Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Декларация по ЕСН

Декларация по ЕСН

Внесены изменения в форму бланка

28.06.2008
«Современный предприниматель»
Автор: Ольга Мищенко, эксперт журнала

Новая форма декларации по ЕСН, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2007 № 163н (далее - Приказ).

Документ предназначен для бизнесменов на общем режиме, имеющих в штате наемных работников. По соцналогу, уплаченному за подчиненных в 2007 году, предприниматели обязаны представить декларацию до 31 марта 2008 года. Подробно о заполнении отчета, правда, на ныне отмененном бланке, мы писали в прошлом номере журнала. В целом порядок составления декларации, как и сам бланк, сохранились, поэтому остановимся только на тех изменениях формы, которые коснутся бизнесменов.

Новое лицо

Значительной корректировке подвергся титульный лист декларации. Предприниматели теперь не должны указывать здесь свой регистрационный номер (ОГРНИП). Вместо него проставляется код основного вида деятельности по ОКВЭД. Появились ячейки для уточнения лица, представляющего декларацию (организация, предприниматель, иностранная фирма). В необходимом поле бизнесмен поставит знак «V».

Теперь титул состоит из одной страницы. Ранее, если декларацию заполнял гражданин, у которого нет ИНН, ему необходимо было указать сведения о месте жительства на странице 002. В новом бланке эти данные уместились на одном листе. Но правило сохранилось: строки, где указывается место жительства, предприниматель не заполняет, они предназначены для физлиц - плательщиков ЕСН.

Технические изменения коснулись порядка подтверждения достоверности и полноты сведений, приведенных в декларации. Для предпринимателей на титульном листе теперь отведена индивидуальная строка, где бизнесмен поставит свою подпись и дату составления отчетности.

 

Строки, где указывается место жительства, предприниматель не заполняет. Они предназначены для физлиц - плательщиков ЕСН, не имеющих ИННДекларацию за предпринимателя может сдавать представитель. Если это организация (например, бизнесмен поручил ведение учета специализированному предприятию), то в строках «представитель» указывается полное наименование компании, ставится подпись руководителя и печать уполномоченной фирмы. Когда сдача отчетности поручается физлицу, пишутся полностью его имя, фамилия и отчество. Здесь же предусмотрена строка, где указывается наименование документа, на основании которого действует представитель. Как правило, это доверенность. Ее копию нужно приложить к декларации.

 

Напомним, уполномоченный представитель бизнесмена сдает отчетность на основании нотариально заверенной доверенности (ст. 29 НК РФ).

Поправки в самой декларации коснутся фирм. Во-первых, убран раздел 2.2, предназначенный для предприятий, имеющих обособленные подразделения. Во-вторых, раздел 2.1 дополнен таблицей для IT-компаний, для которых предусмотрена своя шкала регрессии ставок налога (п. 6 ст. 241 НК РФ). Все остальные разделы сохранили свои форму и содержание.

 

Декларацию за бизнесмена может представить уполномоченный представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность на подобные действияВ порядке заполнения декларации теперь прописаны правила округления показателей: значения менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Прежний отчет также оформлялся в целых рублях, правда правила об этом умалчивали. В целом, особых изменений в правилах заполнения, как и в самом бланке, не произошло. В основном, это указания по оформлению новых таблиц и введенных полей на титуле, которые сложностей у коммерсантов не должны вызвать.

 

Для тех, кто отчитался

Если предприниматель уже подал декларацию на старом бланке, подавать отчет заново не нужно. Ведь на момент представления отчетности приказ Минфина России от 31 января 2006 г. № 19н, которым утверждался прежний бланк, действовал. Приказ, утверждающий новую форму, официально опубликован в «Российской газете» 9 февраля 2008 года. После этой даты отчитываться на старых бланках уже нельзя.

Решение о том, составлять отчетность заново или нет, остается за коммерсантом. Единственный аргумент в пользу повторной подачи декларации - возможный спор с инспекцией. Дело в том, что контролеры в большинстве случаев требуют представить отчет на новом бланке. Они дословно следуют Приказу, где говорится, что, начиная с представления декларации по ЕСН за 2007 год, прежний бланк отменен, а новый вводится в действие.

При этом непредставление данного отчета проверяющие приравнивают к отсутствию отчетности как таковой. А за это предусмотрен штраф - 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Когда опоздание составляет более 180 дней, санкции будут равны 30 процентам и 10 процентам за каждый месяц, начиная со 181-го дня (ст. 119 НК РФ). В то же время подача декларации на старом бланке санкций по данной статье не влечет, и в этом вопросе судебная практика единодушна (таблица).

Таблица. Споры, связанные с представлением отчетности на старом бланке

Суть дела

Решение судей

Предприниматель представил декларацию в срок установленный кодексом. Получив от инспекции запрос о том, что первоначальная декларация представлена не по утвержденной форме, повторно направил декларацию. Это произошло за пределами сроков, поэтому бизнесмена оштрафовали за несвоевременное представление отчетности (ст. 119 НК РФ)

Судьи признали штраф недействительным. Декларация представленная на бланке старого образца не повлияла на правильность исчисления налога, поэтому наличия правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса нет (определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2007 г. № 11937/07)

Предприниматель сдал декларацию на бланке до внесения в него изменений. Спустя 2 года инспекторы попросили коммерсанта повторно подать отчетность на новом бланке. Получив бумаги, контролеры оштрафовали ИП за несвоевременную подачу отчетности (п. 2 ст. 119 НК РФ)

Судьи санкции отменили, поскольку первоначально декларация представлена вовремя по форме действующей на дату подачи. Это подтверждается копией конверта почтового отправления, выпиской из журнала регистрации входящих документов от предпринимателей, копией налоговой декларации, пояснениями инспекторов. Бланк содержал те же сведения, что и новая форма, поэтому заполнение бланка старого образца не повлияло на правильность исчисления налога. Кроме того, судьи не согласились со статьей, по которой бизнесмена привлекли к ответственности. Статья 119 кодекса не предусматривает штрафа за представление декларации на бланке старого образца (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 января 2008 г. № А05-8605/2007)

20 февраля 2007 года ИП представил декларацию по НДС за январь на старом бланке. На эту дату уже действовал приказ, утверждающий новый бланк. 1 марта бизнесмен повторно представил в налоговую декларацию по новой форме. Поскольку 20 февраля был последний срок для подачи отчетности, инспекторы посчитали, что ИП отчитался 1 марта. За опоздание коммерсанта оштрафовали

Судьи отменили штраф. Декларацию по новой форме ИП представил в налоговую до получения уведомления инспекции о том, что первоначально поданный отчетность не соответствует установленной форме. Контролеры направили бизнесмену такой документ 27 февраля, однако бизнесмен на 1 марта не получил его. В новом бланке заявлены те же показатели и та же сумма налога, что и в прежнем. Все предусмотренные кодексом (п. 1 ст. 80 НК РФ) данные, связанные с исчислением и уплатой налога изначально были указаны, поэтому штрафа за опоздание быть не может (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 декабря 2007 г. № А17-2379/5-2007)

По мнению инспекторов своевременно представленная декларация, но составленная на старом бланке не может считаться поданной. Если отчет по новой форме подан за пределами сроков, после получения уведомления от контролеров, применяются санкции по статье 119 Налогового кодекса

Инспекторы не вправе отказаться принять декларацию представленную налогоплательщиком (п. 2 ст. 80 НК РФ). Поэтому днем подачи будет считаться дата представления бланка по старой форме, а значит, опоздания при повторной подаче не будет. Статьей 119 установлена ответственность только за нарушение сроков представления декларации. Иные проступки, связанные с порядком подачи отчетности, в том числе несоблюдение формы бланка, правонарушения по данной статье не образуют. Поэтому в данной ситуации выставлять штраф по упомянутой статье нельзя. Кроме того, прежний бланк фактически идентичен новой форме декларации, содержит те же сведения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 г. № А56-46692/2006)

Отметим, инспекторы могут прислать бизнесмену уведомление о том, что нужно подать декларацию повторно на новом бланке. Скорее всего, это произойдет за пределами сроков представления отчетности. Выполнив требование контролеров, предприниматель рискует получить штраф за несвоевременную сдачу отчета.

В этой ситуации датой подачи должен считаться день представления первой декларации, пусть и на старом бланке. Оспорить штраф не составит труда, если у предпринимателя будет копия декларации с отметкой налоговой о том, что отчет принят. Или, если отчетность направлялась по почте, - квитанция об отправке.

Если в ранее представленной отчетности коммерсант обнаружит ошибку, то уточненную декларацию следует подавать на новом бланке. Санкций не будет, когда повторный отчет представлен до истечения установленного срока, то есть до 31 марта 2008 года. По закону отчитаться нужно не позднее 30 марта, но в этом году день приходится на воскресенье, поэтому срок переносится на ближайший рабочий день. В отношении уточненной декларации, поданной за пределами установленного периода, штрафов не будет, если коммерсант выявил ошибку и доплатил налог, пени (в случае занижения суммы) самостоятельно, до того, как инспекторы направили ему уведомление об обнаруженной ошибке.

Разместить:
Irin
28 июля 2008 г. в 7:20

Когда-нибудь чехарда с бесконечным введением новых бланков закончится?

Роза
16 сентября 2009 г. в 19:47

Хотелось бы увидеть порядок заполнения декларации по-простому. Я однажды видела такое на налог на прибыль, так понравилось. Например:

1) в разделе 1.1 пишут то-то

2) в разделе 1.2 пишут другое и т.д.

Олеся
17 февраля 2010 г. в 21:54

По

Олеся
17 февраля 2010 г. в 21:56

Подскажите как заполнить нулевую отчетность, т.е и.п открыли, деятельности нет. Хотелось бы в наглядном примере

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов

  • 17.10.2016  

    Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »