Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Высшая математика

Высшая математика

Готовимся к ведению бухгалтерского учета производных финансовых инструментов

07.07.2011«Bankir.Ru»

Произво́дная (функции в точке) — основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции (в данной точке). Определяется как предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует. Функцию, имеющую конечную производную (в некоторой точке), называют дифференцируемой (в данной точке). Процесс вычисления производной называется дифференци́рованием. Обратный процесс — интегрирование.
Из «Википедии»

У каждой женщины, помимо стандартных поводов для гордости (выдающийся ум, неземная красота, достойная карьера, идеальный муж, гениальные дети), имеется, как правило, еще один – уникальный – повод. Виртуозное вышивание крестиком, выдающиеся кулинарные способности, умение носить обувь на каблуках высотой 25 см., способность самостоятельно поменять колесо на КАМАЗе – в принципе, это может быть что угодно.

Для меня, к примеру (наряду с выдающимися кулинарными способностями), таким поводом всегда являлось техническое образование, полученное в Ленинградском политехническом институте, и особенно – изучаемый в течение трех лет курс высшей математики. Всякие там матрицы, биномы Ньютоны, те же производные, к слову, в период обучения щелкались, как семечки – жаль, что позже все это за ненадобностью быстро забылось (бином Ньютона, кстати, забыть так и не удалось).

Возможно, ассоциативные связи явились причиной того, что и в процессе трудовой деятельности мне всегда нравились производные финансовые инструменты. Причем на практике как-то с ними сталкиваться, собственно, и не приходилось (но от этого загадочные форварды, фьючерсы и опционы становились еще привлекательнее). Люди же, имеющие практический опыт работы с производными, быстро приобретали в моих глазах явственное разноцветное свечение вокруг головы, наподобие нимба.

Сильно подозреваю, что люди эти (по крайней мере, женщины) тоже считали свои познания в сфере производных особым поводом для гордости.

Но все меняется в этом мире… и теперь, видимо, пришло время трепещущей рукой сбросить покров (с) тайны с предмета, доступного ранее только избранным – производных финансовых инструментов.

4 июля, Банк России утвердил сразу два нормативных акта, регулирующих порядок их учета: Положение № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» и Указание № 2654-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Оба документа переданы на регистрацию в Минюст РФ.

Учитывая немалый объем обоих документов (26 и 45 страниц соответственно), считаю возможным изложить здесь лишь самые общие соображения по поводу новых объектов и правил их учета. Тем более, что вступают в силу указанные нормативные акты лишь с 1 января 2012 года, - а значит, время на их подробное изучение у банковских бухгалтеров еще есть.

Кроме того, существует некоторая вероятность того, что Минюст потребует внесения каких-либо изменений в текст документов (вероятность такая, впрочем, крайне мала).

Итак, Банк России решил для учета всего многообразия ныне существующих и возможных в будущем производных финансовых инструментов обойтись, по большому счету, двумя балансовыми счетами: № 52601 «Производные финансовые инструменты, от которых ожидается получение экономических выгод» (активный) и № 52602 «Производные финансовые инструменты, по которым ожидается уменьшение экономических выгод» (пассивный). Кроме них, в балансе (Глава А Плана счетов бухгалтерского учета) появится счет № 61601 «Вспомогательный счет для отражения выбытия производных финансовых инструментов и расчетов по промежуточным платежам» (без признака счета), а также четыре новых счета для учета доходов и расходов от операций с производными финансовыми инструментами: 70613, 70614, 70713, 70714. Существенные изменения коснулись также Главы Г «Срочные сделки», на счетах которой отражение операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ) будет производиться с даты заключения договора до наступления первой по договору даты расчетов.

Отличить ПФИ-актив от ПФИ-пассива можно будет, сравнив совокупные стоимостные оценки содержащихся в соответствующем договоре требований к контрагенту и обязательств перед ним. Если совокупные требования по договору превышают обязательства, и кредитная организация ожидает в будущем увеличение экономических выгод в результате получения активов (денежных средств или иного имущества), обмена активов или погашения обязательств на потенциально выгодных для кредитной организации условиях, то этот производный финансовый инструмент представляет собой актив и учитывается на балансовом счете № 52601. В противном случае, соответственно, мы имеем дело с ПФИ-пассивом, учитываемом на балансовом счете № 52602.

Самым интересным (опасным, сложным, субъективным – нужное подчеркнуть) делом для сотрудников, занимающихся совершением операций и учетом ПФИ, станет определение их справедливой стоимости.

Методологам придется посидеть над определениями:

- характеристик рынка ПФИ, признаваемого активным,

- методов оценки справедливой стоимости ПФИ;

- периодичности и порядка осуществления проверки применяемых методов оценки на предмет необходимости их уточнения (делать это необходимо не реже одного раза в год);

- порядка аналитического учета ПФИ;

- периодичности проведения дополнительных оценок справедливой стоимости ПФИ в течение месяца;

- не говоря уже про общий порядок бухгалтерского учета ПФИ (придется разработать новый раздел Учетной политики банка).

В дату первоначального признания справедливая стоимость ПФИ отражается на соответствующем балансовом счете (52601 или 52602) в корреспонденции со счетом доходов или расходов (метод начисления – а вы как думали). Затем, в течение всего срока нахождения ПФИ на балансе банка, производится корректировка его справедливой стоимости в корреспонденции с теми же счетами.

Положение № 372-П определяет несколько специфических терминов, используемых при работе с ПФИ: промежуточные платежи, вариационная маржа, опционный договор и другие.

Указание № 2654-У существенно меняет не только состав счетов Главы Г «Срочные сделки», но и порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете.

Несмотря на большой объем указанных нормативных актов и множество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, использованных их составителями, внедрение новых методов учета вряд ли напугает видавших виды банковских бухгалтеров (пережили ведь как-то Приложение 11 к Положению № 302-П и метод начисления). Тем более, что их передовые отряды приступили к изучению разработок Банка России в области учета ПФИ еще в апреле, как только проекты документов появились на сайте регулятора.

На тот момент, правда, о предметном обсуждении особенностей учета ПФИ речь еще не шла – говорили все больше о глобальном и наболевшем. Так, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков Владимир Потехин заметил, что первым пунктом в плане мероприятий должно стоять обучение всех рядовых сотрудников бухгалтерии стандартам МСФО: «Все сейчас одинаково не умеют: что девочка только что после колледжа, что бабушка, которой через год из бухгалтерии на пенсию идти. Правда, обучать долго и дорого – около 80 тысяч на одного специалиста и пара лет, пока он «воткнется» в тему».

Ведущий «круглого стола» президент Клуба банковских бухгалтеров и заместитель председателя правления банка «Легион» Кирилл Парфенов согласился, что «банковскому бухгалтеру для начала хорошо бы выучить элементарные понятия МСФО, а для этого их для начала необходимо ввести в профессиональное сообщество, создав единый понятийный аппарат».

Не уверена насчет 80 тысяч на одного специалиста, но пары лет на «втыкание в тему» у нас точно нет. Даже если вы собираетесь провести всю осень на семинарах, проводимых разработчиками учета ПФИ, целесообразно слушать их подготовленными; а если не собираетесь, то лучше всего приступать к изучению и обсуждению новых документов прямо сейчас.

Потому что в декабре определенно будет не до этого.

Файлы для скачивания

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Decl
21 июля 2011 г. в 1:37

Бухгалтерский учёт это сложновато однако...

http://rustorrent.tk

Artyom
24 июля 2011 г. в 12:20

Какой программой можно эти файлы открыть? http://allscenarios.ucoz.ru/

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.