Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Бояться налога на недвижимость пока рано

Бояться налога на недвижимость пока рано

Местные власти не успеют принять нормативные акты к 1 декабря 2011 года

08.07.2011Российский налоговый портал

«Налог на недвижимость не отразится на семейном бюджете», прозвучало в недавних новостях. Опасаться нового налога россиянам не стоит, потому что ставка налога маленькая, всего-то 0,5–2%. Но вот как-то слишком мало было сказано о налоговой базе.

На сегодняшний день налог на имущество рассчитывается по оценкам БТИ. А вот при новой схеме он будет считаться уже от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Кадастровая стоимость недвижимости будет определяться оценщиками.

Но ведь известно, что цены на наше жилье слишком завышенные. Не поможет и обещанный вычет по налогу на недвижимость. Что только не придумают! Смешно. Интересно, а кто именно решил, что вычет в квадратных метрах должен зависеть от норм предоставления жилья? А нормы жилья – это насмешка? Значит, если была возможность у гражданина «подкопить» немного средств и построить более широкую комнату, то все – он превысит нормы жилья и ему придется платить налог больше, чем у того же соседа?

Бред! Куда мы идем?! Опять все взгляды наши направлены на Запад, опять ярое стремление быть похожими на кого-нибудь, только не на себя. Будет у нас введена методика определения рыночной стоимости квартиры или дома. Интересно, по какому алгоритму ее будут рассчитывать? Тут захочешь приобрести квартиру – за голову хватаешься. Меня лично всегда удивлял тот факт, что однокомнатная квартира стоит (в среднем) около 1 200 000 рублей, а двухкомнатная – 1 500 000 рублей. Получается, что разница в 300 000 рублей приходится на комнату. Так? Так что же такого дорогого в однокомнатной квартире? Туалет с кухней? Может быть, для начала в нашей многострадальной России навести порядок с ценами на жилье и потрясти всех продавцов – аферистов?

Посмотрите – какой «разбег» в ставках. От 0,5% до 2%. А успеют ли местные власти принять нормативные акты за полгода?

Нет, это опять не выход из положения, надо в первую очередь научиться правильно оценивать нашу недвижимость, вернее правильно подбирать критерии, по которым ее надо оценивать. Лично мое мнение, что-то кто-то запускает такую «жареную» тему в народ и смотрит – кто, что скажет и как отреагирует. А народ волнуется, беснуется.

И еще немаловажный момент, налог на недвижимость должен найти отражение в Налоговом кодексе. Я это именно так понимаю. И после того, как уже будет определено Налоговым кодексом, местные власти будут работать дальше. Но времени до 1 декабря 2011 года совсем мало, господа. Мы не успеем. Поэтому не стоит волноваться за семейный бюджет. По крайней мере в этом году.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Olga
14 июля 2011 г. в 15:59

Да, я согласен с Вами полностью, только вот, как тут е думать о бюджете? )

Oleg
4 августа 2011 г. в 17:48

Автор, однокомнатные квартиры востребованы на порядок больше (именно на порядок, а не в разы), отсюда и разница. Остальное не читал - просто сравнение цен абсолютно разных "вещей" бросилось в глаза. Выбор котла отопления является неотъемлимой частью подготовительной работы по созданию уюта и благоприятного климата в своем доме. Доверяйте эту работу только профессионалам, ведь дальнейшее обслуживание котельной не должно быть заметно для хозяина.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.