Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 123 от 10.06.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 123 от 10.06.2005

Сегодня в выпуске Вы узнаете, как определить стоимость имущества, передаваемого в уставный капитал, у получающей стороны

17.08.2005

Эффективная защита налогоплательщиков

Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
10 Июня 2005
Выпуск № 123

Реклама

Хотите быть в курсе последних налоговых новостей ? Подписывайтесь на рассылку "Новостная налоговая лента"

Новостная налоговая лента

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

Самая горячая тема недели Есть ли НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Налогоплательщики, решившие создать новое лицо, достаточно часто в качестве оплаты уставного капитала вносят собственное имущество. В связи с этим встает вопрос об оценке такого имущества у вновь создаваемого общества. Налоговые органы считают, что у вновь созданного общества стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставной капитал, определяется по балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в учете передающей стороны. Насколько правомерен такой подхода, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 года № А52/4049/2004/2:

Цитата:

Как видно из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки Общества за период с 07.06.2001 по 29.02.2004 Инспекцией составлен акт от 30.06.2004 N 10-02/635 и, с учетом представленных налогоплательщиком разногласий, принято решение от 21.07.2004 N 10-02/3467 о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений.

В ходе проверки установлено необоснованное завышение налогоплательщиком в проверяемый период расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, в связи с включением в состав расходов сумм амортизации, начисленной по основным средствам, внесенным в уставный капитал Общества фирмой "Фабер С.П.А." в 2002 и 2003 годах. Инспекция указала на то, что согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) остаточная стоимость внесенных в 2002 и 2003 годах в качестве вклада в уставный капитал объектов основных средств, требует подтверждения по данным налогового учета у передающей стороны. Поскольку Общество не подтвердило остаточную стоимость внесенных в качестве вклада в уставный капитал объектов основных средств, то налоговый орган не принял в составе расходов для целей обложения налогом на прибыль амортизацию, начисленную по названным основным средствам, и оспариваемым решением уменьшил убыток заявителя в целях налогообложения за 2002 и 2003 годы.

Общество не согласилось с решением Инспекции от 21.07.2004 N 10-02/3467 в названной части и обжаловало его в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя, пришел к выводу о том, что Налоговый кодекс Российской Федерации не указывает на необходимость принятия к учету основных средств, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, по остаточной стоимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Следовательно, первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактически осуществленных затрат по приобретению данного имущества.

Суд первой инстанции правомерно отклонил довод налогового органа о том, что в силу статьи 277 НК РФ налогоплательщики должны оценивать для целей обложения налогом на прибыль имущество, полученное в уставный капитал, на основании данных налогового учета передающей стороны, поскольку Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает такого правила.

В соответствии со статьей 277 НК РФ стоимость вклада признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Из приведенной нормы следует, что в ней определяется стоимость приобретенных акций (долей, паев), но в то же время не устанавливаются правила определения налогоплательщиком стоимости имущества, полученного в счет этих акций.

Налоговый кодекс Российской Федерации не определяет порядок оценки имущества, передаваемого в уставный капитал, и не обязывает налогоплательщика при получении основного средства в уставный капитал принимать его по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете у передающей стороны.

Кроме того, определить стоимость имущества, которое передано фирмой "Фабер С.П.А." в уставный капитал Общества, исходя из его стоимости, отраженной в налоговом учете у этой передающей стороны, не представляется возможным.

Следовательно, с учетом положений статьи 257 НК РФ, стоимость основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал у получающей стороны, может формироваться исходя из расходов, связанных с приобретением и дальнейшей передачей этого основного средства, с учетом начисленного износа, отраженных в финансовой отчетности иностранного юридического лица.

Судом установлено, что стоимость спорного оборудования определена налогоплательщиком в соответствии со стоимостью, указанной в грузовых таможенных декларациях при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации. Определение стоимости оборудования, которое внесено фирмой "Фабер С.П.А." в уставный капитал Общества, указанным способом не противоречит статье 277 НК РФ, поскольку названая статья в редакции, действовавшей в проверяемый период, не устанавливает порядка определения стоимости вносимого в уставный капитал имущества.

Вывод суда первой инстанции о необоснованном отказе налогового органа включить в состав расходов суммы начисленной амортизации по основным средствам, переданным в уставный капитал, и уменьшении в связи с этим убытка в целях налогообложения за 2002 и 2003 годы является правомерным.

Выводы

Таким образом, положения статьи 277 НК РФ не предписывают получающей стороне отражать в налоговом учете стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, по балансовой (остаточной) стоимости этого имущества у передающей стороны. Из смысла статей 254, 257 НК РФ следует, что стоимость имущества определяется по сумме расходов, связанных с приобретением такого имущества. Взнос имущества в уставный капитал является возмездной сделкой, взамен учредитель получает акции (долю), удостоверяющие определенный объем прав. Объем и стоимость таких прав удостоверяется учредительными документами, поэтому стоимость получаемого имущества будет определяться в соответствии с учредительными документами.

Обращаем внимание, что в статью 277 НК РФ внесены изменения, теперь ее положения звучат следующим образом: имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Данное положение Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Вы можете присоединиться к обсуждению этой проблемы на форуме в данной теме.

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться