Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ФНС неофициально отменила кассовые проверки компаний на ЕНВД

ФНС неофициально отменила кассовые проверки компаний на ЕНВД

Как нам стало известно, Федеральная налоговая служба в частном порядке рекомендует региональным управлениям воздержаться от проверок ККТ в компаниях, переведенных на ЕНВД.

14.08.2009
«Учет. Налоги. Право»
Автор: Анна Снежина, корреспондент «УНП»

Причина в том, что налоговики до конца не разобрались в механизме действия закона, который позволил компаниям на «вмененке» избавиться от кассовых аппаратов. Поэтому налоговая служба ждет разъяснений Минфина.

НАПОМНИМ. Федеральный закон от 17.07.09 № 162-ФЗ позволил плательщикам ЕНВД не применять ККТ при наличных расчетах с населением при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека или квитанции. Закон вступил в силу 21 июля.

А в Минфине давать пояснения не торопятся. Как нам сообщили в профильном отделе министерства, сначала, мол, надо посмотреть на правоприменительную практику в регионах, выявить основные недочеты в работе налоговиков, а затем уже настанет черед официальных пояснений.

Между тем в регионах трактуют новый закон «кто в лес, кто по дрова». Так, в Астраханской, Белгородской, Ивановской и Воронежской областях налоговики считают, что компании на «вмененке» вправе не применять ККТ, только если официально снимут свои кассы с учета. Иначе их можно оштрафовать за неприменение на общих основаниях. В Калининградской области инспекторы видят основание для штрафа в такой ситуации: продавец кассу с регистрации снял, но выбил покупателю чек в качестве подтверждающего оплату документа (к примеру, товарные чеки закончились). В Ингушетии и Брянской области налоговики считают, что раз кассы для ЕНВД отменены, компании не имеют никакого права их применять и вообще держать в своем помещении. А вот в Чечне и Адыгее нас заверили, что компании на «вмененке» вправе решать самостоятельно – пользоваться кассами или нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 23.11.2020  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику (предпринимателю) ЕНВД, пени и штраф.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт направления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления деятельности в сфере розничной торговли не доказан.

  • 18.11.2020  

    Начислены ЕНВД, пени, штраф по мотиву применения предпринимателем неверного корректирующего коэффициента, он осуществляет деятельность в поселках, включенных в состав городского округа, а не муниципального района.

    Итог: требование удовлетворено, так как предприниматель правомерно руководствовался действующим актом, устанавливающим коэффициенты базовой доходности на территории муниципального района, акт, пр

  • 09.11.2020  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям че


Вся судебная практика по этой теме »

Применение кассовых аппаратов
  • 09.11.2020  

    Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку наличие состава и события правонарушения подтверждено, процедура и сроки привлечения к административной ответственности соблюдены.

  • 07.10.2020  

    Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом не доказано событие административного правонарушения.

  • 18.05.2020  

    Оспариваемым предписанием налоговый орган ссылался на то, что заявитель не использует контрольно-кассовую технику, наличные денежные средства принимает без применения платежных терминалов и банкоматов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено отсутствие контрольно-кассовой техники заявителя на месте осуществления расчетов.


Вся судебная практика по этой теме »