Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Черняков

Анатолий Черняков


Работа: ЗАО «Асон-Аудит» (г. Москва)

Должность: Генеральный директор

Новости / Мнения / Минфин показал, кто в доме хозяин

Минфин показал, кто в доме хозяин

Ведомство «отодвинуло» начало применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций на год

24.03.2011Российский налоговый портал

С начала этого года ст. 284 НК РФ дополнена п. 1.1, согласно которому к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ. Эта поправка была принята с подачи президента (Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ, далее – Закон) и считается вступившей в силу с 01.01.2011 г. Ее социальная направленность очевидна. Нулевая ставка по налогу на прибыль (для упомянутых выше организаций) позволяет, с одной стороны, сдерживать цены на платные медицинские и образовательные услуги, а, с другой стороны, создает дополнительный источник финансирования этих организаций.

Закон этот готовился почти год, однако, был подписан практически под новогодней елочкой. В результате механизм запуска его в действия оказался заторможен. Дело в том, что применение этой новации (п. 5 ст. 284.1 НК РФ) осуществляется следующим образом: организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется ставка 0%, должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензий на осуществление медицинской или образовательной деятельности, а также сведения о численности профильного персонала и доле льготируемых видов деятельности в общей выручке организации. Постольку Закон был принят с опозданием, предполагалось, что для его применения в 2011 г. Минфин РФ и ФНС РФ выпустят дополнительные разъяснения. И вот такое разъяснение получено.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ выпустил письмо от 21.02.2011 г. № 03-03-06/1/110, суть которого сводится к следующему:

1. Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.

2. Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством РФ в целях ст. 284.1 НК РФ, в настоящее время не утвержден.

Таким образом, для применения организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, которые удовлетворяют предусмотренным ст. 284.1 НК РФ критериям, налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 % с 1 января 2012 г. необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и предусмотренные НК РФ копии документов не позднее 30 ноября 2011 г.

Как говаривал классик юмора и сатиры: попробуем перевести содержание этого письма «с делового на мат». Итак, во-первых, Минфин РФ усомнился в том, что такие виды деятельности как образовательная и медицинская, законодательно определены, что, по меньшей мере, странно, так как каждый из этих видов деятельности лицензируется, а, стало быть, определен. Во всяком случае, коды ОКВЭД уж точно присвоены. Во-вторых, попеняв на законодателей, которые поздно приняли Закон и не предусмотрели механизм его введения, Минфин указал, что сведения (для желающих перейти на нулевую ставку) нужно было подать до 30 ноября. А поскольку ближайшее 30 ноября будет осенью текущего года, то и обращаться за нулевой ставкой следует до 30.11.2011 г., то есть с началом применения льготы лишь в 2012 г.

Заметим также, что поскольку описанная выше льгота вводится не постоянно, а лишь на 10 лет, то Минфин РФ заодно разъяснил всем нам, что из-за небрежности законодателей, льготируемый срок сокращен как минимум на год.

Разместить:
Проценты по займу: кто главнее ВАС или Минфин?
ВАС РФ поддержал налоговиков, Минфин с ним не согласен
Маленькая радость на улице упрощенцев
Минфин то запрещает учесть в расходах затраты, связанные с уборкой занимаемых площадей, то разрешает
Аттракцион немыслимой щедрости отменяется
Минфин передумал при восстановлении капитала за счет акционеров (участников) общества не включать в базу по налогу на прибыль доходы, полученные в виде любого имущества или имущественных прав
Влад
20 октября 2012 г. в 23:46

Отделка фасадов с одновременным утеплением - это сочетание, которое требуют условия современного строительства

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.