Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Взносы для «избранных»

Взносы для «избранных»

Подлежит ли налогообложению вознаграждение членов совета директоров? Этот вопрос долгое время был предметом многочисленных споров. В 2009 году после внесения изменений в главу 25 НК РФ ситуация вроде бы прояснилась: данное вознаграждение не облагали ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ как выплату, не учитываемую в расходах по налогу на прибыль. Однако в 2010 году в связи с заменой ЕСН на страховые взносы и отсутствием в новом законе аналогичной нормы споры возобновились

18.06.2010
ЭЖ «Юрист»
Автор: Елизавета Полякова, налоговый консультант

Суть вопроса

С 1 января этого года порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Объектом обложения страховыми взносами признается, в частности, выплата и иное вознаграждение, начисляемое плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, для ответа на вопрос о возникновении объекта обложения страховыми взносами необходимо квалифицировать отношения общества и членов совета директоров.

Совет директоров (наблюдательный совет) является одним из органов управления акционерного общества и осуществляет общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (ст. 103 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Для квалификации отношений между обществом и членами совета директоров обратимся к судебной практике, сложившейся в отношении ЕСН до 2009 года.

 

Назад в прошлое

Президиум ВАС РФ в 2006 году рассмотрел вопрос налогообложения ЕСН выплат членам совета директоров. Судьи установили, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между его членами регулируются нормами гражданского законодательства, и признали такие отношения гражданско-правовыми. Выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций. Следовательно, согласно п. 1 ст. 236 НК РФ такая деятельность является объектом обложения единым социальным налогом (п. 2 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106).

Такой же вывод содержат и другие судебные решения тех лет (постановления Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 1456/05, ФАС МО от 20.01.2009 № КА-А40/11945-08, ФАС ВСО от 10.07.2009 № А33-13724/08, ФАС СЗО от 15.06.2009 № А21-3928/2008 и др.).

Следует отметить, что арбитражная практика в отношении страховых взносов в 2010 году еще не сложилась.

Ввиду схожести норм определения объекта обложения (п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ) и на основании вышеуказанных судебных решений можно сделать следующий вывод. Вознаграждение членам совета директоров связано с выполнением ими управленческих функций и имеет гражданско-правовую основу, следовательно, оно облагается страховыми взносами. При этом в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, такие выплаты не включаются на основании подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

 

День сегодняшний

В 2010 году Минздравсоцразвития изложило свою позицию по рассматриваемому вопросу в Письме от 01.03.2010 № 421-19. Вознаграждение членам совета директоров производится не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества. Поэтому такое вознаграждение не является объектом обложения страховыми взносами.

Отметим, что ранее (до 2009 года) аналогичной позиции в отношении ЕСН и пенсионных взносов придерживались налоговики и Минфин России (письма Минфина России от 13.02.2009 № 03-03-06/1/70, от 07.06.2007 № 03-04-06-02/111, УФНС России по г. Москве от 26.12.2007 № 21-11/124242@, от 12.11.2007 № 21-18/932).

Таким образом, по мнению чиновников, оснований для обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров акционерного общества нет.

Поговорим подробнее о возможности применения данной позиции. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, установлены ст. 43 Закона № 212-ФЗ. Одним из таких обстоятельств является выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом госвласти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к периодам, в которых совершено правонарушение, независимо от даты издания такого документа (подп. 3 п. 1 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).

Уполномоченным органом госвласти по вопросам применения законодательства о страховых взносах является Минздравсоцразвития России (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 731).

При наличии таких письменных разъяснений лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения (п. 2 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).

 

Подведем итоги

На основании судебной практики прошлых лет в отношении ЕСН можно сделать вывод, что вознаграждение членам совета директоров в 2010 году облагается страховыми взносами. Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, такое вознаграждение не является объектом обложения страховыми взносами.

Поскольку плательщик страховых взносов, выполняющий разъяснения уполномоченного органа, освобождается от ответственности и начисления пеней за нарушение Закона № 212-ФЗ, представляется целесообразным руководствоваться позицией Минздравсоцразвития России.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 12.06.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным уменьшением обществом налоговой базы по налогу на прибыль, а также занижением НДС, подлежащего уплате, на сумму вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказана направленность действий общества и его контрагентов на получение необоснов

  • 12.06.2024  

    По результатам проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом было принято оспариваемое решение о доначислении обществу НДС, налога на прибыль, пеней и штрафов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствуют доказательства нарушения налоговым органом требований действующего законодательства при проведении в отношении общества выездной налоговой проверки и р

  • 12.06.2024  

    По результатам выездной проверки обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в связи с отсутствием реальности финансово-хозяйственных операций с контрагентами и умышленной направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания им фиктивного документооборота с использованием указанных контрагентов.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установ


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 09.06.2024  

    Приказом отказано в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников общества в связи с тем, что обществом представлен неполный комплект документов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку представленный обществом протокол собрания комитета по безопасности выражает волю работников общества на замену средств индивидуальной

  • 19.05.2024  

    Налоговый орган начислил обществу страховые взносы, пени и штраф, ссылаясь на выявленные нарушения, выраженные в занижении объекта налогообложения путем подмены трудовых отношений на услуги плательщика профессионального дохода.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку действительным экономическим смыслом деятельности работника, привлекаемого обществом к осуществлению деятельности, являлось в

  • 31.03.2024  

    Орган Пенсионного фонда РФ ссылался на неисполнение страхователем в добровольном порядке требования об уплате финансовых санкций в установленный срок.

    Итог: требование удовлетворено в части нескольких эпизодов, поскольку факт нарушения срока предоставления сведений подтвержден.


Вся судебная практика по этой теме »