Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Черняков

Анатолий Черняков


Работа: ЗАО «Асон-Аудит» (г. Москва)

Должность: Генеральный директор

Новости / Мнения / Минфин показал, кто в доме хозяин

Минфин показал, кто в доме хозяин

Ведомство «отодвинуло» начало применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций на год

24.03.2011Российский налоговый портал

С начала этого года ст. 284 НК РФ дополнена п. 1.1, согласно которому к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ. Эта поправка была принята с подачи президента (Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ, далее – Закон) и считается вступившей в силу с 01.01.2011 г. Ее социальная направленность очевидна. Нулевая ставка по налогу на прибыль (для упомянутых выше организаций) позволяет, с одной стороны, сдерживать цены на платные медицинские и образовательные услуги, а, с другой стороны, создает дополнительный источник финансирования этих организаций.

Закон этот готовился почти год, однако, был подписан практически под новогодней елочкой. В результате механизм запуска его в действия оказался заторможен. Дело в том, что применение этой новации (п. 5 ст. 284.1 НК РФ) осуществляется следующим образом: организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется ставка 0%, должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензий на осуществление медицинской или образовательной деятельности, а также сведения о численности профильного персонала и доле льготируемых видов деятельности в общей выручке организации. Постольку Закон был принят с опозданием, предполагалось, что для его применения в 2011 г. Минфин РФ и ФНС РФ выпустят дополнительные разъяснения. И вот такое разъяснение получено.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ выпустил письмо от 21.02.2011 г. № 03-03-06/1/110, суть которого сводится к следующему:

1. Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.

2. Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством РФ в целях ст. 284.1 НК РФ, в настоящее время не утвержден.

Таким образом, для применения организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, которые удовлетворяют предусмотренным ст. 284.1 НК РФ критериям, налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 % с 1 января 2012 г. необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и предусмотренные НК РФ копии документов не позднее 30 ноября 2011 г.

Как говаривал классик юмора и сатиры: попробуем перевести содержание этого письма «с делового на мат». Итак, во-первых, Минфин РФ усомнился в том, что такие виды деятельности как образовательная и медицинская, законодательно определены, что, по меньшей мере, странно, так как каждый из этих видов деятельности лицензируется, а, стало быть, определен. Во всяком случае, коды ОКВЭД уж точно присвоены. Во-вторых, попеняв на законодателей, которые поздно приняли Закон и не предусмотрели механизм его введения, Минфин указал, что сведения (для желающих перейти на нулевую ставку) нужно было подать до 30 ноября. А поскольку ближайшее 30 ноября будет осенью текущего года, то и обращаться за нулевой ставкой следует до 30.11.2011 г., то есть с началом применения льготы лишь в 2012 г.

Заметим также, что поскольку описанная выше льгота вводится не постоянно, а лишь на 10 лет, то Минфин РФ заодно разъяснил всем нам, что из-за небрежности законодателей, льготируемый срок сокращен как минимум на год.

Разместить:
Проценты по займу: кто главнее ВАС или Минфин?
ВАС РФ поддержал налоговиков, Минфин с ним не согласен
Маленькая радость на улице упрощенцев
Минфин то запрещает учесть в расходах затраты, связанные с уборкой занимаемых площадей, то разрешает
Аттракцион немыслимой щедрости отменяется
Минфин передумал при восстановлении капитала за счет акционеров (участников) общества не включать в базу по налогу на прибыль доходы, полученные в виде любого имущества или имущественных прав
Влад
20 октября 2012 г. в 23:46

Отделка фасадов с одновременным утеплением - это сочетание, которое требуют условия современного строительства

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать