Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Дома культуры и клубы освободят от налога на прибыль?

Дома культуры и клубы освободят от налога на прибыль?

В Комитет Государственной Думы по культуре поступают обращения руководителей культурно-досуговых учреждений с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении от налога на прибыль культурно-досуговых учреждений

30.11.2021
Российский налоговый портал

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают рассмотреть вопрос об освобождении от налога на прибыль культурно-досуговых учреждений по аналогии с освобождением от налога на прибыль театров, библиотек и музеев.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в часть вторую Налогового кодекса была внесена статья 2848, согласно которой музеи, театры, библиотеки, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, получили право применять налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль организаций.

Как отмечают авторы проекта, согласно части 4 статьи 68 Конституции Российской Федерации культура в Российской Федерации признается уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Статья 44 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого человека на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Одной из задач государственной культурной политики является сохранение и развитие единого культурного пространства России, в том числе путем развития инфраструктуры культурной деятельности, создания благоприятной культурной среды в малых городах и сельских поселениях (Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808).

Культурно-досуговые учреждения (далее – КДУ) являются некоммерческими культурно-досуговыми организациями, представляющими услуги социально-культурного характера для различных категорий населения в сфере досуга и рекреации, просветительства и творчества, создают условия для занятий самодеятельным (любительским) художественным творчеством для граждан всех возрастных категорий. В большинстве поселений, особенно в сельской местности, культурно-досуговые учреждения являются единственными доступными им объектами культуры. КДУ всегда были призваны не только заполнять досуг жителей того или иного региона, но и осуществлять культурно-просветительскую функцию.

КДУ являются самой массовой формой среди всех учреждений культуры. По данным ГИВЦ Минкультуры России в 2020 году число КДУ всех ведомств составило 41627 единиц, из них муниципальных 41201 единица (99%), в сельской местности 37166 единиц (89,3%).  КДУ  проведено 4,29 млн. культурно-массовых мероприятий, из них на платной основе 772 тыс. (18%), а в клубных формированиях (кружки, секции и др.) занимаются более 6 млн. человек.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
  • 13.12.2021  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы.

    Итог: требование у

  • 07.12.2021  

    Начислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы ввиду необоснованного отнесения к внереализационным расходам остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком как арендатором, к возмещению арендодателю не предъявлялись, переданы ему безвозмездно вместе с арендуемым имуществом, являютс

  • 29.11.2021  

    Общество указывает на то, что получение дохода в виде дивидендов не является реализацией или выбытием ценных бумаг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при выплате депозитарием дивидендов управляющей компании, разместившей по договору с негосударственным пенсионным фондом средства пенсионных резервов, применяется общий порядок налогообложения, установленный ст. 275 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 29.11.2021  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 15.11.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом неправомерно отражены в составе внереализационных расходов проценты по долговым обязательствам перед иностранной аффилированной организацией, размер контролируемой задолженности по которым превышает более чем в три раза собственный капитал общества, что привело к заниже

  • 03.11.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по налогу на прибыль, сделав вывод о неправомерном применении последним льготной ставки по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик не относится к категории налогоплательщиков, которым разрешено применять льготу по налогу на прибыль, так как денежные средства, направленные последним лицу,


Вся судебная практика по этой теме »