Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Вопросы расчета и уплаты НДФЛ

Вопросы расчета и уплаты НДФЛ

Работодатели по отношению к своим сотрудникам являются налоговыми агентами, а значит, должны не только своевременно удерживать НДФЛ с выплат. В их обязанности входит правильное исчисление налога в зависимости от разных факторов. Например, является налоговым резидентом сотрудник или нет, положены ли ему вычеты и на какой период? А если все же налоговый агент излишне удержал из дохода сотрудника налог и перечислил его в бюджет, то как вернуть деньги работнику? Какие новшества в налоговом законодательстве по НДФЛ надо учесть в 2010 году? На эти и другие вопросы о порядке исчисления и уплаты НДФЛ ответил Кирилл Владимирович Котов, советник Управления налогообложения ФНС России

20.04.2010
«ГАРАНТ»
Автор: Н.В. Горшенина, шеф-редактор

Здравствуйте, Кирилл Владимирович! Вот наш первый вопрос. Сотрудник компании в течение года часто ездил в загранкомандировки. Каким образом учитывать дни выезда и возвращения на территорию РФ для целей определения статуса налогового резидента?

Согласно Налоговому кодексу1 для определения налоговыми агентами ставки НДФЛ при его удержании надо учитывать следующее. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В этой связи при определении налогового статуса такого физического лица следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в России, к которым относятся как дни въезда в Российскую Федерацию, так дни выезда из нее.
Положения статьи 6.1 Налогового кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации не применяются. Ведь факт нахождения физического лица в Российской Федерации не является событием или действием в смысле, содержащемся в пункте 2 названной статьи.

Организация принимает на работу по бессрочному трудовому договору иностранца. Каким образом определять налоговый статус сотрудника? Если у иностранца есть подтверждение, что на момент принятия на работу он находится на территории РФ более 183 дней, то по какой ставке удерживать налог с доходов в этом случае?

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 30 процентов, а если больше 183 дней - 13 процентов.
Если в текущем налоговом периоде работник окончательно приобретет статус налогового резидента Российской Федерации (пробудет в России более 183 дней в календарном году), то сумма налога на доходы физических лиц, ранее рассчитанная в налоговом периоде по ставке 30 процентов, подлежит перерасчету по ставке 13 процентов. Такой перерасчет производят с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника2.
Основанием будет заявление работника. Порядок возврата излишне удержанных сумм налога предусмотрен статьей 231 Налогового кодекса.

Какие есть особенности исчисления и удержания НДФЛ при приеме на работу белорусских граждан? В случае увольнения белорусского гражданина до истечения 183 дней с момента его въезда на территорию РФ надо ли пересчитывать налог?

В данном случае нужно учитывать положения Протокола3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения. Вознаграждение, получаемое гражданином Республики Беларусь в отношении работы по найму, которая ведется в России в течение периода нахождения в этом государстве, может облагаться налогом в России в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении налоговых резидентов РФ. При условии, что продолжительность периода нахождения на территории РФ составляет не менее 183 дней в календарном году либо лицо находится в России непрерывно в течение 183 дней, которые начались в предшествующем календарном году и завершаются в текущем календарном году.
Такой налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в России, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней4. Обязанность по уплате уточненной в результате перерасчета суммы налога исполняется физическими лицами самостоятельно.
В случае если гражданин Республики Беларусь прибыл на территорию Российской Федерации и приступил к выполнению трудовых обязанностей на предприятии в августе 2009 года, то в этом году он находился в России менее 183 дней, а следовательно, условие пункта 1 статьи 1 Протокола не соблюдено. В этой связи в 2009 году он не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, и полученные им в 2009 году доходы от выполнения трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежали налогообложению по ставке 30 процентов5.

В течение года физлицо (не сотрудник) время от времени предоставляло свою квартиру для приема партнеров компании. Фирма, в свою очередь, оплачивала за него стоимость коммунальных услуг. Отношения с физлицом оформлены договором аренды квартиры. Будет ли компания являться налоговым агентом по НДФЛ по отношению к данному лицу? Каковы действия компании в таком случае?

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом статьей 608 Гражданского кодекса определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Никаких иных требований к статусу арендодателя гражданским законодательством не предусмотрено.
Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, который является объектом обложения по налогу на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ для налоговых резидентов Российской Федерации будет 13 процентов.
При получении физическим лицом - арендодателем доходов в виде вознаграждения от организации, заключившей договор аренды нежилого помещения, последняя будет являться налоговым агентом6. Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет начисленной непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате суммы налога возложена напрямую на налогового агента.
Следовательно, организация-арендатор, являющаяся налоговым агентом, при выплате доходов по договору аренды нежилого помещения физическому лицу - собственнику этого помещения обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате7.

Нужно ли подарки стоимостью менее 4000 рублей, врученные сотрудникам для их детей к Новому году, отражать в справке N 2 НДФЛ?

При получении физическими лицами в налоговом периоде дохода в виде подарка от организации стоимостью, не превышающей 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом в порядке статьи 226 Налогового кодекса. В таких случаях у организации не возникает обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
Соответственно, у организации не возникает и обязанности представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами.
Если стоимость подарка превышает 4000 рублей, а также в случаях, когда одним и тем же физическим лицом в налоговом периоде от организации получено несколько подарков общей стоимостью, превышающей 4000 рублей, организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом. Следовательно, она должна исполнять обязанности, установленные статьей 226 Налогового кодекса.

У организации по итогам квартала и полугодия была прибыль. Учредителю (физлицу) были выплачены дивиденды. По итогам года компания получила убыток. Как в таком случае квалифицировать выплаты учредителю с точки зрения обложения НДФЛ? Какие действия надо провести фирме в этой ситуации?

Возможность выплаты акционерным обществом промежуточных дивидендов по результатам полугодия предусмотрена Законом об акционерных обществах8. Таким образом, к дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и 9 месяцев финансового года, может применяться порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, предусмотренный статьями 214 и 275 Налогового кодекса.
Вместе с тем, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у общества образовался убыток, то есть отсутствует прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, суммы, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в середине налогового периода, не могут рассматриваться как дивиденды по результатам этого налогового периода. В этом случае для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13, а не 9 процентов9.
Последним днем налогового периода является 31 декабря соответствующего года. Поэтому при переквалификации дивидендов в иные доходы с учетом положений подпунктов 4 и 5 статьи 226 Налогового кодекса налоговый агент - акционерное общество до конца января следующего года должно либо доудержать недостающие 4 процента налога, либо уведомить свой налоговый орган о невозможности это сделать. При соблюдении этого срока пени не должны применяться к организации в обоих упомянутых случаях.

По итогам года компания получила прибыль. Дивиденды выплачены учредителю (физлицу) имуществом. Надо ли в таком случае удерживать НДФЛ с дивидендов, и как это сделать?

Возможность выплаты акционерным обществом дивидендов не в денежной форме, а в виде иного имущества также предусмотрена Законом об акционерных обществах10. Таким образом, к дивидендам, выплачиваемым в натуральной форме, может применяться порядок определения налоговой базы, предусмотренный статьями 214 и 275 Налогового кодекса. В то же время сама стоимость полученного в виде дивидендов имущества определяется на основании положений пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, то есть с учетом принципа рыночной цены, провозглашенной в статье 40 части 1 Кодекса.
Если компания не предполагает производить получившему таким образом дивиденды учредителю других выплат в денежной форме, то тогда не позднее месяца со дня передачи имущества она должна известить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог11.

В апреле сотрудник принес в бухгалтерию заявление о предоставлении ему стандартного вычета на ребенка в размере 1000 рублей. Надо ли пересчитывать его базу по НДФЛ с учетом вычета за январь-март этого налогового периода?

Налоговый агент предоставляет стандартные вычеты на основании заявления физического лица, которое несет полную ответственность за его содержание. Если работник заявил вычет с начала налогового периода (календарного года), то никаких препятствий для его удовлетворения попросту нет.

В 2009 году сотруднику был предоставлен вычет на ребенка 1000 рублей в месяц. В ноябре 2009 года ребенку исполнилось 18 лет. Родитель пообещал представить справку о том, что ребенок обучается очно. Однако до конца года справку в бухгалтерию так и не принес. Надо ли дополнительно удерживать НДФЛ с сотрудника, а также сумму пеней?

Налоговым кодексом12 установлено, что уменьшение налоговой базы сохраняется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Таким образом, за декабрь 2009 стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей мог быть предоставлен этим налоговым агентом - работодателем. Оснований для дополнительного удержания налога за 2009 год в данном случае не возникает.

Организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны уплачивать исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего учета, так и по месту учета каждого обособленного подразделения. Каким образом перечислять налог на доходы сотрудника, который в течение нескольких дней работал в головном офисе, а затем перешел в подразделение? Куда подавать сведения по справке N 2 НДФЛ в таком случае?

Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, который начислен и выплачен работникам этих обособленных подразделений.
Пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обособленным подразделением организации13 признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца независимо от продолжительности работы на нем конкретного сотрудника организации.
Сведения по форме N 2 НДФЛ в отношении доходов, получаемых работниками обособленных подразделений российских организаций, могут представляться как самой головной организацией, так и соответствующими обособленными подразделениями.
Таким образом, решение вопроса о том, кто представляет указанные сведения в рамках осуществления деятельности российской организацией, имеющей обособленные подразделения, отнесено к компетенции самой организации.
При переходе работника в течение одного и того же налогового периода из головного офиса в одно или несколько обособленных подразделений целесообразно, чтобы сведения о его доходах и удержанных с них налогах представлялись в целом головной организацией по месту ее учета.

Может ли налоговый агент возвращать сотруднику НДФЛ за счет этого же налога, удержанного с других работников?

Согласно положениям пункта 2 статьи 78 Налогового кодекса возврат излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. В отношении НДФЛ, излишне удержанного с налогоплательщика и уплаченного в бюджет налоговым агентом, применяются специальные положения пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса. Этими положениями установлено, что суммы такого налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Пунктом 14 статьи 78 Налогового кодекса предусмотрено, что правила, установленные этой статьей, распространяются на налоговых агентов. Таким образом, для налоговых агентов по НДФЛ существуют возможности прибегнуть к использованию положений пунктов 1 и 4 (зачет в счет предстоящих платежей по НДФЛ или иным федеральным налогам) или пунктов 2, 6 и 8 (возврат суммы налога) этой статьи Кодекса.
Таким образом, в случае, когда НДФЛ был излишне удержан налоговым агентом, такой агент обязан осуществить возврат налога этому физическому лицу. Такой возврат должен быть произведен независимо от факта и стадии использования процедур урегулирования взаимоотношений с налоговым органом по месту своего (агента) учета. Данная позиция приведена в письме ФНС России от 3 сентября 2008 года N 3-5-04/469.

Теперь несколько слов об изменениях, которые вступили в силу с 2010 года. Поясните, пожалуйста, что изменилось в налогообложении материальной помощи.

Законом от 19 июля 2009 г. N 202 ФЗ абзац 3 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса дополнен положением, согласно которому с 1 января 2010 года наряду с единовременной материальной помощью, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи, не подлежит обложению НДФЛ единовременная материальная помощь, оказываемая работодателями членам семьи бывшего работника, вышедшего на пенсию, или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
При буквальном прочтении новой нормы получается, что сам бывший работник - пенсионер без удержания налога получить такую помощь не может, а члены его семьи - могут. С другой стороны, если бывший работник умер, то он уже не считается находящимся на пенсии.
Кроме того, непонятно, о выходе на какую пенсию идет речь: трудовую, государственную, в том числе военную, иностранную, международную, а также какие документы могут подтверждать такой факт.
Четко прописано лишь одно: при представлении свидетельства о смерти члена семьи бывший работник может претендовать на получение материальной помощи без удержания НДФЛ. С 2010 года не следует удерживать НДФЛ с сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Такое уточнение внесено Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213 ФЗ в абзац 7 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса. Отметим, что ранее никаких ограничений по срокам не было.

Изменения14 внесены в перечень кодов справки N 2 НДФЛ15. С чем связаны данные изменения? Если компания неверно классифицирует доход сотрудника, то какие санкции ее ожидают? Можно ли представлять справки по форме N 2 НДФЛ с учетом прежних кодов?

Внесенные изменения связаны с принятием целого ряда поправок в главу 23 Налогового кодекса. Санкций (пеней и штрафов) за неверное указание кода полученного дохода в справке по форме N 2 НДФЛ не предусмотрено.


1 п. 2 ст. 207 НК РФ

2 письмо ФНС России от 25.06.2009 N 3-5-04/881@

3 п. 1 ст. 1 Протокола к Соглашению от 24.01.2006

4 п. 2 ст. 1 Протокола к Соглашению от 24.01.2006

5 письмо ФНС России от 23.06.2009 N 3-5-04/853@

6 ст. 226 НК РФ

7 п. 4 ст. 226 НК РФ

8 п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ

9 п. 1 ст. 224 НК РФ

10 п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ

11 п. 5 ст. 226 НК РФ

12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ

13 п. 2 ст. 11 НК РФ

14 приказ ФНС России от 22.12.2009 N ММ-7-3/708@

15 приказ ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться