено теперь является лишним.

Однако здесь неизбежно возникает вопрос: а что, если «указанная деятельность» осуществлялась не на основании заключенных договоров с операторами, а просто так – на основании закона «О банках и банковской деятельности» и банковской лицензии, как обычные переводы по поручениям физических лиц без открытия банковского счета? Смогут ли кредитные организации продолжать работать по такой схеме после 29 сентября?

Видимо, смогут: такой порядок не противоречит ни законам № 161-ФЗ и 162-ФЗ, ни письму 99-Т, ни «Информации» Банка России от 12 августа.

При этом безналичные расчеты с поставщиками по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета могут сопровождаться на основании заключенных с поставщиками договоров обменом информацией между кредитной организацией и поставщиком о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств без открытия банковского счета.

Ага, если работаем без «кузнеца» в лице оператора по приему платежей, то договор с поставщиком услуг банк может заключить. Самое главное – убрать из этого договора любые упоминания о «приеме платежей» – эти слова теперь для банков табу.

Вот «договор об обмене информацией» звучит вполне нейтрально. И даже слегка интригующе.

Таким образом, пугающая формулировка в законе № 162-ФЗ оказывается, по сути, всего лишь запретом на употребление в договорах между хозяйствующими субъектами определенного словосочетания.

По информации с форума Bankir.Ru, некоторые «кузнецы» (операторы по приему платежей), не желающие выпадать из налаженных схем взаимодействия между банками и поставщиками услуг, уже поменяли соответствующие формулировки в своих Правилах:

Кредитная организация при осуществлении по поручению Клиента Системы безналичных расчетов, включая списание денежных средств с текущего счета Клиента Системы в Кредитной организации по его распоряжению, а также перевод денежных средств без открытия банковского счета, направленных в пользу Оператора по приему Платежей с целью внесения Аванса на Карту Клиента Системы, обеспечивает за вознаграждение информационное и технологическое взаимодействие между Клиентом Системы и Оператором по приему Платежей, а также обеспечивает за вознаграждение предоставление информации о Заявке Клиента Системы Оператору по приему Платежей.

Пройдет ли у них этот фокус – увидим в октябре. Если вдруг пройдет, то о принципе приоритета содержания над формой можно забыть…

Потому что форма – наше все!

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать