Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Фаина Филина

Фаина Филина


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Корреспондент

Новости / Мнения / «Все» для детей

«Все» для детей

Дефицит бюджета залатают с помощью декретных и детских пособий. А почему бы и нет?..

15.01.2011Российский налоговый портал

«Всё, что мы делаем, мы делаем для наших детей – для того, чтобы они были здоровы, чтобы у них в жизни всё получалось, чтобы они жили в безопасной, благополучной и счастливой стране, - сказал в своем новогоднем обращении президент России Дмитрий Медведев. - Уверен, так и будет». Немногим ранее, в своем послании Федеральному Собранию, он же очень трогательно произнес: «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго». Однако, все мы поняли, что значит всерьез взяться за демографию только после того, как Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Как-то до конца верилось, что в последний момент что-то да изменится, что-то да произойдет — в пользу россиян. А не наоборот, как это обычно бывает. Но нет. Исключения из правил не случилось.

Согласно 343-ФЗ, расчетный период, за который берется заработок для исчисления больничных и декретных пособий и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. До 1 января 2011 года расчетный период для расчета указанных пособий составлял 12 календарных месяцев (365 дней), предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньше года, то период фактической работы у последнего работодателя.

Теперь же в расчет будет браться 2 года, или 730 дней. То есть, если рожать вам в нынешнем 2011 году, то пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за 2009 и 2010 годы. Если в этот период застрахованное лицо имело перерывы в работе, либо у него была более низкая заработная плата в какой-то момент, новый порядок расчета пособий может привести к существенному снижению его размера по сравнению с тем, как было бы по прежним правилам. Тем более, в кризисные 2008-2009 годы снижение заработка – отнюдь не редкость.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, женщина уже была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, она может по заявлению выбрать для расчета пособия период до декрета (2 года). Но ведь часто бывает, что рожают женщины, у кого стаж, вообще, меньше двух лет. Например, закончив ВУЗ, девушка поработала год и забеременела. Пособие у такой женщины будет на порядок меньше, чем раньше. Также, если говорить о третьем ребенке, может быть ситуация, что женщина рожает каждые два года. В отношении этих категорий россиян закон действует особенно неприятно. И опять-таки противоречие выходит: в послании Федеральному Собранию президент говорил как раз о помощи женщинам, которые хотят родить второго или третьего ребенка.

Да и для тех, кто активно работал и решил родить единственного ребенка, новый порядок тоже не с руки. Даже для трудоголиков, строящих карьеру, работающих без выходных, пособие будет ограничено годовым заработком в 463 000 руб. Это значит, зарплата на уровне менее 40 тыс. рублей в месяц, что смеяться.. В столице женщина с высокой квалификацией может получать и 100, и 200 тыс. рублей, и более. При таких условиях рожать и воспитывать ребенка можно. Но вот законодатель считает, что если высококлассный специалист (женщина) решил вдруг обзавестись ребенком, то тогда получать она должна 38 583 рублей. И это только на 4,7 месяца (70 дней до родов и 70 дней после них). Далее женщине, вообще, полагается максимум 40% от указанной суммы, или 15433,2 рубля. Что и говорить, заживешь на славу. Особенно, если как у довольно большого количества россиян на семейных заработках и мужа, и жены «висит» ипотека. Конечно же, такие ограничения очень даже способствуют тому, чтобы наши дети «были здоровы, чтобы у них все в жизни получалось». Интересно, а сам г-н Медведев пробовал растить ребенка на 15 тыс. рублей?.. Думаю, вряд ли.

Понятно, что при таком раскладе вопрос о рождении ребенка многие семьи попросту отложат. Конечно, дети не для денег рождаются, но чем-то кормить и поить их надо, кроме как грудным молоком.. И сейчас рожать и растить детей не так то просто, а что будет, если пособия еще уменьшатся, вообще, сложно представить. Да почему сложно – забастовки уже начались, и то ли еще будет. Мы слышим сладкую ложь от представителей власти по телевизионным каналам, о том, что государство на стороне детей, многодетных и молодых семей, но по факту мы видим весьма неприятную и даже жестокую реальность. Законодательные новшества не только не способствуют улучшению демографической ситуации в России, но и, честно говоря, препятствуют рождению детей.

Частенько говорят, те же представители власти, что у нас очень социально ориентированная политика у государства. Мол, в США, вообще, отпуск по беременности и родам не предусмотрен. Ну да, конечно, давайте равняться на США. Только вот отчего-то у нас большое количество мам работает и до родов и сразу после. А все почему? Условия жизни в США таковы, что средняя, вот абсолютно средняя семья, может спокойно приобрести себе дом либо на зарплату, либо на ипотечный кредит, который можно взять под 4-5% годовых. У нас же доходы населения на весьма низком уровне находятся, особенно, если говорить о «белых» заработках. Здесь отдельное спасибо повышенным ставкам страховых взносов — можно предположить, что в 2011 году высокие зарплаты окончательно уйдут «в конверты». Ну и ставки ипотечные, пардон, реально начинаются от 12-13%. Да и почему сразу США то взяли в пример. В той же Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей, как минимум, 3 месяца из 18 должны быть использованы отцом.

Вернемся к 343-ФЗ. Закон получил очень негативный общественный отклик, но вот федеральные ТВ-каналы особенно комментировать ситуацию не стали. Социальные медиа (социальные сети, интернет СМИ, форумы) буквально кишат гневными отзывами о новом порядке расчета пособий. Ведь кризисные годы, период безработицы и упавших доходов, теперь входят в расчет пособия. Тогда уровень жизни упал в разы, как можно учитывать его теперь, когда заработки все-таки худо бедно начали восстанавливаться, одному.. законодателю известно.

Есть, конечно, робкие попытки смягчить удар, но их также трудно назвать серьезными подвижками к народу. Депутаты Олег Морозов и Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») 30 декабря 2010 года внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»». Согласно этому законопроекту предполагается установить в течение 2011 года дополнительный переходный период к применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в течение которого россияне смогу выбирать – старый или новый порядок расчета. По замыслу инициаторов, это даст возможность гражданам адаптироваться к вносимым изменениям.

Даже если данный законопроект станет законом, как-то странно это выглядит.. Вот был порядок расчета пособий. Не плохой, не хороший. Нормальный. И вот взяли и сделали его таким антисоциальным, что беременные пошли на митинги. А потом подумали и решили дать возможность выбора. Демократического такого выбора, в лучших традициях. Выбирайте – нормальный порядок расчета или тот, согласно которому ваше пособие уменьшится в 2-4 раза. Ну понятно, что выберут люди. Но суть не в этом. Суть в этой самой иллюзии выбора. Которого, по большому счету, нет.. Опять же – сладкие сказки от законодателей о якобы социальной политике, вопреки той действительности, которая у нас и наших детей есть.

Разместить:
ПФР против схем
Пенсионный фонд разработал «методичку» о выездных проверках
Хорошо там, где нас нет
Зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо
Налоговый рейтинг
Как власти налоговыми рычагами деловой климат улучшали
Василиса
19 января 2011 г. в 7:53

В стране творится беспредел на законодательном уровне!

Чародейка
21 января 2011 г. в 16:29

Да в нашем правительстве сидят одни гады! Они уничтожают и разрушают нашу страну по-тихоньку! А когда совсем развалят и загубят народ свалят в Израиль и будут курить бамбук!

Чародейка
21 января 2011 г. в 16:34

Пора всем взбунтоваться и убрать этот беспредел! Сколько можно так жить и все терпеть. Пока они строят себе дачи и резиденции на берегу Черного моря, неговоря про за границу, наш народ загибается от всех налогов и высоких цен, да вообще от беспорядка! Мы платим, а государство за нас счет жирует и в ус не дует!

Конст
2 февраля 2011 г. в 12:18

геноцид, как способ решения демографической проблемы...

когда доходы бюджета пополняют за счет детей и их мам, вынуждая последних выходить на акции протеста (и это зимой! когда сам закон и приняли с расчетом, что никто морозится не пойдет - здоровье дороже), понимаешь одно - властям на нас плевать, мы им нужны как расходный материал и рабы... с этой властью у нашей страны нет будущего

Галина
11 февраля 2011 г. в 11:31

Прошло не так уж много времени, дело сдвинулось с мертвой точки - здравый смысл вроде победил. Но... на фоне борьбы за отмену безумия с пособиями по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет все забыли о пособиях по временной нетрудоспособности, вот закончится отпуск по уходу за ребенком и начнутся больничные по уходу за ребенком, а оплата этх больничных будет процентов на 3-25-30 меньше, чем ЗП. Весь подписанный Закон 343-ФЗ антинародный!!! Болеть теперь никому нельзя - ни самому работнику, ни его детям. Надо что-то с этим делать. Всем.

Kasumi271 Kasumi271
8 марта 2011 г. в 1:28

Что нужно для детей? Здоровое питание, учёба (ну, ведь нужно, чтобы мог использовать свои мозги) и РАЗВЛЕЧЕНИЯ!!! Поэтому пусть ваши дети заходят сюда - http://naruto-best.ru/

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.