Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Красная карточка» для ревизора

«Красная карточка» для ревизора

Власти дали слово оградить бизнес от недобросовестных контролеров, проявить терпимость к незначительным провинностям предпринимателей и «подкормить» их микрокредитами. Такие радужные перспективы обрисовали чиновники в ходе прошедшей на этой неделе конференции о развитии малого и среднего бизнеса в свете директив правительства и реальной практики. Одним словом, поэзия речей и проза жизни…

18.09.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Оксана Бодрягина, "эж-Юрист"

Тяжела и неказиста...

Несмотря на шаги навстречу бизнесу, живется ему, надо сказать, по-прежнему несладко. Те льготы и преференции, которые предприниматели получили в качестве поддержки, или крайне медленно реализуются, как в случае с законом о преимущественном праве выкупа помещений, или вообще «извращаются» на местах, как происходит с законом о сокращении числа проверок компаний. По этому поводу, кстати, не далее как в августе глава государства на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в подмосковном Звенигороде устроил чиновникам показательный нагоняй.

А тут еще картину предпринимательской жизни подпортил очередной рейтинг условий ведения бизнеса, подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в котором Россия скатилась с малопочетного 118-го места на еще менее почетное 120-е (всего в рейтинге 183 страны).

Радует одно: российские власти всячески пытаются показать, что проблемы бизнеса их чрезвычайно волнуют и оставлять предпринимателей на произвол судьбы они не собираются. На днях верный защитник бизнеса — Минэкономразвития (эту марку министерство держит еще со времен Германа Грефа) — поведал в ходе конференции «Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика», организованной газетой «Ведомости», о том, каких приятных сюрпризов ожидать представителям бизнеса, и не только малого.

Пренеприятнейшее известие

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров, который собственно и озвучил все приятные новости, остановился в первую очередь на новом Федеральном законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (от 26.12.2008 № 294-ФЗ). С введением Закона, которым, как известно, разрешается проводить внеплановые выездные проверки представителей малого и среднего бизнеса только после того, как получена санкция от прокуратуры, количество таких проверок снизилось в 20 раз, отрапортовал Андрей Шаров.

За это большое спасибо нужно сказать, видимо, именно прокурорским работникам, которые непоколебимо стоят на страже интересов предпринимателей и по указанию Генпрокурора Юрия Чайки после совещания у Президента в славном городе Звенигороде с повышенным вниманием отслеживают неправомерные действия чиновников, пресекают необоснованные проверки и превышение компетенции при проведении обоснованных.

Анонсированный же г-ном Шаровым законопроект с поправками в КоАП РФ еще больше отобьет желание контролеров «кошмарить» бизнес проверками в обход закона. Поправки предусматривают ответственность для проверяющих, которые нарушат порядок проведения госконтроля, и не только в виде штрафов. Недобросовестного проверяющего «удалят с поля» и дисквалифицируют на срок до трех лет. Чтоб не повадно было. Кроме того, планируется утвердить список малозначительных правонарушений со стороны предпринимателей (всего порядка 30 позиций), по которым ревизоры не будут налагать штрафные санкции, а нарушитель получит лишь предупреждение. За какие прегрешения предприниматели отделаются легким испугом, пока не сообщается.

Лекарство от «чиха»

Еще одна отравляющая жизнь бизнесу проблема, которая была обозначена главой государства, — многочисленные и дорогостоящие госуслуги, на которые предприниматели вынуждены тратить не только свое драгоценное время, но и, что самое неприятное, кругленькие суммы. Надо платить за «любое движение государственного служащего» и «каждый чих государства», возмущался и ругал чиновников Дмитрий Медведев.

Минэкономразвития взялось решить и эту проблему. Сейчас проводится мониторинг платных услуг по получению различного рода разрешений, согласований и лицензий, с тем чтобы к концу текущего года выпустить правительственное постановление с перечнем действительно необходимых платных услуг (к числу которых относится экспертиза безопасности при регистрации лекарственного средства), рассказал о планах своего министерства Андрей Шаров. «Цены на них будут регламентированы, и правительство станет тщательно следить за этим. Плата же за остальные услуги будет отменена», — заверил он.

Встретимся в Сети

Чиновники из Минэкономразвития также собираются повышать правовую просвещенность предпринимателей, которые порой даже и не в курсе того, какие меры реализуют власти в целях содействия и развития бизнеса и какие законы вступают в силу, посетовал г-нШаров. Недоинформированность намерены истреблять на корню, для чего планируется открыть специальный федеральный интернет-портал, где будет в удобном интерфейсе размещаться вся информация о государственных и региональных программах по поддержке бизнеса.

«Например, вы хотите получить место в бизнес-инкубаторе и можете в режиме реального времени посмотреть, где есть места, каковы условия и расценки», — рассказал о чудо-возможностях будущего информационного ресурса Андрей Шаров.

Гром среди ясного сентябрьского неба

На этом подарки для бизнеса, которые припасли власти, не заканчиваются. Среди приятных новшеств — сокращение списка сертифицируемой продукции. Андрей Шаров отметил, что его министерством предлагается по тем товарам, по которым выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, отменить обязательную сертификацию.
В частности, сэкономить на оформлении сертификата смогут компании, работающие на рынке пищевых продуктов, косметических средств и посуды.

Кроме того, наверху намерены принять, причем уже в осеннюю парламентскую сессию, закон о микрофинансовых организациях, благодаря которому кредиты на сумму до 1 млн рублей станут более доступными, а также закон о патенте, дабы приумножить армию любителей патентной системы, на которую у властей далеко идущие планы.

Участники конференции затронули и налоговую тему, однако представитель ФНС ограничился достаточно скудными заявлениями: похвалил российскую налоговую систему, которая местами даже лучше, чем в других странах, и заступился за своих подчиненных, безосновательно обвиняемых в том, что они «душат» малый бизнес проверками. Ой ли...

Правда, некоторая «шлифовка» налогового законодательства все-таки планируется. Так, ФНС пытается «протолкнуть» предложение отменить для ряда налогов обязательное заполнение налоговых деклараций в тех случаях, когда доход не облагается налогом. Но пока у начальства — в Минфине — эта идея поддержки не находит.

Между тем главной налоговой сенсацией этой недели стало, несомненно, заявление Аркадия Дворковича, которое помощник главы государства сделал днем позже, взбудоражив общественность. Он выступил с предложением снизить с 2011 г. налог на добавленную стоимость с 18 до 12% в качестве компенсации бизнесу дополнительных расходов в связи с реформой социального налога и переходом на страховые платежи во внебюджетные фонды. Правительство пока не комментирует это смелое заявление. Переваривает.

На этих мажорных нотах и закончим в надежде, что они лягут на нотную тетрадь и в честь бизнеса прозвучит, наконец, марш победы над чиновничьим произволом и тяготами предпринимательской жизни. Не мы ли рождены, чтоб сказку сделать былью? А то ведь через несколько лет и «кошмарить» будет уже некого…

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »