Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / О новых инициативах ФНС или о «глупости и бесконечности»

О новых инициативах ФНС или о «глупости и бесконечности»

Налоговики хотят проверять товар и получить беспрепятственный доступ к электронным базам

08.06.2011Российский налоговый портал

Всегда задавался вопросом, что же такое Пресс-клуб ФНС РФ, который размещен на сайте ФНС. Зашел пару раз, а там фотки какие-то. Cоздалось у меня впечатление, что «Пресс-клуб» – это когда собираются сами налоговики на «междусобойчик», приглашают СМИ и начинают им рассказывать о том, какие они (в смысле налоговики) хорошие.

На последнем заседании Пресс-клуба начальник контрольного управления ФНС Любовь Аршинцева озвучила, что ФНС просит Минфин инициировать поправки в НК РФ, которые позволили бы налоговикам проверять не только документы налогоплательщиков, но и фактическое состояние их помещений на предмет наличия товара, являющегося основанием для заявления на возмещение НДС.

По ее словам, по Налоговому кодексу, рассматривая заявление на возмещение НДС, налоговики вправе лишь истребовать первичные документы. Недобросовестные налогоплательщики различными правдами и неправдами этот процесс затягивают. Они ждут, когда пройдет двухмесячный срок, в течение которого налоговый орган не сможет собрать доказательную базу для отказа в возмещении налога. Она посетовала, что Налоговый кодекс не дает налоговикам права проводить осмотр помещения, поскольку товара на складе может и не быть и он существует лишь на бумаге.

Первая моя реакция на ее слова – полный бред. Я, честно говоря, не понял про два месяца. Это о чем? Если о «камералках», так там проверка три месяца. Если про выездные проверки (она как раз длится два месяца), так там налоговая имеет право доступа на любые территории, а если документы им не даются, то они вправе продлевать проверку, и никакие дополнительные полномочия налоговикам не нужны. Что-то спутала товарищ главный контролер.

И еще момент. Да, действительно, в рамках камеральных проверок налоговая не может соваться ко мне на территорию, но разве налоговики только документы истребуют? Они же проводят почти полноценные выездные проверки, вместе с допросами, встречками и экспертизами. Или госпожа из ФНС не знает, как работают налоговики на проверках, или откровенно лукавит. Выбирайте любой вариант, какой нравится.

К тому же не понятно, зачем вам, налоговики, на товар смотреть? Как вы определите тот это товар или не тот? И сколько этого товара? Вы что, изменять будете? На выездных проверках вы товар на складе не очень осматриваете, а кроме того, товар приобретают не для того, что бы он лежал на складе и проверяющие разные на него ходили и глазели. Товар, вообще, покупают, чтобы продавать его дальше, поэтому возникает естественные вопрос, а если к моменту осмотра товар продан и его уже на складе нет, то что тогда?
Так и хочется воскликнуть: «Человеческая глупость дает представление о бесконечности!».

Другая инициатива ФНС связана с доступом к электронной отчетности налогоплательщика во время выездных проверок. Якобы предложение на эту тему было направлено в Минфин еще в конце прошлого года. По словам все той же Любови Аршинцевой, сейчас налоговики имеют право на доступ только к распечатанным копиям электронных баз. А если у налогоплательщика все хорошо и правильно, чего ему опасаться, – вопрошает начальник Контрольного управления ФНС. Налоговая служба предлагает, чтобы ее право на доступ к электронным документам было прямо закреплено в НК.

Кто не понял, поясню, налоговики намерены залазить в наши базы данных, под предлогом «а чего вам бояться-то». Да вас же, родных, и боятся, потому что вы приходите не закон проверять, а предприятия разорять. Примеров масса. Сами же пишите в своей статистике, что почти 99% проверок у вас завершаются доначислениями. Вот представьте, уважаемый читатель, подходит к вам полисмен и говорит «пройдемте в отделение, если вы не преступник, то вам бояться нечего». И вы что, спокойно пойдете? (Я кстати, совсем недавно оказался в такой ситуации, когда на утренней пробежке не понравился проходившим патрульным. Показалось им подозрительным, что мужик бежит куда-то, ну и задержали. Правда, в отделение все быстро разрешилось, но представьте себя на моем месте).

При таком уровне и при таком подходе главных налоговиков понятно, почему приходится опасаться любых инициатив из ФНС.

Разместить:
Прохожий
8 июня 2011 г. в 11:09

Товар получили на склад в январе, документы подали в конце февраля. Хороший январьский товар на складе в феврале (марте) уже не увидешь. Исключения составляются только маги, экстрасенсы, шаманы и т.д.

СЕРГЕЙ
20 июня 2011 г. в 22:28

То кпличество дегенератов и зомби , которое работает в ФНС и его структурных подразделениях , а также полная безграмотность ,хамство и коррупция в налоговых органах это серьезная угроза для РОССИИ. Права налоговиков надо срочно и существенно сокращать , а ответственность и обязанности повышать. Ввести персональную финансовую ответственност налоговиков за злоупотребления и т.п. А за неправомерные проверки, штрафы,пени,начисления и прочие проявления произвола ввести уголовную ответственность!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать