Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Если у налогоплательщика есть несколько помещений с суммарной площадью более 150 кв. м., ЕНВД применяется ?

Если у налогоплательщика есть несколько помещений с суммарной площадью более 150 кв. м., ЕНВД применяется ?

Пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ устанавливается, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю в помещениях площадью менее 150 кв. м., в обязательном порядке должны перейти на уплату ЕНВД. На практике у налогоплательщика может оказаться несколько помещений с разной площадью.  Налоговые органы в данном случае считают, что при наличии хотя бы одного помещения с площадью более 150 кв.м., налогоплательщик не может перейти на уплату ЕНВД. Правомерность такого подхода рассматривали в ...

29.08.2007

Пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ устанавливается, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю в помещениях площадью менее 150 кв. м., в обязательном порядке должны перейти на уплату ЕНВД. На практике у налогоплательщика может оказаться несколько помещений с разной площадью.  Налоговые органы в данном случае считают, что при наличии хотя бы одного помещения с площадью более 150 кв.м., налогоплательщик не может перейти на уплату ЕНВД. Правомерность такого подхода рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2004 года № А66-1654-04:

"Из материалов дела следует, что Общество 04.02.04 в письме N 04-61 обратилось в Инспекцию о переводе с 01.01.04 объектов торговли ОАО ФОРТ "Универсал" согласно перечню на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД). Из представленного налогоплательщиком перечня следует, что 4 магазина из 21 имеют торговую площадь более 150 кв.м.

По мнению налогового органа, налогоплательщики, имеющие торговые залы площадью более 150 кв.м хотя бы по одному объекту стационарной торговой сети, не подлежат переводу на плату ЕНВД в отношении всех объектов, что указано налоговым органом в письме от 12.02.04 N 2204/1243, после рассмотрения представленных Обществом заявления и документов для перехода на ЕНВД.

Общество, считая, что данное письмо Инспекции нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы Инспекции, проверив правильность применения судом норм материального права, считает решение суда законным и обоснованным.

При этом суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Законом Тверской области от 06.11.02 N 80-ОЗ (в редакции Закона Тверской области от 03.04.03 N 18-ОЗ) "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в Тверской области" система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м.

Пунктом 1 статьи 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством о налогах и сборах.

При этом положения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации не устанавливают каких-либо ограничений в применении системы налогообложения в виде ЕНВД и общего режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю, в случае превышения установленных подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ по одному из объектов организации торговли.

В данном случае является правильным вывод суда о том, что деятельность ОАО ФОРТ "Универсал" в сфере розничной торговли, осуществляемая им через магазины с площадью торгового зала более 150 кв.м, должна рассматриваться как деятельность, не подлежащая переводу на уплату ЕНВД, то есть требующая от налогоплательщика соблюдения положений пунктов 6 и 7 статьи 346.26 НК РФ, а по магазинам с площадью торгового зала менее 150 кв.м Общество может применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

На основании изложенного кассационная инстанция считает, что суд обоснованно признал неправомерным отказ Инспекции о переводе ОАО ФОРТ "Универсал" на уплату ЕНВД по магазинам с площадью торгового зала менее 150 кв.м, а письмо налогового органа от 11.02.04 N 2204/1243 недействительным.

Поскольку в обжалуемом письме не конкретизированы объекты розничной торговли, в переводе которых на ЕНВД отказано Обществу, суд правомерно признал недействительным письмо налогового органа в целом.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения жалобы Инспекции."

Выводы:

Таким образом, если у налогоплательщика имеет несколько торговых объектов, при этом площадь некоторых объектов более 150 кв.м., то налогоплательщик переводится на уплату ЕНВД в отношении только тех объектов, которые имеют площадь менее 150 кв.м. Наличие у налогоплательщика объектов с площадью более 150 кв.м. не может являться основанием для отказа в переводе на уплату ЕНВД в отношении других объектов. Подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ прямо указывает, что на уплату ЕНВД переводится именно каждый объект, а не налогоплательщик в целом.

Действия налоговых органов в данном случае неправомерны.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Специальные налоговые режиы (УСН, ЕНВД и т.п.) - удалить
  • 30.08.2007   Столовая для личного состава находится на охраняемой конвоем территории зоны учреждения и обслуживает исключительно сотрудников учреждения, доступ иных граждан в столовую и их питание в ней исключается, целью деятельности столовой не является извлечение прибыли.
  • 30.07.2007   Продаваемые карты экспресс-оплаты, sim-карты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи в сфере розничной торговли, поскольку они не отвечают признакам товара, определенным ст. 38 НК РФ
  • 27.07.2007   Налоговикам не удалось убедить первую и кассационную инстанции в правильности рассмотрения вопроса о переводе на ЕНВД конкретно по каждому объекту, в котором осуществляется деятельность, подлежащая налогообложению ЕНВД.

Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 22.03.2017  

    Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения НДС, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода. Наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования.

  • 15.03.2017  

    Суды правомерно согласились с позицией инспекции о том, что предприниматель в спорном периоде осуществлял розничную торговлю через торговый объект, который относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и признали обоснованным доначисление налогоплательщику, применяющему налоговый режим в виде ЕНВД суммы штрафа и пеней.

  • 13.03.2017  

    Соглашаясь с выводами инспекции о том, что реализация предпринимателем бюджетным учреждениям продуктов питания осуществляется по договорам поставки, суды безосновательно согласились с правильностью произведенных налоговым органом расчетов доначисленных налогов, пени и штрафа по НДС. Тем не менее согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с


Вся судебная практика по этой теме »