Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / О заполнении счетов-фактур

О заполнении счетов-фактур

В учредительных документах организации юридический адрес написан с указанием этажа, а в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе указание на этаж отсутствует. Многие поставщики в отгрузочных документах (Торг-12, счет-фактура) при написании адреса организации этаж также не указывают. Правильно ли это?

09.07.2008
«Гарант»

Согласно подпунктам 2 и 3 п. 5 ст. 169 НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) в строке 4 счета-фактуры "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, указание адреса, соответствующего учредительным документам, необходимо только в строке 6а счета-фактуры, а на строку 4 данное требование не распространяется.

В тех случаях, когда покупатель и грузополучатель являются одним лицом, адрес места нахождения (так называемый "юридический адрес") и почтовый адрес которого совпадают, в счете-фактуре логично было бы указать именно тот адрес грузополучателя (являющегося, повторим, одновременно и покупателем), который указан в его учредительных документах в качестве места нахождения (если только, как это нередко бывает на практике, он сам не потребует от поставщика указывать в строке 4 совершенно иной адрес какого-либо своего обособленного подразделения, в которое фактически поступает приобретаемый товар).

Что касается формы накладной ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132), то ни одним из документов, разъясняющих её заполнение, не установлено, какой именно адрес следует указывать в строках "Грузополучатель" и "Плательщик" - почтовый или юридический.

Тем не менее, согласно постановлению Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" (далее - Почтовые правила) "почтовый адрес" - это место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи. В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Следовательно, и в счете-фактуре, и в других документах в соответствующих графах следует указывать юридический адрес, заявленный в учредительных документах, то есть с указанием этажа.

Обратите внимание на то, что до введения в действие формы N 1-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ" (утв. приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@), в которой указание адреса юридического лица вообще не предусмотрено, действовала форма N 09-1-2 "Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ" (утв. приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178), в которой адрес места нахождения указывался в соответствии с учредительными документами. Значит, налоговый орган должен был указать в свидетельстве о постановке на учет адрес, аналогичный адресу, содержащемуся в учредительных документах юридического лица.

С другой стороны, приказом МНС России и Минюста России от 30 сентября 2003 г. N БГ-3-09/512/243 утвержден "Порядок взаимодействия Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства юстиции РФ по предоставлению в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц", согласно которому в сведениях о местонахождении юридического лица (см. таблицу 4, включенную в Приложение N 3 к названному Порядку) указание этажа не предусмотрено. Также не предусмотрено указание этажа и в Почтовых правилах (см., например, п. 23 Почтовых правил).

ВЫВОД:

По нашему мнению, написание адреса организации с указанием этажа (в ТОЧНОМ соответствии с учредительными документами) НЕОБХОДИМО только в счете-фактуре в строке 6а, так как адрес покупателя в любом случае должен быть "юридическим" (в силу требования к заполнению указанной строки).

Поскольку официальные разъяснения по данной ситуации в настоящий момент отсутствуют, рекомендуем воспользоваться правом налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Калашникова Анна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голованов Александр
Москва

24 июня 2008 г.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться