Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Декларацию по налогу на прибыль привели в соответствие с Налоговым кодексом

Декларацию по налогу на прибыль привели в соответствие с Налоговым кодексом

Минюст России 28 января 2010 года зарегистрировал приказ финансового ведомства, которым внесены изменения в декларацию по налогу на прибыль и порядок ее заполнения. Обновленной формой нужно воспользоваться при декларировании прибыли, полученной за 2009 год. То есть те налогоплательщики, которые предполагают сдавать отчетность в конце февраля или в марте 2010 года, должны будут заполнять уже эту форму. Отметим, что большинство изменений носит технический характер. (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 16.12.09 № 16120 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения"»)

15.02.2010
«Учёт в строительстве»
Автор: Наталья Бакутина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ И ЛИСТ 02
Корректировки в отдельные листы и приложения декларации в основном вызваны изменениями, которые внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 25.11.09 № 281-ФЗ (комментарий см. в «ДК» № 24, 2009; далее - Закон № 281-ФЗ).

При этом порядок заполнения титульного листа для большинства предприятий остался прежним. Только реорганизованным организациям, которые будут подавать уточненные декларации в качестве правопреемников по местонахождению обособленных подразделений, нужно указывать код 224. Этот код добавлен в приложение 1 к Порядку заполнения декларации.

Изменен порядок отражения сумм авансовых платежей по строкам 210-230 листа 2 «Расчет налога на прибыль». Теперь в них следует приводить налог, доначисленный либо уменьшенный по результатам камеральных проверок деклараций за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.

Напомним также, что при заполнении декларации по налогу на прибыль от руки каждая цифра суммового показателя должна располагаться в отдельной ячейке. Заполнение начинают с крайней левой ячейки, а оставшиеся пустыми прочеркивают. Листы нельзя склеивать, прошивать или скреплять степлером. Распечатывать их можно только на одной стороне листа.

ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ И ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ
Эти виды доходов отражают в приложении 1 к листу 02. Теперь перечень внереализационных доходов расширен - в него добавлены две строки.

По одной (строка 104) дается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены при инвентаризации. Отметим, что с 1 января 2010 года при передаче таких запасов в производство в расходы разрешено включать ту стоимость, которая была учтена в доходах. До этого затраты представляли собой суммы налога, исчисленного с рыночной цены МПЗ. Аналогично поступают и в том случае, если такое имущество продано. Эти изменения внесены в пункт 2 статьи 254 и подпункт 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ Законом № 281-ФЗ.

По строке 105 показывают сумму восстановленной амортизационной премии. Согласно положениям пункта 9 статьи 258 НК РФ, это делают в том случае, если основное средство, по которому организация применила премию, было реализовано ранее чем через пять лет с момента ввода в эксплуатацию*.

* Это правило было установлено Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ и применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.

А вот строка 200, в которой налогоплательщики показывали общую сумму доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, исключили.

РАСХОДЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ, А ТАКЖЕ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ И УБЫТКИ
В приложении 2 к листу 02, раскрывающем расходы организации, расширен перечень косвенных расходов.

Поскольку расходы в виде амортизационной премии могут составлять 10 или 30 процентов от первоначальной стоимости основных средств, то для отражения соответствующих сумм добавлены строки 042 и 043.

Более детально нужно расшифровывать и расходы на НИОКР. Дело в том, что в пункт 2 статьи 262 НК РФ с 1 января 2009 года дополнен специальным положением. Оно позволило организациям включать в расходы затраты на исследования в повышенном размере - с коэффициентом 1,5 от фактических сумм*.

* Данные изменения внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ.

Правда, это можно делать только по тем видам разработок, которые включены в специальный перечень*, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.08 № 988. Эти расходы указывают в строке 054, а если исследования не дали положительного результата, то суммы выделяют в строке 055.

* Перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Теперь требуется более детально расшифровывать суммы амортизации. В строках 131-134 необходимо отдельно показывать амортизацию, начисленную линейным и нелинейным методом. Кроме этого добавлена строка 135 для обозначения применяемого метода ее начисления.

Расходы от списания нематериальных активов фиксируются в строке 204.

РАСЧЕТ РАСХОДОВ ПО ОСОБЫМ ОПЕРАЦИЯМ
Согласно Налоговому кодексу, отдельные виды расходов при налогообложении учитывают в особом порядке. К ним отнесены, в частности, расходы на приобретение права на земельные участки, убытки от реализации амортизируемого имущества, расходы по обслуживающим производствам и хозяйствам, операции по уступке (переуступке) права требования. Такие операции и расходы отражают в приложении 3 к листу 02.

Изменений в этом приложении немного. Например, уточнены формулировки показателей, связанных с операциями уступки. Теперь речь идет только об уступке права требования долга.

Исключены строки, в которых ранее рассчитывался убыток от реализации доли в уставном капитале или пая. Напомним, что на основании подпункта 2.1 пункта 1 и пункта 2 статьи 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) убыток от их реализации учитывается при налогообложении по общим правилам.

Не нужно в данном приложении отражать доходы и расходы при приобретении предприятия как имущественного комплекса. Это делают в приложениях 1 и 2 к листу 02.

РАСЧЕТ НАЛОГА С ДИВИДЕНДОВ
Существенные изменения внесены в раздел А листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

В него введены строки 031-034, в которых указываются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не признаваемым резидентами РФ, налоги с которых удерживают в соответствии с международными договорами.

По строкам 050-052 отражают суммы дивидендов, распределяемые организациям, перешедшим на УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Непосредственно из листа 03 исключены строки, в которых ранее определялся удельный вес дивидендов, выплачиваемых российским организациям, а также рассчитывалась налоговая база исходя из удельного веса.

Соответствие показателей данного раздела элементам формулы расчета налога, приведенной в пункте 2 статьи 275 НК РФ, дано в Порядке заполнения декларации.

Отметим, что налогообложение дивидендов с 1 января 2011 года меняется*. Российская организация сможет применить к полученным дивидендам налоговую ставку 0 процентов, если в течение года непрерывно владела долей в 50 и более процентов в уставном капитале эмитента. А вот условие о стоимости вклада (доли) в уставном капитале или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, в 500 млн руб. исключено.

* Изменения в пункт 3 статьи 284 НК РФ внесены Федеральным законом от 27.12.09 № 368-ФЗ (комментарий см. в «ДК» № 3, 2010).

Эти изменения можно применить к дивидендам, начисленным по результатам деятельности организаций за 2010 год.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 09.01.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 28.12.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов


Вся судебная практика по этой теме »